Championnats d’Europe de cyclisme sur piste à Apeldoorn : or et bronze pour les équipes allemandes

2024-01-12 00:47:09

En date du : 11 janvier 2024 22h47

Or pour l’infatigable Roger Kluge et son fidèle partenaire Theo Reinhardt, bronze pour le quatuor féminin : les as allemands du cyclisme sur piste ont également brillé lors de la deuxième journée des Championnats d’Europe à Apeldoorn, aux Pays-Bas.

Le point culminant du point de vue de l’Association des cyclistes allemands a été assuré jeudi soir (11 janvier 2024) par les anciens champions du monde Kluge et Reinhardt, devenus champions d’Europe de cyclisme par équipes à deux pour la troisième fois consécutive après Munich. 2022 et Granges 2023.

“Une victoire historique”

Dans une décision passionnante à Madison, le duo s’est imposé avec 59 points d’avance sur les Français Thomas Boudat et Donavan Grondin (55). “Nous n’étions certainement pas aussi confiants aujourd’hui qu’à Munich, mais nous avons eu plus de plaisir à la fin.”Kluge dit : “Nous sommes épuisés maintenant, mais c’est indescriptible que nous ayons réussi cela. Une victoire historique.”

Pour Kluge d’Eisenhüttenstadt, qui aura 38 ans début février, il s’agit du quatrième titre à Madison – il a remporté son premier en 2009. Mercredi, les sprinters par équipe allemands ont remporté la première médaille d’or du BDR à Appeldorn.

Bronze pour le quatre piste féminin

Jeudi, le quatuor de piste composé des trois championnes olympiques Franziska Brauße, Lisa Klein et Mieke Kröger ainsi que Laura Süßemilch est monté sur le podium. Le quatuor n’a laissé aucune chance à l’Irlande dans la petite finale et s’est imposé avec près de sept secondes d’avance. Le quatuor BDR avait déjà décroché le bronze aux Championnats d’Europe 2023 avec un effectif identique.

Le dernier titre de champion d’Europe a eu lieu à Munich en 2022, lorsque la formation d’or de Tokyo avec Brauße, Klein, Kröger et Lisa Brennauer, qui a ensuite démissionné, a débuté. À Apeldoorn, l’équipe allemande a réalisé un temps de 4 :14,768 minutes, soit environ dix secondes de moins que son record du monde de Tokyo (4 :04,242).

En finale, les Britanniques, qui avaient battu le quatuor BDR en demi-finale, ont été plus lentes que le quatuor allemand dans la course pour la médaille de bronze en 4:15,950 minutes. L’or est allé à l’Italie (4:12.551).

Les poursuivants masculins ratent une médaille

Dans la poursuite par équipes masculine, le quatuor allemand composé de Tobias Buck-Gramcko, Felix Groß, Nicolas Heinrich et Tim Torn Teutenberg a clairement perdu la course pour le bronze contre l’Italie et a terminé quatrième. La dernière médaille aux Championnats d’Europe du quatuor masculin remonte à Baie-Mahault en Guadeloupe en 2014.

Au lendemain de leur première médaille d’or au sprint par équipes, Lea-Sophie Friedrich et Emma Hinze mettent le cap sur les prochaines médailles allemandes en sprint individuel. La championne en titre Friedrich et son prédécesseur Hinze ont survécu aux quatre premiers tours jeudi et sont désormais en demi-finale vendredi – la décision dans la discipline reine sera également prise le même jour.

Un duel allemand pour l’or est possible

Friedrich a gagné avec confiance en deux points contre la Néerlandaise Hetty van de Wouw en quarts de finale. Hinze a dû se lancer dans la course décisive contre Sophie Capewell, troisième du Championnat d’Europe britannique, mais y était la pilote la plus forte. En demi-finale, les deux Allemands s’évitent, ce qui rend possible un duel pour l’or entre Friedrich et Hinze.

#Championnats #dEurope #cyclisme #sur #piste #Apeldoorn #bronze #pour #les #équipes #allemandes