Chelsea contre Tottenham : tout ce que vous devez savoir | Actualités | Site officiel

Chelsea contre Tottenham : tout ce que vous devez savoir |  Actualités |  Site officiel

L’historien du club Rick Glanvill et le statisticien du club Paul Dutton détaillent tout ce que vous devez savoir avant la visite de Tottenham Hotspur à Stamford Bridge ce soir.

L’équipe de Mauricio Pochettino revient ce soir à Stamford Bridge pour l’un des matchs de Premier League les plus attendus de notre campagne : la visite de Tottenham Hotspur.

Le coup d’envoi de 19h30 est le premier de deux derbies londoniens consécutifs au Bridge et notre première action de championnat à domicile depuis l’éviscération 6-0 d’Everton.

Chelsea doit réclamer des points pour renforcer ses aspirations à une place européenne dans l’élite. Il en va de même pour les adversaires de ce soir et pour West Ham United, qui se rendront dimanche dans l’ouest de Londres. Il ne s’agira pas non plus de caoutchouc mort, d’affaires de fin de saison.

Lorsque les deux équipes se sont rencontrées plus tôt dans la campagne dans le nord de Londres, les Blues ont battu les Spurs 4-1. Deux joueurs de Tottenham ont été expulsés lors de ce match et Nicolas Jackson a réussi un triplé en seconde période.

Cette victoire était l’une des 24 de nos 38 derniers matchs contre les Lilywhites toutes compétitions confondues. Treize de ces matches se sont soldés par des nuls tandis qu’un seul – lorsque Pochettino était dans l’abri adverse – s’est soldé par une défaite de Chelsea.

En fait, les Blues ont enregistré plus de victoires en Premier League contre Tottenham (34) que tout autre adversaire de la division, tandis qu’aucune équipe n’a marqué plus de buts (114) contre les Londoniens du nord en Premier League.

Le confort de Stamford Bridge a également porté ses fruits pour Chelsea lors de dernières sorties, avec 19 points sur 24 possibles. Seul Manchester City (20 points) s’en sort mieux.

Une victoire aujourd’hui nous permettrait d’enregistrer notre dixième « doublé » en Premier League contre Tottenham (15e de tous les temps), égalant notre record de club contre Manchester City dans la compétition.

L’actualité de l’équipe de Chelsea

Cole Palmer cherchera à prolonger sa belle forme à Stamford Bridge – et également à continuer d’écrire une nouvelle histoire du club.

Le joueur de 21 ans a trouvé le chemin des filets lors de sept matches consécutifs à domicile de haut niveau, le meilleur parcours d’un joueur dans l’histoire du club en Premier League, et espère ajouter au triplé inscrit contre Manchester United et aux quatre buts inscrits. un butin a frappé contre Everton.

Les paroles de l’entraîneur-chef de Chelsea à la mi-temps – et sa décision d’amener Marc Cucurella sur le terrain lorsqu’il était en possession – ont vu les Blues se battre après deux buts de retard pour obtenir un match nul contre Aston Villa la dernière fois.

Noni Madueke a amorcé le retour et réalisé six dribbles à Villa Park. Conor Gallagher, quant à lui, a marqué notre superbe égalisation et a repris possession dans le dernier tiers (38) plus de fois que tout autre joueur de Premier League cette saison.

Cet effort sera à nouveau nécessaire ce soir, même si Pochettino sera limité dans la sélection de son équipe. Quatorze joueurs devraient manquer le match, Thiago Silva et Axel Disasi étant ajoutés à la liste des blessés.

Deux points positifs sont les retours respectifs à l’entraînement complet de Levi Colwill et Christopher Nkunku cette semaine, mais Pochettino a confirmé que le match de ce soir arriverait trop tôt pour qu’ils puissent figurer.

Contributions aux buts dans toutes les compétitions 2023/24

Dépisteur de l’opposition : Tottenham

Tottenham cherchera à réagir après que la défaite lors du derby du nord de Londres dimanche ait porté atteinte à ses quatre premiers espoirs. Les coups de pied arrêtés se sont avérés cruciaux pour la victoire d’Arsenal dans ce match et seuls cinq clubs ont concédé plus de corners et de coups francs que les Spurs.

