Bok Women rebondit avec une victoire catégorique à Madrid

Les Sud-Africains ont dominé le jeu pendant la majeure partie du match et ont tenu 22-10 à la pause, marquant six essais dans la victoire. Cette victoire était également une première pour l’entraîneur par intérim Louis Koen et son assistant en tournée, Laurian Johannes-Haupt.

La décision de cibler l’Espagne à l’attaque a fonctionné pour le staff technique, qui a vu son équipe prendre un départ parfait dans le match. Le premier accrochage a gagné, a forcé un retournement et qui s’est soldé par une pénalité. Le ballon a été lancé dans le coin pour un alignement offensif et Lindelwa Gwala a été travaillé sous un tas de corps.

Libbie Janse van Rensburg a lancé la conversion et les Bok Women ont pris un départ parfait.

L’Espagne, jouant avec un vent fort dans le dos, a répondu avec de fortes attaques dans les deux minutes suivantes, mais une solide défense les a tenues à distance dans les premiers échanges.

Les Espagnols sont entrés sur la planche après 10 minutes lorsque la capitaine Cristina Blanco a conduit à une courte distance. La conversion a égalisé les scores.

L’Espagne a pris les devants après 15 minutes grâce à un penalty de l’arrière Claudia Pena. Le coup de pied était facile après que les visiteurs aient été jugés hors-jeu lors d’un alignement près de leur ligne.

Lire aussi  La Corée du Nord assure que le soldat Travis King est entré sur son territoire à cause du racisme dont il a été victime dans l'armée américaine | International

L’avance fut cependant de courte durée. Trois minutes plus tard, une puissante mêlée de Bok leur a offert un deuxième essai, cette fois une pêche de l’extérieur du centre, Shaunique Hess. La n ° 8 Aseza Hele s’est échappée à la suite d’une puissante poussée de mêlée et le ballon a été envoyé entre les mains et vers l’extérieur où Hess a récupéré et marqué dans le coin pour son premier essai.

L’avance a été prolongée trois minutes plus tard, Babalwa Latsha s’écrasant à courte distance. La course a été précédée d’un bon mouvement de fond qui a vu Jakkie Cilliers se faire plaquer à quelques mètres de la ligne. Hele a porté à nouveau et dès le prochain recyclage, Latsha s’est écrasé.

Les Bok Women ont eu un bon élan à ce stade et ont bénéficié d’une bonne position sur le terrain malgré le vent fort dans leurs visages.

L’accessoire espagnol Ines Antolinez a reçu un carton jaune juste avant la pause et l’Afrique du Sud a bondi lorsque l’équipe hôte a choisi de sacrifier un joueur de fond. Avec un joueur dans le dos, leur défense a surcompensé après une autre mêlée solide et Janse van Rensburg a creusé un écart pour marquer un essai. Cela a devancé les visiteurs 22-10 à la pause.

L’Espagne a débuté la seconde mi-temps de manière parfaite. Ils ont remporté le coup d’envoi et SA a été cinglé pour être hors-jeu. Une frappe rapide et une course solide de Pena l’ont vue sprinter à 30 m de ses adversaires pour réduire à nouveau l’avance à sept points.

Les Springbok Women ont immédiatement rebondi et Hess a marqué un essai brillant, battant trois défenseurs dans les espaces les plus étroits. La conversion a rebondi sur le montant mais l’avance était revenue à 12 points.

Un carton jaune à Lusanda Dumke après une intervention du TMO a donné un certain élan à l’Espagne, mais un bon tacle par les arrières a forcé un en-avant espagnol.

L’équipe locale a eu de la chance avec son troisième essai. Lock Kassandra Sylla a chargé un coup de pied de dégagement de Tayla Kinsey et a montré ses talents de footballeur pour dribbler en avant et marquer, ce qui a de nouveau réduit l’écart à un score avec un peu plus de 20 minutes à jouer.

L’Afrique du Sud a bénéficié d’une bonne possession, mais la solide défense de l’Espagne les a tenus à distance. La pression a commencé à se faire sentir alors que l’Espagne a concédé un penalty près de sa propre ligne, les Boks ont forcé un alignement offensif et Roseline Botes a été poussée par le peloton, quelques minutes seulement après avoir remplacé Gwala au talonneur.

Cilliers a raté un penalty tardif pour atteindre le chiffre magique de 15 points d’avance – nécessaire pour faire remonter l’Espagne au classement mondial – mais Janse van Rensburg n’a commis aucune erreur dans la dernière minute de jeu pour sceller l’affaire à 40 mètres.

Buteurs :

Afrique du Sud 35 (22) – Essais : Lindelwa Gwala, Shauniqe Hess (2), Babalwa Latsha, Libbie Janse van Rensburg, Roseline Botes. Conversion : Libbie Janse van Rensburg. But sur penalty : Janse van Rensburg.

Espagne 20 (10) – Essais : Cristina Blanco, Claudia Pena, Kassandra Sylla. Transformation : Claudia Pena. But de pénalité : Penalty.