Bundesliga : le triplé de Füllkrug donne au BVB la quatrième place : 3-1 contre Bochum

2024-01-28 21:53:31

Le vainqueur du match, Niclas Füllkrug, a accepté les félicitations de son entraîneur et de ses coéquipiers aussi calmement qu’il avait déjà profité de l’occasion pour marquer son troisième triplé en Bundesliga. Lors de la victoire 3:1 (1:1) du Borussia Dortmund sur des adversaires redoutés VFL Bochum Dimanche, l’attaquant national a joué un rôle décisif dans l’amélioration du BVB en Ligue des Champions grâce à sa troisième victoire lors du troisième match de la nouvelle année.

« C’est vraiment bien pour nous d’obtenir ces résultats. Nous sommes heureux que ces résultats nous aient redonné confiance en nous”, a déclaré Füllkrug sur le service de streaming DAZN, faisant référence au manque de régularité dans la première moitié de la saison.

Avec deux tirs au but transformés (7e/90e+1) et surtout une avance de 2-1 à la 72e minute, Füllkrug a évité un revers au BVB devant 81 365 spectateurs dans le Signal Iduna Park à guichets fermés. L’équipe de l’entraîneur Edin Terzic s’est hissée à la quatrième place et a dépassé le RB Leipzig, qui comptait six points d’avance sur le BVB avant la fin de la trêve hivernale. « Nous n’avons pas joué un match exceptionnel, un match parfait. Mais nous avons fait un pas de plus et avons pu nous récompenser avec une victoire », a déclaré Terzic.

En revanche, l’équipe de Bochum a dû accepter sa première défaite de 2024 malgré le score intermédiaire de 1-1 grâce au but contre son camp de Nico Schlotterbeck (45e). Contrairement à la victoire 1-0 contre Stuttgart, troisième, une semaine plus tôt, le VfL n’a pas réussi un nouveau coup contre une équipe de haut niveau.

Un début prometteur a semblé sauver le Borussia d’une soirée difficile avec des duels musclés cette fois. Après seulement sept minutes, une pénalité pour faute a donné l’avantage à l’équipe. Après une faute du gardien du VfL Manuel Riemann sur Donyell Malen, Füllkrug se transformait en toute sécurité sur place.

Mais les habitants de Bochum n’étaient pas très impressionnés. Deux minutes seulement après avoir pris du retard, ils ont failli égaliser quand Erhan Masovic a raté de peu le ballon juste devant la ligne de but après un corner de Kevin Stöger. Cela a encouragé l’équipe de l’entraîneur Thomas Letsch à lancer de nouvelles attaques, ce qui a donné beaucoup de travail à la défense du BVB.

Le courage de l’entraîneur du BVB, Terzic, de se concentrer sur une approche tactique offensive n’a porté ses fruits que dans une mesure limitée. Aidé par les absences des vétérans malades Julian Brandt et Marco Reus, la jeune star Youssoufa Moukoko était de retour dans le onze de départ pour la première fois depuis février 2023 et a pris d’assaut aux côtés de Füllkrug. Toutefois, cette mesure n’a pas permis d’obtenir une domination visible. Seuls un tir de la nouvelle recrue Ian Maatsen (16e) et un coup franc de Marcel Sabitzer (36e) ont montré un danger de marquer.

L’équipe de Bochum a réussi à se récompenser pour son engagement avant la pause, mais avec une aide extérieure. Un centre de Patrick Osterhage a envoyé le défenseur du BVB Schlotterbeck dans son propre but, bien que le gardien Alexander Meyer, qui se tenait derrière lui, aurait pu intercepter le ballon. Meyer représentait Gregor Kobel, également malade.

Même après la reprise, le Borussia n’avait initialement pas grand-chose à faire pour perturber la défense dense de Bochum. Malgré tous les avantages en possession du ballon, le gardien du VfL Riemann n’a eu que peu de travail pendant longtemps. Au lieu de cela, c’est le VfL qui a eu la meilleure chance de prendre l’avantage 2-1 lorsque Meyer a paré un tir de Christopher Antwi-Adjei (58e) alors qu’il en avait désespérément besoin.

Cette action marquait le début d’une phase finale plus animée avec des occasions des deux côtés. Mais l’équipe de Dortmund a réussi l’action décisive. Après un centre de Sabitzer, Füllkrug dirigeait le ballon à bout portant. Le joueur national au museau froid a finalement marqué le dernier point avec la deuxième pénalité pour faute.

© dpa-infocom, dpa:240128-99-787400/3