Comme nous l’avons montré lors de notre première rencontre, Tottenham opère avec une ligne défensive élevée pour ramener ses adversaires dans leur propre moitié de terrain. Leur ligne haute a mis 106 adversaires hors-jeu cette saison, bien que ce soit bien moins que le record de division d’Aston Villa (154).

Naturellement, il y a de l’espace derrière la ligne arrière des Spurs à exploiter, mais le rythme de récupération de Micky van de Ven et les instincts défensifs de Cristian Romero sont d’énormes atouts pour clôturer cette affaire.

La blessure subie par van de Ven lors de la première moitié de notre rencontre au Tottenham Hotspur Stadium a joué un rôle dans le renversement de la tendance des Blues et dans la victoire complète, avec Raheem Sterling et Jackson perçant.

Le penalty de Son Heung-min contre Arsenal a mis fin à son attente d’un but d’un mois, mais il devrait y avoir un changement dans l’attaque de Tottenham avec l’ancien Blue Timo Werner, vainqueur de la Ligue des champions, exclu pour le reste de la campagne.

Destiny Udogie, Ryan Sessegnon et Ben Davies risquent également de manquer le contexte. Cela pourrait forcer Ange Postecoglou à déployer Emerson Royal à l’arrière gauche. L’ailier Manor Solomon est également exclu mais le milieu de terrain Oliver Skipp pourrait être en forme.

L’histoire

Ce match a été joué pour la première fois au Bridge en décembre 1909 devant un public de 50 000 personnes – qui a vu James Bradshaw et Jimmy Windridge remporter une victoire 2-1 pour Chelsea. Il s’agit du derby original de l’ouest contre le nord de Londres, avec Arsenal basé au sud de la rivière jusqu’en 1913.

Entre 1990 et 2006, Chelsea était invaincu contre Tottenham à domicile et à l’extérieur. C’était une série qui a duré 32 matches de championnat. Plus récemment, le jeu phare a été la « Battle of the Bridge » en 2016.

Tottenham devait gagner au Bridge pour suivre le rythme des challengers surprises du titre Leicester City. Les Spurs menaient 2-0 à la mi-temps, mais Chelsea est revenu en force en deuxième période et un but de Gary Cahill et une frappe spéciale d’Eden Hazard ont vu le match se terminer 2-2.

Alors que le titre de Premier League leur échappait, les Spurs ont perdu la tête et ont terminé la compétition avec neuf joueurs réservés. Pendant ce temps, le patron des Foxes, Claudio Ranieri, a appelé son ancien club avec un message de remerciement peu après le coup de sifflet à temps plein.

La rencontre de la saison dernière à Stamford Bridge s’est également terminée sur un score de 2-2 et a été marquée par son propre drame. Les Bleus ont mené à deux reprises grâce aux buts de Kalidou Koulibaly et Reece James, mais Pierre-Emile Hojbjerg et l’égalisation de dernière minute de Harry Kane ont vu les points partagés.

Il y avait cependant de la frustration face à la frappe tardive de Kane, Romero ayant arraché les cheveux de Marc Cucurella quelques instants plus tôt.

Palmer se rapproche de Drogba

Après avoir marqué sept buts lors de ses deux derniers matches à Stamford Bridge, Palmer s’est rapidement rapproché du record du club de Didier Drogba de 16 buts en championnat à Stamford Bridge en une seule saison.

La légende ivoirienne l’a fait lors de sa troisième campagne (2006/07) et a été égalée par Frank Lampard trois saisons plus tard.

Palmer a déjà rejoint notre groupe d’élite de plus de 20 buteurs dans une campagne de Premier League : Diego Costa (20 ans, 2016/17), Drogba (29 ans, 2009/10) et Lampard (22 ans, 2009/10) et Jimmy Floyd Hasselbaink. (23, 2001/02 et 2000/01).

Quelques délices du derby

Chelsea est impliqué dans deux des trois derbies londoniens encore à disputer en Premier League cette saison. La visite de Tottenham ce soir est rapidement suivie par la venue de West Ham au Bridge dimanche. Fulham affrontera également Brentford ce week-end.

Il s’agit du sixième et dernier déplacement de Tottenham de la saison. Pour l’instant, ils n’ont qu’une seule victoire à l’extérieur à leur actif, avec trois derbys nuls et un se terminant par une défaite.

Les quatre matchs 100 % londoniens au Bridge cette saison ont produit deux victoires des Blues, un nul et une défaite.