Bayer Leverkusen 2-0 FC Cologne (3 mars 2024) Analyse du match

Le Bayer Leverkusen a pris 10 points d’avance sur le Bayern Munich, deuxième, en tête du classement. Bundesliga dimanche avec une victoire 2-0 contre Cologne, réduite à 10 dans la première mi-temps d’un derby très disputé du Rhin dimanche.

Leverkusen, qui compte désormais 34 matchs sans défaite toutes compétitions confondues cette saison, compte 64 points. Ils ont accru leur avance sur le Bayern, qui match nul 2-2 à Fribourg vendredi.

– Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Cologne a fait expulser Jan Thielmann après 14 minutes pour avoir marché sur le dos de Granit Xhakade la cheville avant que Leverkusen ne prenne l’avantage grâce à Jérémie Frimpong avant la pause. Alex Grimaldo a inscrit son neuvième but de la saison en championnat à la 73e pour mettre fin au courageux combat de Cologne.

Leverkusen, qui cherchait à remporter son premier titre de Bundesliga, a fait le court voyage de l’autre côté du Rhin, où la seule silhouette détendue dans le stade bruyant était la mascotte de Cologne, Hennes, la chèvre, qui grignotait joyeusement au bord du terrain, inconscient de la tension.

Les esprits se sont enflammés à la 12e minute après une faute de Thielmann sur le milieu de terrain Granit Xhaka et, bien que l’arbitre n’ait initialement accordé qu’un coup franc, Thielmann a reçu un carton rouge après un contrôle du VAR.

Jérémie Frimpong a ouvert le score pour le Bayer Leverkusen.

Rolf Vennenbernd/alliance photo via Getty Images

Malgré l’homme supplémentaire, Leverkusen a eu du mal à se créer des occasions nettes jusqu’à la 37e minute.

Le centre de Grimaldo a été repris par Patrik Schick et Frimpong a marqué à bout portant pour son huitième but en championnat cette saison alors que Leverkusen prenait une avance de 1-0 à la pause.

Six minutes après la pause, Cologne avait une chance d’égaliser lorsque le centre de Rasmus Carstensen était capté par Sargis Adamyan, non marqué, mais sa volée touchait le poteau et le gardien Lukas Hradecky était bien battu.

Leverkusen a travaillé, malgré l’homme supplémentaire, et l’entraîneur Xabi Alonso a fait entrer Borja Iglesias et Amine Adli à 25 minutes de la fin et huit minutes plus tard, le travail d’Adli a établi le deuxième but.

Il a retiré le ballon de la ligne de but jusqu’au bord de la surface de réparation et le premier tir de Grimaldo a légèrement dévié le défenseur de Cologne Julian Chabot et a traversé les jambes du gardien Marvin Schwabe.

Leverkusen a facilement terminé le reste du match et, à 10 matches de la fin, il devra désormais se débarrasser de son étiquette “Neverkusen” pour ravir la couronne au Bayern qui a remporté les 11 derniers titres de Bundesliga.

“Il reste encore quelques matchs à jouer. Nous avons vu par le passé ce qui pouvait arriver d’autre”, a déclaré le défenseur Jonathan Tag à Dazn.

“Il est important de rester concentré.”

La défaite de Cologne les place au 16e rang – la place des séries éliminatoires de relégation – avec 17 points, à huit points de sécurité.