Cho ne suffit pas, Kudus obscurcit Son et Ghana rêve de huitièmes de finale

Un doublé de l’attaquant coréen revient de 0-2 à 2-2, mais le talent de l’Ajax (deux buts pour lui aussi) fait avancer son équipe

Retours et contre-dépassements incessants dans le match entre Corée du Sud e Ghana pour le groupe H de Coupe du monde 2022. Au final, c’est l’équipe africaine qui s’est imposée 3-2 et a ainsi conquis sa première victoire au Qatar, les Asiatiques étant arrêtées d’un point. Double avantage du Ghana avec Salisu et Kudus en première mi-temps, un doublé de Cho en trois minutes rétablit la parité, là encore Kudus ferme les comptes avec l’assaut final inutile de Son et ses compagnons.

LE MATCH
C’est le jeune homme né en 2000 Saint la star de Corée du Sud-Ghana : alors que tout le monde attend Son, le talent de l’Ajax signe un doublé et lance son équipe dans la victoire 3-2 sur les Asiatiques qui vaut les trois premiers points au Qatar pour l’équipe nationale africaine. La Corée, en revanche, s’arrête à un point et le huitième de finale devient difficile. Première mi-temps à l’africaine avec le Ghana qui menait 2-0 en dix minutes : un formidable une-deux de Salisu et Kudus entre 24′ et 34′. Le défenseur est doué pour résoudre une mêlée dans la petite surface coréenne, selon le Var une touche de la main d’André Ayew pendant l’action est sans importance. Le second a dirigé juste assez pour assommer le gardien adverse suite à un centre de Jordan Ayew. Ghana cynique avec deux tirs et deux buts, la Corée s’est évanouie et jamais dangereuse et la réaction ne vient pas.

Après la pause pourtant, la formation de Bento sort des vestiaires métamorphosée. Son ne convainc pas et donc Cho est le grand protagoniste, d’abord avec une tête repoussée par Ati-Zigi, puis à la 58e minute avec une patte qui raccourcit la distance suite au centre de Lee Kang-In du gauche. Mais ce n’est pas tout, car l’attaquant asiatique se déchaîne et après seulement trois minutes, le sensationnel 2-2 arrive avec Donner qui domine tout le monde avec sa tête et sa force et envoie le ballon dans le filet. Tout est à refaire pour le Ghana, mais l’équipe nationale africaine ne lâche rien et est en effet très douée pour se relever d’emblée : c’est à la 67e minute que Williams lisse le ballon dans la surface coréenne, mais derrière lui il y a encore Kudus qui marque son doublé personnel pour le nouvel avantage ghanéen. La Corée fonce vers l’avant et à la 76e minute, Mensah sauve un tir de Kim Jin-Su sur la ligne, puis Kim Jin-Su réessaye mais Ati-Zigi met en corner. Assaut final dans 10 minutes de temps additionnel, mais le mur ghanéen tient le coup et le huitième de finale devient un rêve possible.

LA TABLE
CORÉE DU SUD 2-3 GHANA
CORÉE DU SUD (4-2-3-1)
: Kim Seung-Gyu 5, Kim Moon-Hwan 5, Kim Min-Jae 6 (47′ st Kwon Kyung-Won sv), Kim Young-Gwon 5.5, Kim-Jin-Su 5, Hwang 6, Jung 5, 5 ( 33′ Hwang Ui-Jo sv), Kwon 5 (12′ Lee Kang-In 7), Jeong 5 (1′ st Na Sang-Ho 5.5), Son 5.5, Cho 7.5. Un affichage : Jo, Cho, Hong, Hwang Hee-Chan, Kim Tae-Hwan, Lee Jae-Sung, Paik, Song, Son Jun-Ho, Yoon. Ct Bento 5.5
GHANA (4-2-3-1): Ati-Zigi 6, Lamptey 6 (33′ st Odoi sv), Amartey 5.5, Salisu 6.5, Mensah 6 (43′ st Baba sv), Partey 6, Abdul-Samed 6, Kudus 8 (38′ st Djiku sv), A. Ayew 6 (33′ st Kyereh sv), J. Ayew 6 (33′ st Sulemana sv), Williams , Semen, Sowah. CT Addo 6.5
Marqueurs: 24′ Salisu (G), 34′ Kudus (G), 13′ st Cho (C), 16′ st Cho (C), 23′ st Kudus (G)
Arbitre: Taylor (Inghilterra)
Ammonite toi-même: Amartey, Jung, Lamptey, Kim Young-Gwon
Noter: récupération 5′ + 10′.
Exclu: l’entraîneur de la Corée du Sud Bento proteste

LES STATISTIQUES
• Pour la première fois de son histoire, le Ghana a marqué trois buts en un match de Coupe du monde.
• Mohammed Kudus est le premier joueur de l’histoire du Ghana à marquer un doublé à la Coupe du monde.
• Cho Gue-Sung est le premier joueur sud-coréen à marquer un doublé en Coupe du monde.
• Le Ghana a marqué cinq buts dans cette Coupe du monde, ils n’ont jamais marqué plus dans une seule Coupe du monde.
• Le Ghana a jusqu’à présent marqué 5 buts avec seulement 6 tirs cadrés lors de la Coupe du monde 2022.
• Le dernier succès du Ghana en Coupe du monde remonte aux huitièmes de finale de 2010 contre les États-Unis. Depuis lors, ils ont enregistré deux nuls et trois défaites lors de leurs cinq matches de Coupe du monde.
• A 22 ans et 118 jours, Mohammed Kudus est le 2e plus jeune joueur africain à inscrire un doublé en Coupe du monde, après Ahmed Musa (21 ans et 254 jours) pour le Nigeria face à l’Argentine en 2014.
• Trois internationaux africains ont marqué au moins trois buts dans un match pour la première fois d’une même Coupe du monde (Sénégal, Cameroun et Ghana en 2022).
• La Corée du Sud a marqué deux buts de la tête dans le même match pour la première fois de son histoire en Coupe du monde.
• Mohammed Salisu est le premier défenseur de l’histoire du Ghana à marquer en Coupe du monde.
• La Corée du Sud a marqué deux fois de la tête en 168 secondes, autant que lors de ses 20 derniers matches de Coupe du monde.
• Le Ghana a terminé la première mi-temps avec deux buts d’avance pour la première fois en Coupe du monde.