Championnat du monde de natation : Wellbrock nage vers l’or, Klemet décroche le bronze

2023-07-16 10:30:55

Statut : 16/07/2023 09h28

Première médaille d’or pour Leonie Beck, puis dimanche (16/07/2023) médaille d’or pour Florian Wellbrock : l’équipe allemande d’eau libre brille aux championnats du monde. Oliver Klemet obtient même une autre place sur le podium.

Avec une serviette blanche sur la tête pour se protéger de la chaleur et la confiance en soi d’un champion, Florian Wellbrock s’est exprimé visiblement détendu sur l’impressionnant succès de l’Allemagne aux championnats du monde de natation en eau libre. Sa médaille d’or aux Championnats du monde et la médaille de bronze de son coéquipier Oliver Klemet ont fait applaudir le champion olympique les bras tendus puis sourire.

Joué avec deux médailles

“La joie est immense. J’ai caressé l’idée qu’on gagnerait deux médailles aujourd’hui.”a déclaré Wellbrock après son triomphe dans la course sur dix kilomètres.

Le joueur de 25 ans s’est facilement imposé à Fukuoka et a fêté son cinquième titre aux Championnats du monde de natation. Avec sa victoire en 1:50:40.3 heures, Wellbrock a rendu le week-end d’ouverture de rêve parfait pour l’équipe allemande d’eau libre. “Excellent résultat, une belle entame de ces Championnats du Monde”il a dit.

Leonie Beck a également remporté l’or dans la compétition féminine samedi. Le bronze pour Klemet, 21 ans, derrière le Hongrois Kristof Rasovszky, a également montré la force de l’équipe allemande d’eau libre, même derrière l’athlète modèle Wellbrock.

Trio qualifié pour Paris

Les trois médaillés sont déjà qualifiés pour les Jeux Olympiques de Paris. Beck, Klemet et Wellbrock, qui sont nés à Brême et s’entraînent à Magdebourg avec l’entraîneur national de longue distance Bernd Berkhahn, peuvent désormais aborder l’année à venir beaucoup plus librement et de manière autonome.

Lors des championnats du monde au calendrier défavorable en février au Qatar, où de nouvelles places de départ olympiques sont attribuées, ils n’ont plus à apparaître en pleine forme. Vous pourriez même sauter la Coupe du monde. Lorsqu’on lui a demandé si la médaille de la Coupe du monde ou la qualification pour Paris avaient plus de valeur, Klemet a même répondu : “Pour moi, la qualification pour les Jeux Olympiques.”

Lui et Wellbrock n’ont pas été impressionnés par l’eau chaude avec un officiel de 25,9 degrés dans la mer devant le Momochi Seaside Park, ni par la température extérieure de bien plus de 30 degrés sous un fort ensoleillement. Comme pour sa victoire olympique en eau libre à Tokyo 2021, Wellbrock a supporté les conditions difficiles et n’a donné aucune chance à la compétition. Il est allé droit devant et s’est éloigné dans le dernier tour.

Wellbrock à nouveau favorisé

Avec son succès lors de la toute première compétition, le partant régulier Wellbrock a gagné en confiance en lui pour les prochaines courses au Japon. Un résultat similaire à celui de Budapest 2022, où il a remporté cinq médailles en cinq compétitions, semble à nouveau possible.

Wellbrock est également l’un des grands favoris sur cinq kilomètres en eau libre mardi. Là, il commence en tant que champion en titre. Il laisse ouverte s’il participera ensuite à la saison. Dans la deuxième semaine de la Coupe du monde, Wellbrock veut aussi s’attaquer aux 800 et 1500 mètres nage libre en salle. Jusqu’à présent, personne n’a été plus rapide que lui sur la plus longue distance en piscine cette année. Wellbrock est vice-champion du monde sur 800 mètres.

Le premier grand succès individuel de Klement

Pour Klemet, il s’agit du premier grand succès international individuel de sa carrière. Le jeune a nagé dans le groupe de tête dès le départ et a montré son énorme talent dans la phase finale de la course. Aux Championnats du monde en Hongrie l’été dernier, il a remporté l’or avec Wellbrock, Beck et Lea Boy au relais en eau libre.

Grâce à son podium, il peut désormais se réjouir de ses premiers Jeux Olympiques. En guise de récompense, l’association mondiale World Aquatics a remis une carte d’embarquement surdimensionnée avec la destination Paris lors de la cérémonie de remise des prix.

Ça ne va pas bien avec les pulls

Lors de la quatrième finale du Championnat du monde à Fukuoka, les sauteurs aquatiques allemands ont clairement raté une médaille. Le champion d’Europe 3m Moritz Wesemann a terminé sixième dans la décision du tableau 1m avec 388,55 points. Le joueur de 21 ans de Halle/Saale est passé de la neuvième place avec le meilleur saut de la compétition au dernier tour.

Près de 30 points manquaient pour le bronze. Le Chinois Peng Jianfeng a décroché l’or devant le Mexicain Osmar Olvera Ibarra et son compatriote Zheng Jiuyuan. Auparavant, les troisièmes aux Championnats du monde 2022, Timo Barthel (Halle/Saale) et Lars Rüdiger (Berlin), en saut synchronisé depuis la planche de 3 m, Pauline Pfeif (Berlin) et Alexander Lube (Aix-la-Chapelle) en saut synchronisé mixte depuis la tour et Jette Müller (Rostock) n’a terminé qu’à la décevante dixième place de l’échiquier 1m.

#Championnat #monde #natation #Wellbrock #nage #vers #lor #Klemet #décroche #bronze