But tardif de Glatzel : le HSV célèbre la victoire du derby – et reporte la soirée de promotion du FC St. Pauli

2024-05-03 21:38:00

En date du : 3 mai 2024, 20 h 38

Le HSV a remporté le 111e derby de football de Hambourg : le HSV s’est imposé 1-0 (0-0) contre le FC St. Pauli vendredi soir avec un but tardif. L’espoir du HSV de revenir en Bundesliga est vivant. Il manque encore à St. Pauli une victoire pour revenir en Bundesliga.

Robert Glatzel a racheté l’équipe locale au Volksparkstadion à la 85e minute. Le gardien de St. Pauli, par ailleurs fiable, Nikola Vasilj, a tiré un corner, l’attaquant du HSV s’est dirigé vers une victoire acclamée dans l’arène, qui était pleine à craquer devant 56 100 spectateurs. Le but était vital en termes d’espoirs de promotion : dans le match parallèle, le Fortuna Düsseldorf, troisième, s’est imposé 3-1 contre le 1. FC Nürnberg. À deux journées de la fin, Hambourg compte quatre points de retard et 13 buts.

Le perdant du derby, St. Pauli, n’est encore qu’à une victoire du retour en Bundesliga : et lors de l’avant-dernière journée, l’équipe dernière, le VfL Osnabrück, se rendra au Millerntor. Manolis Saliakas est alors porté disparu en raison d’un carton jaune-rouge. Le HSV devra se passer de Jonas Meffert, suspendu, le week-end prochain au SC Paderborn.

Lire aussi  Neuf joueurs du Racing et de la Racing Mutest Académie étaient convoqués par leurs sélections nationales respectives lors de cette fenêtre internationale de novembre.

HSV avec des chances nettement meilleures

La pression exercée sur les deux équipes est devenue évidente avant le coup d’envoi lorsqu’un peloton s’est formé sur la ligne médiane. Durant le match, les professionnels semblaient avant tout soucieux de ne commettre aucune erreur. Mais il y a eu quelques erreurs, des deux côtés. C’était un miracle du football que le score soit toujours de 0-0 à la mi-temps.

Après une mauvaise passe époustouflante de David Nemeth de St. Pauli, Robert Glatzel et Ransford-Yeboah Königsdörffer ont raté une énorme double occasion (20e). Quatre minutes plus tard, Glatzel célébrait l’avantage supposé. Mais l’arbitre Matthias Jöllenbeck avait auparavant qualifié de faute un léger contact avec l’adversaire Saliakas. Ce fut une grande chance pour les invités que l’assistant vidéo n’ait même pas laissé Jöllenbeck regarder la scène. Un peu plus tard, le gardien Vasilj envoyait un long centre et Königsdörffer tirait sur le poteau (36e).

En revanche, Oladapo Afolayan a raté sa belle occasion de la tête (22e) tout aussi lamentablement que Marcel Hartel, qui n’a pas frappé correctement le ballon au moment de son tir (27e). Johannes Eggestein a finalement marqué de la tête depuis une bonne position (41e).

St. Pauli n’en fait pas assez après la pause

Après la pause, le jeu est devenu moins attractif. Au début, il ne s’agissait pas de gagner la partie, mais de ne pas la perdre. Mais HSV devait faire quelque chose, Düsseldorf était en tête. À la 62e minute, l’équipe locale a de nouveau célébré – une tête de Königsdörffer a atterri dans le coin le plus éloigné. Cette fois, Jöllenbeck a marqué, mais l’assistant vidéo a signalé la faute flagrante du joueur du HSV Lukasz Poreba. Le Polonais avait clairement gêné le gardien Vasilj.

Les St. Paulians semblaient se contenter du score de 0-0 dans la seconde moitié du match. Les invités ont réussi à éloigner le HSV de leur propre objectif pendant longtemps. Königsdörffer testait à nouveau Vasilj (77e). Le tir d’Immanuel Pherai heurte la barre transversale (80e). Cinq minutes plus tard, Glatzel était là. Les Kiezkickers tentaient de réagir, mais les hôtes étaient désormais là et défendaient avec dévouement. Dans les arrêts de jeu, Vasilj a sauvé un penalty de Ludovit Reis (90+7) après une faute du joker HSV de Saliaka, Masaya Okugawa. Mais la victoire du HSV dans le derby n’est pas imméritée.