Basket, Euroligue : Olympiacos-Virtus Bologne 74-69

L’équipe grecque reste imbattable à domicile face à Bologne qui s’incline 74-69 et se fait dépasser au classement : Segafredo est désormais septième

Virtus Bologna perd au Stade de la Paix et de l’Amitié 74-69. Les hommes de Banchi ont subi un troisième quart-temps à 5 points et ont subi un Papanikolaou qui était définitivement dans la soirée. 16 points à 3/5 sur 3 pour le vétéran de Bartzokas. La bataille au rebond fut décisive, souriant aux Grecs, 38-32. Les 15 points de Shengelia n’ont servi à rien : Bologne est restée dans le quatrième groupe mais en raison de la différence de buts, elle a glissé à la septième place, dans la zone de jeu.

belle attaque

Début compliqué pour l’Olympiacos, qui perd un peu trop de ballons (9 à la 20e minute), subissant l’attaque manœuvrée du Black Vu. L’équipe de Banchi s’espace bien en attaque et profite des angles de passe offerts par Hackett. Segafredo est doué pour forcer la phase offensive grecque à un rythme lent, ne permettant pas de renversements latéraux. L’équipe de Bartzokas reste dans son sillage grâce à Isiah Canaan (9 2/3 points sur 3 à la 10e minute). Bologne continue de trouver de bonnes solutions en attaque, profitant du mouvement en profondeur des grands (notamment Zizic). Les hôtes comptent sur le vétéran Papanikolaou (11 points à la mi-temps), mais la défense très compacte de Virtus continue de souffrir. La répartition des responsabilités offensives a été positive pour les Bianconeri, qui ont atteint la mi-temps avec 10 points de Belinelli, 8 de Hackett, 7 de Shengelia et 5 de Mickey. Les données offensives sourient aux hommes de Banchi, qui tirent à 10/17 sur 2, 6/12 au-delà de l’arc et 8/10 aux lancers francs. Toutes ces données mènent au 46-37 avec lequel Segafredo se repose à la mi-temps.

difficultés offensives

Bologne a raté quelques occasions en début de seconde période et a subi le retour de l’Olympiacos, qui a considérablement augmenté le niveau physique en phase défensive. Les hommes de Bartzokas dépassent même (grâce à un jeu à trois points de Peters) après une pause favorisée par Canaan et Fall. Malgré un troisième quart-temps difficile, comme nous le raconte le partiel (20-5 pour l’Olympiacos), les Vu noirs restent tant bien que mal accrochés au match. Trop de revirements des Bologneses en début de seconde période (6). Les hommes de Banchi continuent de subir l’énergie des Grecs des deux côtés du terrain même en début de dernière période. En finale, Segafredo compte sur la volonté du banc de ne pas abandonner. Excellents jeux de Pajola (récupération et 3 points) et Abass. Mais il était désormais trop tard pour les Bianconeri qui chutent et se font dépasser par l’Olympiacos au classement. La différence de buts s’est également inversée, après le +2 du Vu Nere à l’aller.

Olympiacos : Papanikolaou 16, Canaan 12, automne 11

Virtus Bologne : Shengelia 15, 10 Belinelli et Hackett