Bundesliga, 25e journée – vendredi : Stuttgart s’impose face à l’Union

2024-03-09 00:52:10

Lors du match de vendredi de la 25e journée de Bundesliga, le VfB Stuttgart a eu l’occasion de se rapprocher d’abord d’un point du Bayern et de la deuxième place. Le VfB l’a accueilli chez lui 1. FC Union Berlin. Pour les Köpenickers, il s’agissait de s’éloigner encore plus des places de relégation après leur performance récemment stabilisée sous la direction de l’entraîneur Nenad Bjelica.

Avant le match, il a été annoncé que l’entraîneur du VfB Sebastian Hoeneß avait prolongé son contrat jusqu’en 2027. Il avait gardé Stuttgart en Bundesliga – le VfB a encore joué contre eux lors du match de relégation en 2023 Hambourg SV – et pourrait les emmener jusqu’en Ligue des champions cette saison.

Le poste le plus important au VfB est celui d’entraîneur

“Je suis heureux d’avoir prolongé mon contrat avec le VfB plus tôt. Ensemble, nous avons réussi à mettre le VfB sur la bonne voie. Notre objectif doit être de suivre cette voie de manière durable afin que le VfB revienne durablement dans la moitié supérieure du tableau, ” dit Hoeness. Le directeur sportif Fabian Wohlgemuth a déclaré : “Je peux le dire sans plus attendre : la prolongation anticipée du contrat de Sebastian Hoeneß est aussi importante pour notre développement sportif futur qu’aucun autre personnel du club pour le moment.”

Yorbe Vertessen a eu la chance de prendre rapidement les devants pour l’Union à la troisième minute. Un ballon haut, un malentendu dans la défense de Stuttgart et tout à coup Vertessen a pu terminer – mais a tiré largement vers la gauche. Un jeu ouvert et offensif a commencé. L’équipe de Stuttgart a démarré sur un rythme élevé, mais l’équipe de l’Union ne s’est pas laissée mettre sous pression. Le VfB est devenu de plus en plus dominant dans le jeu et avait de plus en plus la possession du ballon jusqu’au coup de sifflet de la mi-temps.

Faiblesse dans la finition et envie offensive

Ce qui a également caractérisé la première mi-temps, ce sont les faibles finitions des deux équipes. L’Union a eu plus de mal à marquer un but. Après la première occasion, les Berlinois n’étaient pas près de marquer. Le VfB, en revanche, a eu des occasions. À la douzième minute, Enzo Millot a tiré le ballon dans la surface de réparation de Berlin bien au-dessus du but et dans le virage de Cannstatter.

Même si le VfB a raté quelques occasions, il a pu compter sur son attaquant Serhou Guirassy. À la 19e minute, il a obtenu tout ce dont il avait besoin pour marquer un but : une passe passée à travers la défense berlinoise. Il était seul devant le gardien de l’Union Frederik Rønnow et a terminé régulièrement. Peu avant la fin, Josha Vagnoman a eu l’occasion de prolonger l’avance. Mais son tir a été bloqué.

En début de seconde période, Stuttgart remplaçait Anthony Rouault, blessé. Waldemar Anton est venu le chercher. Peu de temps après, l’une des rares faiblesses de Stuttgart cette saison est devenue apparente : son manque de suprématie aérienne. Après un corner, Lucas Tousart était totalement libre de reprendre le ballon de la tête, mais Alexander Nübel parvenait à le sauver. Les Berlinois n’ont pas eu d’autres occasions, mais ils ont dû déployer beaucoup d’efforts pour empêcher le VfB de décider du match. L’Union a réussi à le faire pendant longtemps.

Le tir de Führich et la frustration de l’Union

À la 65e minute, c’est ce qui ne pouvait être empêché, même collectivement, qui a conduit au but : une performance individuelle. Chris Führich n’a pas subi suffisamment de pression de la part de Josip Juranović et a pu tirer à 16 mètres. Il a effectué une conversion remarquable, a porté le score à 2-0 et compte actuellement sept buts et sept passes décisives cette saison. Peu de temps après, l’Union, ou plutôt l’arbitre, s’est affaiblie. À la 69e minute, András Schäfer a reçu un carton rouge, une décision difficile. Bien que Schäfer soit arrivé trop tard, il a attrapé Vagnoman avec sa semelle, mais pas dangereusement. Cependant, l’expulsion n’était pas une mauvaise décision évidente, le VAR n’est pas intervenu et l’Union a désormais joué en infériorité numérique.

L’équipe de Stuttgart a continué à contrôler le match, l’équipe de l’Union semblait frustrée. A la 77e minute, Tousart reçoit un carton jaune pour une faute frustrante. Dans la phase finale, il s’agissait en fait de savoir si Stuttgart fait quelque chose pour la différence de buts ou pas. Ils ne l’ont pas fait, mais Stuttgart continue de conserver sa place en Ligue des champions.