Basket, Serie A : les résultats de la neuvième journée

Neuvième jour : Olimpia s’impose en Sardaigne avec un méga set dans les deux quartiers centraux. Brindisi dépasse Venise, Brescia prolonge Naples. Trento au sprint sur Pesaro

BRINDISI-VENISE 75-63
Brindisi se rachète après les dernières performances décevantes en championnat en battant Venise dans un match préparé dans les moindres détails et qui a vu l’équipe de l’entraîneur Vitucci en tête pendant presque toutes les années 40. Le départ des locaux avec Mascolo dans le onze de départ à la place de Bowman est probant : après le premier panier de Reyer, Brindisi prend le commandement des opérations (10′, 17-6), mais avec de nombreuses fautes en attaque. Venezia parvient à faire encore pire, récoltant des tirs sur la jante à trois points (0/8 au premier quart-temps) et des revirements (5). Le jeûne des invités s’arrête en début de deuxième quart-temps, quand Spissu et Freeman avec deux triplés consécutifs relancent l’attaque (12′, 19-12).

Brindisi tente d’endiguer l’onde de choc de Reyer qui s’est réveillé après la torpeur initiale (6/8 contre 3 dans le deuxième quart-temps) et a su dépasser (28-29) avant le long intervalle. De retour sur le terrain, Reed prend l’avantage avec 8 points consécutifs (14 dans le 3e quart-temps) qui permettent à Brindisi de creuser à nouveau son avance (23′, 39-31). Granger est le seul à Venise qui a de la continuité pour piquer la défense de Brindisi, devenue un mur difficile à franchir au fil des minutes. Le tir à trois points de Spissu au buzzer à la 30e minute (52-47) permet à Venise de s’accrocher au match. Brindisi résout le casse-tête dans les 3 premières minutes du dernier quart-temps avec une course de 9-0 (61-49) et Mascolo est le moteur absolu du match nul qui s’avérera décisif et donnera également le maximum d’avantages (68- 53) à 2′ du terme. (Joseph Mazzone)
Toasts: Roseau 28, Mascolo 14,
Burnel 10
Venise : Granger 16, Freeman 14, Souvent 9.

Troisième victoire consécutive pour Brescia qui, malgré les absences de Caupain et Petrucelli, trouve un succès trop simple face à un Napoli qui fond totalement entre le deuxième et le troisième quart-temps, dépassé par Massinburg et Gabriel. Les hôtes, de retour de la défaite en Eurocup face à Venise (60-80), démarrent fort (14-7, 10-0 partiel) : le +14 en début de deuxième quart-temps (29-15) en est la conséquence directe. que Brescia exprime avec tous ses joueurs. C’est à un Zanotti meurtrier (12 points en 7′) de remettre Napoli dans le match (47-43) en début de seconde période. Gabriel prend le fauteuil et ramène Brescia à +15 (68-53) alors que les Napolitains doivent composer avec une situation de faute pas facile. L’entraîneur Buscaglia est expulsé pour une double faute technique pour protestations tandis que Massinburg coule un Gevi (81-60) sans idées à la troisième sirène. Les 10 dernières minutes ne servent qu’à Tanfoglio, Ghidini et Grassi pour faire leurs débuts : le match est déjà terminé depuis un moment. (Alberto Banzola)

Brescia : Massinburg 24, Della Valle 17, Gabriel 15.

Naples : Williams 17, Zanotti et Howard 12

Le remède contre la dépression à Milan s’appelle le championnat, Olimpia se promène au PalaSerradimigni, creusant le sillon décisif dans les deuxième et troisième fractions, avec une course de 32-0 qui dirige le match. Sassari tient le coup pendant les 10 premières minutes, le talent de Jones compense la différence de physique et l’équipe de Bucchi reste dans la lignée. Le tournant pour Milan intervient déjà au deuxième quart, quand Olimpia intensifie la phase défensive sur les ailiers de Sassari, la direction du Dinamo se détraque et un flot d’interceptions avec le protagoniste de Melli, le résultat est une pause prolongée de 22-2 qui donne de la solidité mentale à les invités tandis que les hôtes perdent complètement leur lucidité. Davies et Cabarrot sont une certitude et Milan file aux vestiaires pour la longue pause du +24. La réaction attendue des hôtes après la pause s’arrête sur le mur défensif érigé par Hines et ses partenaires, l’équipe de Messine ne baisse pas la garde, en effet si possible elle s’intensifie encore plus sur les remplacements, réduisant constamment la confiance de Sassari ; de l’autre côté du terrain Cabarrot est une phrase qui donne du prestige à la phase offensive d’Olimpia et les applaudissements de Messine pour le triple de 26-63, sont l’emblème qui témoigne de la mentalité avec laquelle les invités se sont présentés au PalaSerradimigni . Cependant, il est interdit de parler de temps immonde pour Messine même sur +40, voir temps mort après une mini pause 4-0, mais les 15 dernières minutes du jeu ne servent qu’à définir l’avantage final avec lequel Olimpia conquiert le parquet de Sassari . (Nicola Cascioni)

Sasari : Bendzius 15, Robinson 12, Dowe 11

Milan : Cabarrot 21, Davies, Baron 16

Trento sourit alors qu’il remporte son deuxième succès consécutif, le sixième au classement général de la ligue, alimentant ses ambitions en séries éliminatoires de manière non négligeable. Pesaro fait la grosse voix qui dans l’ouverture déclenche facilement Mazzola et Abdur-Rahkman pour la première évasion sur 8-16. Très douce entrée en jeu du quadragénaire Delfino qui frappe immédiatement du corner lors de son début de saison, se répétant encore deux fois peu de temps après. L’ancien Chemnitz Atkins prend le fauteuil et inscrit les bianconeri pour le match avec huit points coup sur coup, coup d’envoi avec le soutien de Flaccadori et l’énergie du capitaine Forray pour une course de 8-0 (ouverture sur 20-31), cassé de la classe d’Abdur-Rahkman. Peu avant la pause, Crawford et Udom enflammaient le public trentin, surfant sur la vague de la faute technique sifflée contre Moretti et poussant les bianconeri à -1 (38-39). De retour sur le parquet Crawford remonte de trois points donnant à son équipe son premier avantage de la soirée (41-39 à la 21e minute) mais c’est Abdur-Rahkman qui pousse Carpegna vers le haut +6 (43-49), obligeant Molin à suspendre le match pendant une minute. En cas de besoin, Forray prend les rênes du jeu, catalysant trois rebonds offensifs et inscrivant six points d’un amen (49-51). A l’ouverture du dernier quart-temps, Flaccadori est lucide pour trouver le cadre sur la contre-attaque, répétée par l’athlétisme d’un Udom à 14 points et 12 rebonds en seulement 26′. Pesaro n’a pas l’intention de lever le drapeau blanc et s’enflamme avec les flammes d’Abdur-Rahkman et avec un triple du corner de Mazzola qui fige les hôtes. Final torride : triplé vital de Forray pour +3 (76-73) puis Moretti fait office d’aiguille en inscrivant deux points précairement équilibrés et se faisant toutefois expulser de l’autre côté du terrain avec une faute en attaque ajoutée au deuxième entraîneur de la après midi. Jeu, match, rencontre pour Trento qui clôt le discours de la ligne avec Forray. (par Roberto Buffa)

Trente : Forray, Flaccadori et Atkins 16.

Pesaro : Moretti 20 ans, Abdur-Rahkman 18 ans, Mazzola 11 ans.