Benetton, Toulon et Glasgow obtiennent des places pour les demi-finales : PlanetRugby

Tous les hôtes des quarts de finale de la Challenge Cup sont sortis victorieux ce week-end, Toulon, Benetton et Glasgow Warriors battant Lyon, Cardiff et les Lions samedi pour rejoindre les Scarlets en demi-finale.

Toulon a battu Lyon 48-23 en quart de finale du Top 14 samedi. Cela a été suivi par Benetton Treviso entrant dans l’histoire, devenant la première équipe italienne à atteindre les demi-finales d’un tournoi européen en battant Cardiff 27-23. Et lors du dernier match de samedi, les Glasgow Warriors ont battu les Lions 31-21.

Cliquez ici pour les équipes et les buteurs

Dans une rediffusion de la finale de la Challenge Cup de la saison dernière, Toulon a vengé sa défaite en remportant une victoire retentissante 48-23 sur Lyon.

Le doublé de Jiuta Wainiqolo et d’autres essais de Teddy Baubigny, Dany Priso, Waisea Vuidravuwalu, Charles Ollivon et Aymeric Luc ont mené Toulon à la victoire avec Ihaia West avec 11 points.

Baptiste Couilloud et Toby Arnold ont marqué des essais tardifs pour les champions en titre, mais à ce stade, le match était loin de leur portée.

Baptiste Serin était en pleine forme pour Toulon, mettant en place Wainiqolo avec un penalty rapidement pris et bottant le ballon pour que l’ailier poursuive. Il a remporté la course au ballon pour mettre le 8-6 de l’hôte après que West et Lima Sopoaga aient échangé des pénalités, ce dernier en inscrivant deux.

Le demi de mêlée a ouvert la voie au deuxième score de son équipe après avoir percé la défense lyonnaise près de sa propre ligne d’essai avant d’exécuter un magnifique 50:22. À partir de l’alignement qui en a résulté, Toulon a produit un superbe maul roulant gagnant plus de 20 mètres avant que Baubigny ne fasse irruption.

Toulon a fléchi sa domination dans ce domaine du jeu, Priso s’écrasant également à l’arrière d’un maul alors qu’ils prenaient une avance de 20-9 à la mi-temps.

L’essai de Vuidravuwalu a prolongé l’avance de Toulon à 27-9 au début de la seconde période avec Ollivon traversant à courte portée pour emmener son équipe dans les années 30.

Couilloud s’est élancé après l’heure de jeu pour le premier essai de Lyon, mais il était trop tard à ce stade car Toulon avait toujours une avance de 34-16 après la transformation de Leo Berdeu.

Toby Arnold a décroché un essai de consolation pour ses efforts du jour, mais son score a été annulé suite à la bévue de Thibaut Regard.

Regard a tenté de lancer un coup de pied en touche, mais il s’est terriblement trompé et a préparé Luc pour un score facile.

Benetton devient la première équipe italienne à se qualifier pour les demi-finales européennes

Benetton est venu de l’arrière pour créer l’histoire, devenant la première équipe italienne à atteindre les demi-finales d’un tournoi européen, battant Cardiff 27-23, double champion de l’EPCR Challenge Cup, au Stadio Monigo.

Après avoir accumulé une avance de 10 points en première mi-temps, l’équipe locale s’est retrouvée à 10 points de retard après un mauvais début de deuxième période, mais a riposté pour décrocher la victoire, et un déplacement en demi-finale à Toulon, avec un corner de jonglage. , essayez de Marcus Watson avec 10 minutes à faire.

Le directeur du rugby de Cardiff, Dai Young, avait demandé la même intensité que son équipe avait montrée une semaine plus tôt lorsqu’ils avaient éliminé les Sale Sharks de la compétition et ses joueurs sont certainement sortis des blocs dès le coup d’envoi.

Menant par l’exemple, le skipper Josh Turnbull a retourné un ruck sur le 22 à domicile pour préparer Rhys Priestland pour son premier tir au but avec 38 secondes au compteur.

De retour dans son rôle de numéro 10 préféré après une performance exceptionnelle à l’arrière contre Sale, l’ancien international gallois a donné à son équipe une avance immédiate.

Il n’a pas fallu longtemps à Jacob Umaga pour égaliser les choses pour l’équipe locale, et ce sont les Italiens qui ont été à l’avant-garde pendant une grande partie du reste de la première mi-temps.

Un deuxième penalty d’Umaga leur a donné l’avantage à la 11e minute avant que l’arrière sud-africain Rhyno Smith ne galopât dans le coin droit pour le premier essai du match au milieu de la période d’ouverture.

