Bundesliga : Dortmund rechute face à Hoffenheim

2024-02-25 22:04:06

SMême les supporters les plus fidèles du BVB n’avaient guère envie d’applaudir après la première défaite de l’année. Lors de la marche obligatoire des professionnels consternés de Dortmund vers la tribune sud après le sensible 2:3 (2:1) contre le TSG 1899 Hoffenheim dimanche soir, les sifflets ont prédominé. L’équipe dirigée par l’entraîneur Edin Terzic a subi un revers cuisant dans la lutte pour les places en Ligue des Champions : la tendance à la hausse observée depuis la fin des vacances d’hiver s’est brusquement interrompue.

Les buts encaissés par Ihlas Bebou (2e minute) et Maximilian Beier (61e/64e) devant 81 365 spectateurs dans le Signal Iduna Park à guichets fermés dimanche ont privé l’équipe classée quatrième de la possibilité d’étendre son avance sur ses poursuivants de Leipzig, qui a perdu à Munich, à quatre Points .

« Nous ne pouvons plus abandonner un match comme celui-ci. Nous avons eu beaucoup d’actions bâclées et avons eu du mal à poursuivre le match dès la première mi-temps. Bien sûr, c’est amer», a déclaré le gardien de Dortmund Alexander Meyer sur la chaîne Internet DAZN. Son coéquipier Julian Brandt a ajouté : « À la fin, il y a eu le chaos. »

Comme lors des deux derniers matchs à Wolfsburg (1:1) et à Eindhoven (1:1), le vice-champion avait beaucoup à désirer malgré l’avance intérimaire de Donyell Malen (21e) et Nico Schlotterbeck (25e). Les visiteurs, en revanche, ont remporté leur premier succès après huit matchs de compétition sans victoire ; ils se sont améliorés à la septième place.

Le black-out d’Emre Can, qui remplaçait Mats Hummels en défense en raison d’une maladie de courte durée, a provoqué un désastre pour le BVB. Can, qui n’était pas en forme depuis des semaines, a fait une mauvaise passe majeure à Nico Schlotterbeck, dont Bebou a profité d’un tir puissant depuis la position de l’aile droite pour donner à Hoffenheim une avance de 1-0.

Beier comme acteur principal

Mais le déficit précoce a agi comme un signal d’alarme pour Dortmund, qui était récemment plutôt calme. Ils ont rapidement tenté de minimiser les dégâts. Marcel Sabitzer a menacé la tourbe à deux reprises en testant le gardien du TSG Oliver Baumann d’un tir direct (7e) et d’un coup franc (9e).

La pression du BVB sur le but des visiteurs augmentait continuellement. Grâce à un superbe arrêt après un tir à ras de terre de Malen (20e), le gardien Baumann a pu empêcher l’égalisation. Cependant, à peine une minute plus tard, il était également impuissant lorsque le Néerlandais envoyait à bout portant la tête de Marco Reus dans le filet après un corner.

Le croque-mitaine du BVB : Maximilian Beier marque deux buts en trois minutes
:

Image : AFP

Le fait que le Borussia ait réussi à remédier à l’erreur de Can dès la deuxième minute avant la pause n’est pas seulement dû à la puissance du jeu, mais aussi à l’efficacité des coups de pied arrêtés. Après un coup franc de Reus, le défenseur central Schlotterbeck était là avec une tête.

Néanmoins, les invités restaient dangereux en contre-attaque. Lorsque Bebou a passé le ballon, Tohumcu (27e) a eu l’occasion d’égaliser, mais n’a pas réussi à frapper le ballon correctement. Dans la phase finale de la première mi-temps, le TSG a réussi à relâcher un peu la pression, mais n’a pas pu donner une impulsion décisive vers l’avant.

Après la reprise, le BVB a d’abord pris les choses un peu plus lentement – et a commis une autre erreur en défense lorsque Ryerson a servi Maximilian Beier de Hoffenheim devant sa propre surface de réparation. Mais le milieu de terrain a raté le cadeau et a tiré au-dessus du but à 16 mètres.

Néanmoins, Beier a assumé le rôle de l’acteur principal un peu plus tard. Il a complété une contre-attaque avec un tir depuis l’entrée de la surface de réparation, que Schlotterbeck a dévié de manière imparable pour le gardien du BVB Alexander Meyer. Trois minutes plus tard, Beier gâchait finalement l’ambiance du Borussia et poussait la passe d’Anton Stach au-delà de la ligne à bout portant. Au final, une belle occasion de Can dans les arrêts de jeu n’a pas suffi à Dortmund.