Bia remporte la 7e place contre le top 10 et aura Pegula en quart de finale

Bia compte désormais sept victoires et sept défaites contre le top 10. Elle affronte Pegula ce jeudi

Doha, Qatar) – Pour le deuxième fois de la saison et septième de sa carrière, Beatriz Haddad Maia a battu une joueuse du top 10. La numéro 1 brésilienne et 12e mondiale a battu la huitième classée Daria Kasatkina par 6/3 et 7/6 (9-7) en 1h40 pour atteindre les quarts de finale de la WTA 500 à Doha.

Agée de 26 ans et originaire de São Paulo, Bia avait déjà disputé deux matchs contre le top 10 la semaine dernière à Abu Dhabi, battant la Kazakh Elena Rybakina en quart de finale, mais s’inclinant face à la Suissesse Belinda Bencic en demi-finale. Son record contre des joueuses de ce niveau est maintenant de sept victoires et sept défaites.

Venant aussi de victoire aux débuts contre l’espagnole Paula Badosa, ancien numéro 2 et actuel 20e du classement, Bia sera de retour jeudi. Elle affronte l’Américaine Jessica Pegula, numéro 4 mondiale, qui a débuté directement en huitièmes de finale et avec une victoire difficile sur la Lettone Jelena Ostapenko, à la 14e place, par 6/2, 2/6 et 7/5. La confrontation avec Pegula est inédite dans le circuit.

À la recherche d’une place sans précédent dans le top 10, Bia garantit 100 points en WTA pour avoir atteint les quarts de finale. Mais cela n’équivaut qu’à son 16e et dernier résultat de classement valide. Par conséquent, elle a besoin d’au moins semi pour augmenter son score actuel. Le tournoi vaut 470 points au classement, ce qui signifierait au plus une place de plus pour le Brésilien en cas de titre.

Dépassée par Bia ce mercredi, Kasatkina a 25 ans et occupe le meilleur classement de sa carrière. La Russe a remporté deux titres la saison dernière, a disputé la finale WTA et a également été demi-finaliste à Roland Garros. Et bien qu’il ait été finaliste de l’Adélaïde 500 2 en janvier, il n’a que quatre victoires en 2023.

Bia a dominé le 1er set et a sauvé trois balles de set dans la 2ème partie
Jouant contre une rivale moins puissante dans les coups et qui parie davantage sur les variations, Bia a essayé d’avoir plus d’initiative sur les points et d’attaquer le service de Kasatkina dès qu’elle en avait l’occasion. Il ne lui a pas fallu longtemps pour obtenir le premier break du match et mener 3/1. Le Russe chercherait même l’égalité, mais verrait à nouveau le service cassé en deux occasions supplémentaires dans le premier set. Bia a terminé le set en remportant 15 des 29 points joués sur le service de Kasatkina et avec 100% de réussite dans ses trois balles de break.

Même si Kasatkina a réussi une pause de service dès le début du deuxième set, Bia a continué à faire pression dans les retours et a immédiatement égalisé la dispute. La gauchère de São Paulo breakait à nouveau au huitième jeu pour faire 5/3, profitant d’un moment avec quelques premiers services sur le terrain de son adversaire.

Servant pour le match, Bia a commis deux erreurs d’affilée avec le coup droit et a permis à Kasatkina de retourner le break. La numéro 1 du Brésil ne s’est pas laissée ébranler par les occasions manquées, elle a réalisé un bon jeu de service. Au tie-break, il a dû faire preuve de puissance de réaction, perdu par 6-3 et a sauvé trois balles de set avant de définir le différend en deux sets.