Chelsea 0-0 Aston Villa (27 janvier 2024) Analyse du match

LONDRES — Chelsea et Aston Villa aura besoin d’une rediffusion pour décider qui obtiendra une place au cinquième tour de la FA Cup après avoir joué un match nul divertissant 0-0 à Stamford Bridge vendredi.

Chelsea a eu les meilleures chances globalement dans un match captivant et nerveux du quatrième tour par une soirée froide, mais comme aucune des deux équipes n’a pu sortir de l’impasse, les deux devront maintenant rejouer une rediffusion à Villa Park pour décider qui se qualifiera pour les 16 derniers matchs de la compétition.

Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Cole Palmer et Noni Madueke a eu les meilleures occasions de Chelsea du match pour trouver une percée tandis que Villa a eu un Douglas Luiz but refusé en première mi-temps pour un handball.

Interrogé sur les occasions manquées de Chelsea, Pochettino a répondu : “Ouais, des deux côtés, hein ? Ils ont des joueurs incroyables en attaque, des joueurs différents et ils n’ont pas marqué mais ont gardé leur cage inviolée.

“Ces matchs sont équilibrés et bien sûr, lorsque vous affrontez une équipe comme Aston Villa, c’est difficile. Nous n’avons pas marqué, mais nous nous sommes créés des occasions, mais j’ai confiance en mes joueurs et en jouant de cette façon, nous marquerons. Nous en avons marqué six. Mardi mais aujourd’hui… le gardien est un gardien incroyable et il était vraiment très bon. Parfois, il faut un peu de chance.”

Chelsea a effectué trois changements par rapport à l’équipe qui a battu Middlesbrough 6-1 en milieu de semaine avec Benoît Badiashile, Conor Gallagher et Madueke commencent tous. Pochettino a également été contraint à un changement tardif après Levi Colwill s’est arrêté avant le match avec un problème aux ischio-jambiers, donc Alfie Gilchrist était un ajout tardif à l’arrière droit.

“Nous ne pensons pas que ce soit si grave”, a déclaré Pochettino à propos de la blessure de Colwill. “C’est un petit problème avec lequel il ne se sentait pas à l’aise parce que… écoutez, nous le savions avant de commencer avec lui, mais il a ressenti quelque chose, ce n’est pas grave. J’espère qu’il pourra s’entraîner demain.”

Villa a effectué deux changements depuis son match nul 0-0 avec Everton il y a quinze jours avec Matty Cash et Youri Tielemans départ.

Cole Palmer a eu des opportunités mais n’a pas réussi à trouver la percée pour Chelsea contre Aston Villa.

HENRY NICHOLLS/AFP via Getty Images

Les visiteurs étaient les plus brillants des deux équipes et pensaient avoir ouvert le score après 11 minutes, Luiz marquant à bout portant après un but. Moussa Diaby le tir a été dévié dans sa trajectoire. Mais VAR a jugé que Luiz avait manipulé le ballon lors du ricochet et le but a été inscrit.

Pourtant, après un début difficile, c’est Chelsea qui a pris le dessus pendant le reste de la mi-temps. Maintes et maintes fois Raheem Sterling et Madueke ont réussi à prendre le dessus sur les latéraux de Villa mais il leur manquait cette présence clinique au milieu de la surface. Quand Chelsea a réussi à créer des occasions, le gardien de Villa Emiliano Martínez bien sauvé à bout portant par Madueke, deux fois, et Palmer pour garder le match sans but.

La seconde mi-temps a commencé un peu plus nerveusement avec des occasions privilégiées dans les premiers échanges. Palmer a eu la meilleure chance du deuxième 45 à la 68e minute alors que le dégagement tardif de Martínez trouvait l’attaquant de Chelsea à l’intérieur de la surface, mais Palmer a raté son tir pour laisser partir Villa.

Alors que le jeu devenait plus tendu, Villa’s Matty Cash a failli ouvrir le score avec un effort merveilleusement jugé et enroulé uniquement pour le gardien de Chelsea Djordjé Petrović pour le retourner autour du poteau.

Villa a eu encore un moment de nervosité à l’arrière en tant que pauvre Boubacar Kamara la passe en retrait est restée impunie à la 83e minute, Martínez arrivant juste au ballon devant Gallagher. Mais malgré les tentatives des deux équipes de trouver l’avantage, le match s’est terminé dans une impasse.

“Très heureux, très fier de notre travail”, a déclaré le directeur de la villa, Unai Emery. “Nous avons eu une pause cette semaine, donc il s’agissait d’être compétitifs comme avant. La première mi-temps, nous avons eu du mal mais nous étions compétitifs. Dans la seconde mi-temps, nous nous sommes améliorés et nous avons terminé en force.

“Nous jouerons la rediffusion à domicile et serons motivés avec nos supporters et nous en profiterons. Nous pouvons être prétendants à cette compétition mais 90 minutes à Villa Park seront un grand match mais aussi difficile.”