Burnley 0 – 5 Arsenal – Rapport du match

Nous avons produit une autre journée d’attaque incroyable pour écarter Burnley à Turf Moor.

Après avoir enregistré notre victoire record à l’extérieur en Premier League le week-end dernier, nous étions de retour dans le nord-ouest, époustouflant les hôtes menacés de relégation.

Martin Odegaard a donné le ton après seulement quatre minutes, marquant le premier match avant que Bukayo Saka ne double l’avance sur penalty. Saka a commencé la seconde période avec une superbe seconde, et Leandro Trossard a porté le score à 4-0 alors que nous commencions à nous déchaîner.

Kai Havertz est intervenu pour porter le score à 5-0 à plus de 10 minutes de la fin pour clôturer une démonstration tout à fait impitoyable et remporter cinq victoires au trot – et 21 buts marqués lors de ces victoires.

Premier match d’Odegaard

En arrivant dans le match pleins de confiance après notre victoire contre West Ham la semaine dernière, nous avons repris là où nous nous étions arrêtés au stade de Londres.

Il restait à peine cinq minutes au compteur lorsque le skipper ouvrait le score. D’un mouvement parti de notre propre surface, Declan Rice a transmis le ballon à Gabriel Martinelli, qui s’est enfui sur le flanc gauche. Le Brésilien a ramené le ballon avec l’extérieur de son pied jusqu’à l’entrée de la surface, là où Odegaard attendait dans le D. Il a eu le temps de prendre une touche, puis de l’envoyer bas du pied gauche dans le coin inférieur, avec une précision typique. .

C’était un début parfait et a immédiatement mis les hôtes en retrait. Nous avons ensuite dominé la possession pendant environ 20 minutes. Mais même si nous avons dicté le jeu, nous avons été largement limités aux tirs venant de l’extérieur de la surface. Rice et Saka ont tous deux vu leurs efforts spéculatifs bloqués alors que le rythme du match diminuait.

Burnley a menacé de se lancer dans le match avec une demi-heure au compteur, Aaron Ramsey a réalisé un arrêt de David Raya à son premier poteau.

Mais nous sommes restés patients dans notre préparation et nous nous sommes procuré une occasion que Trossard n’a pas pu exploiter. Quelques passes rapides à l’intérieur de la surface ont permis à Saka de se placer devant le Belge à six mètres, mais il a décoché un tir aérien avec le but pratiquement à sa merci.

Saka sur place

Trossard se rattrape peu après en obtenant le penalty qui nous permet de doubler la mise.

Il a été abattu par une fente désespérée de Lorenz Assignon, alors qu’il marquait le but, et l’arbitre Jarrod Gillett n’a pas hésité à indiquer le point. Assignon a écopé d’un carton jaune pour son défi inopportun.

Saka est de nouveau intervenu et a inscrit son penalty dans le coin, à la gauche de James Trafford.

Il s’agissait du 14e but de la campagne de l’Anglais, après son doublé du week-end dernier, et son quatrième penalty réussi sur quatre cette saison.

Artilleurs impitoyables

Ce n’était en aucun cas une première mi-temps fluide et fanfaronnade de la part des hommes de Mikel Arteta, mais nous avons rarement eu des ennuis en défense et avons largement mérité l’avantage à la pause.

Nous avons pourtant été impitoyables et avons continué dans cette voie dès le début de la seconde période. Une fois de plus, c’est Saka en forme qui a apporté la touche finale, et quelle finition ce fut.

La passe intelligente d’Odegaard à l’intérieur de la surface a pris Hannes Delcroix à contre-pied, et Saka a déplacé le ballon du pied gauche vers la droite, avant de décocher son tir haut dans le toit du filet au premier poteau.

Havertz avait également joué son rôle dans le but, contrôlant bien avant de trouver son skipper.

Après un long arrêt pendant que Ramsey recevait un traitement, Trossard a raté quelques occasions avant de finalement porter le score à 4-0 – le tout en l’espace de cinq minutes.

D’abord, il a traîné un large avec son pied gauche après avoir été mis en place par un Martinelli au sol, puis il s’est retrouvé juste hors du cadre alors qu’il visait le coin supérieur.

Mais avec sa troisième chance, il ne se laisserait pas refuser. Jakub Kiwior a pétillé dans un centre de la gauche que Saka ou Havertz auraient pu terminer, mais Trossard l’a fait – frappant de manière convaincante devant Trafford.

Arteta s’est immédiatement tourné vers son banc, effectuant un triple changement, peut-être avec le déplacement de mercredi à Porto en tête.

Artilleurs implacables

Mais ces changements ne signifient pas de répit sur le terrain, puisque la pluie continue de tomber à Turf Moor.

Havertz – fortement impliqué tout l’après-midi – a été le prochain à figurer sur la feuille de match.

C’était un excellent jeu de la part de l’Allemand, qui a récupéré le ballon bien en dehors de la surface, a avancé, a facilement battu son homme, puis a froidement dépassé le gardien.

Cela signifiait que nous avions marqué au moins cinq buts lors de matches de championnat consécutifs à l’extérieur pour la première fois de notre histoire.

Mais surtout, cela nous a valu trois points supplémentaires, pour maintenir la pression en haut du classement.

Et après

Après la trêve hivernale de la compétition européenne, nous revenons à la Ligue des Champions en milieu de semaine, en nous rendant à Porto pour le match aller des huitièmes de finale mercredi soir. Le programme de Premier League reprend face à Newcastle United, à l’Emirates Stadium, samedi.

Statistiques et FAITS

· Nous avons commencé une année civile avec cinq victoires successives en championnat pour la première fois dans l’histoire du club. Il s’agit désormais de notre plus longue série de victoires en Premier League cette saison, améliorant notre différence de buts de +19 sur cette période.

· Nous avons marqué plus de 5 buts lors de matches de championnat consécutifs à l’extérieur pour la première fois de notre histoire. Nous sommes la première équipe de haut niveau à marquer plus de 5 buts lors de matchs consécutifs à l’extérieur depuis Liverpool en octobre 2021.

· Nos 25 buts sur coups de pied arrêtés cette saison (y compris les penaltys) sont notre record (depuis 2004/05) en une seule campagne de Premier League. En effet, nous avons inscrit huit penaltys dans la compétition cette saison, contre seulement davantage en 2006/07 (10).

· Depuis le début de la saison dernière, seuls cinq joueurs ont été impliqués dans plus de buts en Premier League que Martin Odegaard (33 – 20 buts, 13 passes décisives), alors qu’il a participé à plus de buts que tout autre milieu de terrain de la compétition au cours de cette période. .