Bundesliga : Bochum perd lors du match aller de relégation contre Düsseldorf

Relégation en Bundesliga
Balle de match Düsseldorf : une équipe de deuxième division abat le VfL Bochum

Fortuna Düsseldorf avait beaucoup à célébrer lors du match aller du match de relégation contre le VfL Bochum

© David Inderlied / DPA

Lors du match aller de relégation, le VfL Bochum a subi une amère défaite à domicile. L’équipe de deuxième division Fortuna Düsseldorf a ouvert la porte de la Bundesliga avec une nette victoire.

Le gardien Andreas Luthe, furieux contre lui-même, est entré dans le vestiaire, les professionnels restants se sont traînés vers leurs supporters complètement déçus avec des visages perplexes. Après une défaite écrasante, le VfL Bochum se dirige vers la relégation de la Bundesliga. L’équipe de l’entraîneur Heiko Butscher s’est inclinée 3-0 (0-1) face au Fortuna Düsseldorf après une prestation décevante. Devant 26 000 spectateurs dans le Ruhrstadion – dont Edelfan Leon Goretzka – la Bundesliga s’est classée 16e. Bochum était défensivement vulnérable et offensivement inoffensif jeudi soir.

“C’est dur après un match comme celui-là, après une défaite 3-0. Les garçons devraient se démener”, a déclaré Keven Schlotterbeck. “Nous ne voulons pas être relégués comme ça.” Un but contre son camp malheureux de l’attaquant du VfL Philipp Hofmann (13e minute) a déclenché la défaite. Felix Klaus a inscrit le deuxième but de Fortuna (64e), Yannik Engelhardt le troisième (72e). Avec l’entraîneur Daniel Thioune, Düsseldorf peut compléter sa promotion lundi à domicile contre la faible équipe extérieure de Bochum.

Tout autre chose que la septième relégation du VfL en Bundesliga serait une énorme surprise. “Nous allons les laisser faire la fête là-bas et lancer une contre-attaque lundi”, a déclaré Schlotterbeck sur un ton combatif. Mais les habitants de Düsseldorf ne voulaient pas faire la fête trop vite. “Si nous marquons trois buts à Bochum, Bochum pourra faire de même à Düsseldorf”, a déclaré Marcel Sobottka.

Grönemeyer soutient le VfL Bochum

Malgré les querelles autour du gardien régulier Manuel Riemann, le VfL semblait prêt pour ce match et bénéficiait d’un soutien de premier plan. Bien avant cela, l’icône de Pott, Herbert Grönemeyer, avait encouragé les professionnels de Bochum via Instagram : “Mon cœur bat avec toi et ma confiance ne connaît pas de limites.” Peu avant le coup d’envoi, son hymne de Bochum a été diffusé dans les haut-parleurs. Goretzka, originaire de Bochum et du FC Bayern, a également chanté dans les tribunes avec un maillot légendaire du VfL.

L’offensive la plus marquante de la deuxième division (72) et la deuxième plus mauvaise défense de la première division (74 buts encaissés) se sont rencontrées sur le terrain. De plus, le changement de gardien lors des deux matchs les plus importants de la saison présentait un certain risque pour le VfL.

Bruit de Riemann à Bochum

Avant la relégation, Riemann n’avait pas représenté les points de vue souhaités sur les questions d’équipe ; pour les dirigeants de Bochum, la limite avait été franchie. Andreas Luthe s’est déplacé dans le but pour Riemann déjà polarisant. “Il dégage un sacré sentiment de calme”, ​​a félicité l’entraîneur du VfL Butscher avant le début du match. Étonnamment, il a également laissé de côté le capitaine Anthony Losilla dans la formation de départ. “Toto est totalement derrière cela, il sera toujours important”, a déclaré Butscher à propos du vétéran.

Il était surtout important de bien entrer dans le match face à Düsseldorf, invaincu en deuxième division depuis février et en 14 matches. Le VfL, qui s’était retrouvé relégué grâce à la victoire de dernière minute du 1. FC Union Berlin lors de la dernière journée, y est parvenu dans un premier temps.

Fortuna Düsseldorf mène tôt

Les hôtes ont été encore plus durement touchés par le premier but de Düsseldorf, qui n’aurait guère pu être plus malheureux. Le joueur prêté de Fortuna, Christos Tzolis, a contourné un corner du côté gauche avec beaucoup d’efforts jusqu’au premier poteau, de là, le ballon a rebondi contre la cuisse d’Hofmann de Bochum et de là dans le but. Luthe était impuissant. Mais VfL n’est pas impuissant. Peu de temps après, Bernardo a touché le poteau après un corner, mais le ballon s’est ensuite retrouvé entre les mains du gardien de Fortuna, Florian Kastenmeier. Après un début mouvementé des deux côtés, les choses ne sont devenues vraiment plus convaincantes qu’à la pause.

Marcus Urban à propos des couples homosexuels en Bundesliga – et sa nouvelle plateforme de coming-out

11:29 minutes

Goretzka devait également continuer à s’inquiéter. Surtout quand les invités rhénans ont presque doublé leur mise. Luthe a paré un tir de Klaus de manière spectaculaire alors qu’il était allongé en l’air avec une main. Un deuxième but et les espoirs du VfL de rester en première division auraient encore diminué, l’équipe ne pouvait donc pas être trop offensive dans sa tentative d’égaliser contre Düsseldorf, qui a joué relativement calmement et surtout très discipliné.

Les fans du VfL en colère et déçus

Et puis c’est arrivé et deux fois. Après une imprécision dans l’attaque, la défense de Bochum a été exposée. Düsseldorf a rapidement joué vers l’avant depuis sa propre surface, Tzolis a servi Klaus et cette fois il a battu Luthe. Butscher s’est également assis un instant sur le banc de Bochum, consterné. Mais les choses ont empiré encore avec le troisième but des visiteurs, où Luthe n’avait pas l’air bien. “Nous voulons vous voir combattre”, ont exigé les supporters du VfL. Cela n’a pas aidé. Après le coup de sifflet final, les joueurs ont été accueillis par la colère et la déception de leurs supporters. Faisant des gestes extravagants, certains d’entre eux derrière le gang ont exprimé leur colère.

Remarque : Cet article a été mis à jour plusieurs fois.