La conversion d’Umaga a fait un écart de 10 points, mais Cardiff l’a réduit à trois à la pause après que Thomas Young ait bondi à la suite d’une bonne fortune à domicile 22.

Tomos Williams a remonté le côté aveugle d’une mêlée presque à mi-chemin, et sa puce devant a permis à Owen Lane de le poursuivre et d’essayer de se ressaisir.

Il a trébuché alors qu’il tentait d’attraper le ballon, mais il l’a fait rouler en arrière d’une manière ou d’une autre. Young était sur place pour ramasser et courir. L’arbitre Luke Pearce a déclaré un essai et le TMO l’a confirmé après un examen.

Deuxième partie

La conversion de la ligne de touche de Priestland en a fait un match à un score, puis a renversé le tableau de bord au début de la seconde mi-temps. Dans les trois minutes qui ont suivi la reprise, c’est le penalty de Priestland qui a égalisé les scores, puis il a converti un superbe essai du centre gallois Mason Grady sur la ligne de touche gauche.

Tout à coup, le jour s’est levé pour Cardiff à 20-13, et ils semblaient être en route pour les quatre derniers. Des pénalités consécutives ont permis à Benetton de se frayer un chemin dans le coin, et à partir de l’alignement, ils ont battu la ligne de Cardiff jusqu’à ce que le capitaine national italien Michele Lamaro trouve un espace pour marquer.

La conversion d’Umaga a porté le score à 20-20, mais cinq minutes plus tard, Priestland a frappé sur une pénalité de 42 mètres pour redonner l’avantage à son équipe. Mais Benetton a refusé d’être refusé, et après avoir de nouveau enfoncé profondément dans le Cardiff 22, ils ont envoyé Watson courir dans le coin pour un essai que Tomas Albornoz a converti hors de la ligne de touche pour forcer Cardiff à marquer plus qu’un penalty pour gagner.

Benetton a ensuite superbement défendu sa ligne à la mort, remportant une mêlée après avoir retenu un alignement de conduite avant de réussir une attaque finale dans leur 22, qui s’est terminée par la pénalisation de Lopeti Timani pour un tour de cou.

Les Glasgow Warriors remportent leur première demi-finale

Pour la première fois de leur histoire, les Glasgow Warriors ont atteint une demi-finale de l’EPCR en battant les Lions 32-21.

Jack Dempsey, Jamie Dobie, Zander Fagerson et Tom Jordan ont tous réclamé des essais lors de la victoire historique au Scotsoun Stadium, George Horne ayant contribué 11 points depuis le départ.

Les Lions, qui ont perdu l’ailier Rabz Maxwane à la suite d’une blessure précoce, étaient en tête pour les grands sorts mais n’ont pas réussi à tirer le meilleur parti de leur avantage malgré les essais de Sanele Nohamba, Francke Horn et Morne Brandon.

Dempsey a mené la charge pour les Warriors, marquant l’essai d’ouverture d’un mouvement d’alignement habile à la neuvième minute, Horne se convertissant pour mettre les hôtes 7-0.

Un autre essai bien travaillé a libéré l’ailier Dobie sur la ligne de touche gauche après une excellente manipulation de Huw Jones et Ollie Smith.

Les Lions ont pressé le score avant la mi-temps, mais le demi de mêlée Nohamba a vu son essai annulé pour un double mouvement alors que Glasgow se dirigeait vers la pause avec un avantage de 14-0.

Nohamba n’allait pas être refusé deux fois car il a marqué au début de la seconde période et a converti son propre essai pour réduire l’écart à sept points.

Cela a été rapidement annulé lorsque Glasgow a riposté par Fagerson, qui s’est frayé un chemin au-dessus de la ligne à bout portant.

Le score de Horn à la 64e minute a provoqué une finition palpitante, mais un penalty du demi de mêlée de Glasgow et un essai du remplaçant Jordan ont mis fin aux espoirs des Lions.

Le talonneur des Lions Brandon a marqué avec quatre minutes à jouer, mais le match était hors de portée du visiteur à ce stade, et les charges de Franco Smith ont scellé leur place dans les quatre derniers.

Demi-finales de la Challenge Cup

Matchs à jouer le week-end du 28/29/30 avril

RC Toulon v Benetton Rugby, Stade Félix May
Scarlets contre Glasgow Warriors, Parc et Scarlets

EN SAVOIR PLUS: Challenge Cup: le spectacle tardif des Scarlets étourdit les 14 joueurs de Clermont Auvergne en quart de finale passionnant