Benetton Rugby, tabou brisé : des victoires à l’étranger après 3 ans et des rêves de playoffs

“Qui a fait l’enjeu ?”. La citation de Fantozzi tombe d’ailleurs pour Benetton, qui au moins cette fois peut remercier la bonne chance (ou le mauvais but de l’adversaire), étant donné que le jeune Walsh frappe le premier montant du côté droit du terrain, contrecarrant l’espoir de temps rouge de ses Ospreys pour faire un retour contre les Lions qui, tout compte fait, aurait été immérité.

Ainsi Trévise rompt le charme des victoires à l’étranger en Ligue Celtique (il était absent depuis le 8 mars 2020, succès à Newport contre les Dragons avant que tout ne s’arrête pour cause de Covid) et rompt également la série de 11 défaites consécutives en “période Six Nations” qui était en désaccord avec la longue équipe de Benetton. Victoire au final obtenue bec et ongles, mais force est de constater que pour les playoffs cela ne suffira peut-être pas : désormais pour les Lions vient le triptyque avec les Sud-Africains, accueillant à la fin du mois les Lions à Monigo (à venir gagné, peut-être avec des bonus) mais il faudra alors chercher des points lourds dans le circuit dans l’autre hémisphère, chez les Sharks et les Stormers, des adversaires peu recommandables. De temps en temps.

A vos marques, partez et les Ospreys foncent vers le but en exploitant l’indiscipline des Lions. Grâce aux coups francs en faveur, ils sont ramenés à moins de cinq mètres des invités. Du maul gallois, l’ovale passe à Morgan qui va écraser dans le but. Myler attrape le poteau depuis le terrain. Les Lions restent en défense avec le mandat de Bernasconi, puis retournent le terrain.

Lire aussi  Gianluigi Donnarumma et sa compagne agressés, ligotés et cambriolés à Paris. Les voleurs se sont enfuis avec 500 000 € en montres, bijoux et sacs à main de luxe

L’arbitre irlandais Brace, avec le soutien du Tmo, annule un essai vert et blanc de Mendy pour un attaquant, dans le précédent développement de l’action, par Umaga à Drago qui reste incertain. Les verts et blancs sont sur le ballon et à partir d’un jeu cassé, ils trouvent le premier essai : Smith frappe pour lui-même, du rebond aérien Pettinelli frappe dans la zone d’attaque et sprinte vers l’avant. Le flanker lui-même récupère le ballon d’une magie et sert la course décisive de Joaquin Riera, bon marqueur. Umaga se transforme. Deux minutes passent et l’arbitre sanctionne une faute de Wegner dans le ruck. Myler va au but et redonne aux Ospreys un point d’avance. Benetton riposte coup par coup et en fait placer un autre en faveur. Jacob Umaga de la gamme chasse la bonne gamme pour ramener les Lions vers l’avant. À ce stade, les Ospreys subissent davantage de fautes et les verts et blancs ont une autre pénalité pour une faute galloise dans l’alignement. Jacob Umaga frappe les poteaux et la première mi-temps se termine 8-13 en faveur de Benetton.

Les deux formations reviennent sur le terrain et les Lions avec des actions individuelles de Drago – en défense – et Izekor – en attaque – conquièrent des mètres. Puis les Ospreys sont victimes d’une faute et Benetton Rugby profite d’un nouveau coup franc. Jacob Umaga est toujours précis et prolonge l’avance des visiteurs. Les verts et blancs sont réactifs et renversent le front grâce à une puissante extension d’Izekor. Ospreys commet une faute chirurgicale et Brace avertit Deaves, qui a commis la faute. Les Lions ont l’homme supplémentaire et marquent presque à travers Bernasconi depuis le maul, mais le ballon s’échappe au point culminant. Ce n’est pas grave, car Benetton Rugby accélère, action rapide sur l’aile, Smith est parfait pour pointer Marcus Watson sur la gauche, imprenable pour la défense à domicile. Le but n’est pas transformé par Umaga.

Bortolami effectue trois remplacements : Garbisi, Da Re et Stowers pour le capitaine Duvenage, Mendy et Wegner. Zanon entre également pour Riera. On revient à égalité, avec Meggiato pour Izekor. Il reste un quart d’heure à jouer et Benetton Rugby doit protéger son avance de 13 longueurs. Alongi prend le relais de Pasquali, alors que les fautes techniques se succèdent sur le terrain. Les Ospreys ne baissent pas les bras et trouvent le but pour rouvrir le match. Du maul Parry va marquer et Welsh ramène les Gallois sous le break sur 15-21. Les dernières minutes sont tachycardiques, les Gallois marquent à la dernière minute avec Morgan-Williams. Avec la conversion, Walsh achèverait le retour, mais il frappe le poteau et Benetton Rugby peut fêter une victoire historique à l’extérieur 20-21 et se relancer dans la zone des séries éliminatoires.

Balbuzards: 15 Iestyn Hopkins (67′ Matthew Aubrey), 14 Luke Morgan, 13 Owen Watkin, 12 Keiran Williams (67′ Michael Collins), 11 Keelan Giles, 10 Stephen Myler, 9 Reuben Morgan-Williams (60′ Jack Walsh), 8 Morgan Morris (23′ Harry Deaves), 7 Ethan Roots Sam Cross, 6 Dan Lydiate (60′ James Fender), 5 Huw Sutton, 4 Rhys Davies, 3 Tom Botha (60′ Rhys Henry), 2 Sam Parry, 1 Nicky Smith ( c) (68′ Garyn Phillips). A disposition: 16 Tom Cowan-Dickie. Entraîneur principal : Toby Booth.

Benetton : 15 Rhyno Smith, 14 Ignacio Mendy (52′ Giacomo Da Re), 13 Joaquin Riera (57′ Marco Zanon), 12 Filippo Drago, 11 Marcus Watson, 10 Jacob Umaga, 9 Dewaldt Duvenage (c) (52′ Alessandro Garbisi), 8 Riccardo Favretto, 7 Alessandro Izekor (60′ Matteo Meggiato), 6 Giovanni Pettinelli, 5 Carl Wegner (52′ Henry Time-Stowers), 4 Marco Lazzaroni, 3 Tiziano Pasquali (64′ Filippo Alongi), 2 Bautista Bernasconi, 1 Nahuel Tetaz (75′ Cherif Traoré). Remplaçants : 16 Lapo Frangini. Entraîneur principal : Marco Bortolami.

Marquages: 6 ′ Morgan but, 21 ′ but Riera tr. Sec, 25′ p. Myler, 32′ p. Sèche, 38′ p. Umaga ; 49′ p. Tête, 51′ but Watson, 73′ but Parry tr. Walsh, 81′ but de Morgan-Williams.

Note: carton jaune à la 50e minute pour Deaves (OSP). Transformations : Ospreys 2/3 (Myler 1/1 ; Walsh 1/2) ; Benetton Rugby 1/2 (Umaga 1/2); Pénalités : Ospreys 1/1 (Myler 1/1) ; Benetton Rugby 3/3 (Umag 3/3).