Christian Pulisic ne peut pas sauver les États-Unis lors du match nul contre le Pays de Galles

L’image durable de l’échec de l’équipe nationale à se qualifier pour la dernière Coupe du monde était celle de Christian Pulisic, son uniforme taché d’herbe et de terre, accroupi au milieu du terrain, la tête dans la main, frustré. En conséquence, amener les États-Unis au Qatar cet automne signifiait probablement plus pour Pulisic que pour tout autre joueur.

“Il fait partie des personnes qui ont vraiment ressenti le chagrin en 2017”, a déclaré le gardien Matt Turner.

Lors de ses débuts en Coupe du monde lundi qui ont été retardés de quatre ans, Pulisic a déployé un effort héroïque pour être à nouveau frustré lorsqu’un but sur penalty tardif a permis au Pays de Galles de voler deux points avec un match nul 1-1.

« Un peu déçu de la façon dont le match s’est déroulé », a déclaré le défenseur Walker Zimmerman, dont la faute dans la surface a mené au but de Gareth Bale à la 82e minute. “Étant dans une position avec moins de 15 minutes à jouer avec trois points, on a l’impression que nous aurions pu mériter un peu plus.”

Et personne ne méritait plus un meilleur résultat que Pulisic, dont la passe parfaitement pondérée a libéré Tim Weah pour le seul but américain à la 36e minute.

Jouant contre une équipe galloise plus physique que fine, Pulisic a été matraqué, puni et pilonné. Mais il ne serait pas abattu.

Il a été cogné, contusionné et battu. Mais il ne serait pas battu.

À égalité, oui, mais pas battu. Cela laisse toujours aux États-Unis un contrôle considérable sur leur sort avec des matchs de groupe contre l’Angleterre et l’Iran à venir.

L’attaquant américain Tim Weah marque un but en première mi-temps contre le Pays de Galles lundi.

(Darko Vojinovic/Associated Press)

“Je ne sais pas. Je veux gagner », a déclaré Pulisic lorsqu’on lui a demandé ce qui l’avait poussé à continuer de se soulever du gazon bien entretenu du stade Ahmad Bin Ali, pour ensuite être à nouveau renversé. « Je suis très compétitif. J’aime tellement cette équipe. Je suis honoré de jouer une Coupe du monde pour mon pays.

“Donc, le moins que je puisse faire est de lui donner tout ce que j’ai.”

Pulisic aurait pu être la seule constante pour les États-Unis dans ce qui s’est avéré être un match en deux mi-temps.

Les Américains sont sortis de manière agressive, se précipitant vers le ballon dans une première mi-temps au cours de laquelle ils ont tenu le ballon pendant 30 des 45 minutes, ont dépassé le Pays de Galles près de deux contre un et ont tiré le seul tir au but, que Weah a mis dans le dos du rapporter. C’est Pulisic qui a réalisé le but, prenant un ballon sur la poitrine d’une passe de Josh Sargent près du milieu de terrain et effectuant une longue course sur terrain cassé avant de pousser une passe vers l’avant pour Weah, qui a divisé deux défenseurs en haut de la boîte puis a lancé le balle en glissant le gardien gallois Wayne Hennessey.

Gareth Bale célèbre après avoir marqué un but égalisateur sur un penalty contre les États-Unis

(Ashley Landis / Presse associée)

La star du Pays de Galles Gareth Bale célèbre après avoir marqué devant le gardien américain Matt Turner sur un penalty à la 82e minute.

“Jouer avec Christian est incroyable”, a déclaré Weah. « Au fil des ans, nous avons établi une connexion. Une fois qu’il a récupéré le ballon, je n’ai plus qu’à le faire courir derrière eux.

« Il se bat pour l’équipe. Tu ne peux rien demander [more]. Certainement un chef de file.

Le score a donné à Weah un but de plus en Coupe du monde que son père George, qui avant de devenir président du Libéria a été trois fois joueur africain de l’année et ancien joueur mondial de l’année. Pourtant, malgré ses exploits, il n’a jamais disputé une Coupe du monde.

Les États-Unis ne pouvaient rien obtenir de plus malgré leur domination précoce. La nervosité et la fatigue de la soirée d’ouverture chez les jeunes Américains combinées à quelques ajustements à la mi-temps par le Pays de Galles ont permis aux Gallois de dominer la seconde mi-temps. Bale a finalement retiré son équipe même lorsque son tir du pied gauche du point de penalty a été obtenu par Turner, qui a deviné correctement en plongeant à sa droite, mais n’a pas pu obtenir assez de ses mains gantées sur le tir pour l’arrêter.

Le gardien américain Matt Turner réalise un arrêt en seconde période contre le Pays de Galles.

(Francisco Seco/Associated Press)

Turner a failli être brûlé par Bale à nouveau au plus profond du temps d’arrêt. Après que le gardien ait sprinté loin de sa ligne pour interrompre une contre-attaque, Bale a couru vers le ballon perdu juste à l’intérieur de la moitié de terrain américaine et a commencé à aligner un tir vers le filet éloigné mais ouvert avant que Kellyn Acosta n’attrape son coéquipier LAFC autour des épaules pour empêcher le tir.

“Une faute professionnelle”, a déclaré Zimmerman à propos de la rapidité d’esprit d’Acosta, qui lui a valu un carton jaune.

“Nous en avons parlé avant le match – chaque jeu compte”, a déclaré l’entraîneur américain Gregg Berhalter, le seul Américain à avoir joué et dirigé les États-Unis dans une Coupe du monde. “Chaque jeu peut avoir un résultat sur le jeu.”

Ce qui compte maintenant, c’est la façon dont les États-Unis réagissent à un match nul qui ressemblait un peu à une défaite.

“C’est décevant à coup sûr après un si bon départ”, a déclaré Pulisic. « Un point dans le premier match, c’est mieux que rien. Nous devons passer à autre chose, en tirer des leçons. C’est notre premier match de Coupe du monde. Il est maintenant temps de se concentrer sur le suivant.

Turner a ajouté du défi à venir: «Si c’était facile, tout le monde le ferait. Pour nous, il s’agit de se concentrer sur le fait que c’était un bon début. Vous prenez un point et vous continuez à avancer.