Bundesliga : Cologne s’impose 2-0 contre Francfort

2024-02-03 22:32:09

M.a première victoire sous la direction du nouvel entraîneur Timo Schultz, le 1. FC Köln a envoyé un signe de vie étonnamment clair dans la bataille pour la relégation de la Bundesliga. Faride Alidou, prêté par l’Eintracht Francfort, a marqué le premier but à la 68e minute pour porter le score à 2-0 (0-0), suivi par Jan Thielmann (80e).

Après seulement sa troisième victoire lors de la 20e journée, le FC, qui n’a pas pu se renforcer cet hiver en raison de l’interdiction de transfert de la FIFA, compte désormais quatre points d’avance sur les places de relégation directe.

Pour Francfort, où l’arrière Niels Nkounkou a vu le jaune-rouge juste avant d’encaisser un but, la première défaite en 2024 a été un revers amer dans la course espérée pour rattraper son retard en Ligue des champions. Avec une victoire, l’équipe de l’entraîneur Dino Toppmöller, encore affaiblie par le jaune-rouge de Niels Nkounkou (66e) et Tuta (83e), aurait pu se rapprocher à trois points du Borussia Dortmund, quatrième.

Après les défaites à domicile contre Mayence et Darmstadt à midi, l’équipe de Cologne est au moins entrée dans le match avec la certitude qu’elle ne pourrait pas se glisser dans une zone de relégation directe. Schultz n’a pas proposé de changement après le match nul 1-1 à Wolfsburg. Le Francfortois Dino Toppmöller a procédé à deux changements dans son équipe, dont Ellyes Skhiri après son retour de la Coupe d’Afrique des Nations. Le Tunisien avait joué pour le FC au cours des quatre années précédentes et avait été le meilleur buteur de la saison précédente avec sept buts.

L’équipe de Francfort a commencé étonnamment inhibée, l’équipe de Cologne, en revanche, a donné le plein régime dès le début. À la 5e minute, Dejan Ljubicic a malheureusement frappé le ballon avec son tibia à six mètres, neuf minutes plus tard, le gardien national Kevin Trapp a dévié un tir de Jan Thielmann sous un angle fermé du bout des doigts à côté du but.

Le FC, qui a commencé le match avec un pitoyable douze buts en 19 matches, a au moins montré une amélioration significative dans son jeu vers l’avant. S’il s’approchait du but, l’occasion était manquée. Par exemple, lorsque Ljubicic a tiré le ballon au-dessus après une belle prestation individuelle (39e). Mais l’Autrichien a au moins essayé encore et encore : son tir des 18 mètres juste avant la pause était plus dangereux.

De manière significative, la première occasion de l’Eintracht est survenue après un corner lorsque Robin Koch a dirigé un centre de Mario Götze juste à côté du but (28e). Götze a également préparé la première occasion du match, mais après sa passe lobée, Skhiri a échoué avec sa passe directe à son ancien collègue Marvin Schwäbe dans le but de Cologne (40e).

Après le changement, les visiteurs ont joué un peu plus courageusement vers l’avant et ont été rapidement récompensés lorsque Farès Chaïbi, entré à la pause à la place de Junior Dina Ebimbe, a marqué le score censé être 0-1 (58e). Mais l’Algérien était clairement hors-jeu. Compte tenu du nouveau rapport de force, Cologne a été autorisée à contre-attaquer, et a au moins bien fait à la 63e minute grâce à ses deux joueurs les plus agiles, lorsque Thielmann a passé la passe brusquement, mais Nkounkou l’a dégagée devant Alidou au dernier moment. .

La porte s’est ouverte pour le FC lorsque Nkounkou, en retard face à Alidou trois minutes plus tard, a dû quitter le terrain après une faute maladroite. Et dès le coup franc, le score était de 1-0 quand Alidou dirigeait le tir de Ljubicic dans le but avec son tibia. Le joueur de 22 ans s’est abstenu de célébrer ce but par respect pour son actuel employeur. Au début de la phase finale, Thielmann a décidé du match avant que Tuta ne parte également tôt après une autre faute.