Boston bat Montréal 2-1 en triple prolongation lors du deuxième match des séries éliminatoires de la PWHL

La gardienne de Boston Aerin Frankel arrête un tir de Montréal lors d’un match de hockey de troisième période des séries éliminatoires de la PWHL à Laval, Québec, le samedi 11 mai 2024. Elle a effectué 57 arrêts dans une victoire de 2-1 en triple prolongation. (Christinne Muschi/La Presse Canadienne via AP)

Taylor Wenczkowski se souviendra certainement de son premier but.

L’attaquant de la ligne de contrôle a marqué le but gagnant en triple prolongation, alors que Boston a battu Montréal 2-1, lors d’un match de demi-finale de la Ligue de hockey féminin professionnel, samedi soir, à la Place Bell. Le deuxième match s’est déroulé devant une salle comble de 10 172 personnes.

Boston mène la série des demi-finales au meilleur des cinq 2-0, avec une chance de terminer le balayage mardi soir au Tsongas Center de Lowell à 19 heures.

“Je suis tellement excité de retourner à Boston avec deux victoires”, a déclaré Wenczkowski. “C’est ce dont nous avions besoin, donc je suis vraiment excité.”

Le gardien de Boston Aerin Frankel a encore une fois été fantastique. L’ancienne gardienne du Nord-Est a initialement établi un record de la PWHL avec sa performance de 53 arrêts lors du premier match. Elle a brisé cette marque en arrêtant 57 lors du deuxième match, aucun n’a été plus gros qu’un superbe arrêt de la joueuse gauche contre Sarah Lefort à bout portant dans la clôture. moments du troisième, forçant la séance supplémentaire.

Boston a ouvert la série avec une victoire spectaculaire de 2-1 en prolongation contre Montréal jeudi. Susanna Tapani était la héroïne de la prolongation dans cette affaire, marquant le but gagnant à 14 :25 de la prolongation.

Samedi soir, c’était l’occasion pour Wenczkowski de briller, alors que l’attaquant de Boston a marqué devant le filet à 11:44 de la troisième séance de prolongation contre une équipe montréalaise déterminée.

«C’est une très bonne équipe», a déclaré Wenczkowski. «Ils sont physiques. Je pense que nous nous battons bien contre elles, mais c’est définitivement une nouvelle rivalité dans le hockey féminin. Cela a été très amusant jusqu’à présent. Espérons que la prochaine fois, nous nous limiterons à trois périodes.

Amanda Pelkey ​​a poursuivi sa chance avec la rondelle contre Montréal. L’attaquant de la ligne de contrôle de Boston a marqué le but du feu vert au début de la première période. Travaillant derrière le filet, le natif du Vermont s’est jeté sur un revirement montréalais. Reprenant la rondelle après une tentative de dégagement de Catherine Daoust, Pelkey ​​a décoché un tir devant la jambière gauche de la gardienne montréalaise Ann-Renée Desbiens pour marquer le but à 6 :48.

Connue principalement pour son enthousiasme et son courage, Pelkey ​​n’est pas étrangère aux gros buts contre Montréal. Son seul but en saison régulière est survenu contre l’équipe canadienne, marquant le but gagnant en désavantage numérique lors d’une victoire de 3-2 en prolongation, le 13 janvier.

Ce départ rapide a constitué un changement de rythme rafraîchissant pour Boston, qui a eu du mal à trouver sa position offensive au cours des deux premières périodes du premier match.

«Je pense que toute l’équipe essaie simplement de bâtir sur son élan, que ce soit un petit jeu ou un but», a déclaré Pelkey ​​entre les périodes. « Nous voulions sortir en force car lors du dernier match, nous étions un peu pris au dépourvu. C’était donc notre objectif.

Boston s’est montré puissant, devançant Montréal 10-5 au tir dans la première période, tout en détenant un avantage décisif de 10-1 après avoir marqué le premier but du match cette saison.

Mais Montréal ne s’effondrerait pas sans combat. L’équipe canadienne a riposté en marquant en avantage numérique pour ouvrir la deuxième période. Kristin O’Neill a fait les dégâts. Campé devant le filet, l’attaquant a repoussé un rebond sur une frappe de Maureen Murphy à 1:59.

Montréal a dominé le jeu pendant une grande partie de la période médiane, devançant Boston 15-12 au chapitre des tirs au but. Ils ont continué à prendre de l’ampleur en troisième période en devançant leurs adversaires 11-4 aux tirs au but, mais se sont retrouvés dans l’impasse à 1-1.

Desbiens a été impressionnant en réalisant 50 arrêts pour Montréal, qui détenait un avantage de 36-21 tirs avant la prolongation.

L’attaquant de Boston Lexie Adzija a été expulsé du match après s’être vu infliger une pénalité majeure et une mauvaise conduite pour un coup à la tête sur Laura Stacey avec 13 :40 à jouer lors de la première séance supplémentaire de prolongation. Son équipe a réussi à éliminer le major, malgré une forte pression.