Barcelone à dix s’accroche pour gagner 1-0 contre Valence

Raphinha marque le premier but de son équipe lors du match entre le FC Barcelone et le Valencia CF au Spotify Camp Nou dimanche. (Photo de Silvestre Szpylma/Quality Sport Images/Getty Images)

Si les supporters de Barcelone s’attendaient à une amélioration des performances de leur victoire en Copa del Rey contre le Real Madrid, ils ont été totalement déçus.

Un but à la 15e minute de Raphinha s’est avéré suffisant pour Barcelone qui s’est accroché pour battre une équipe de Valence, luttant contre la relégation, 1-0 au Camp Nou.

Le Brésilien a marqué de la tête sur un centre de Sergio Busquets. Cela rappelait le but qu’il a marqué contre Osasuna avant la pause de la Coupe du monde qui s’est également avéré être un match gagnant.

Barcelone a eu l’occasion de doubler son plaisir 10 minutes après le début de la seconde mi-temps en écopant d’un penalty en raison d’un handball dans la surface. Après une discussion entre Ferran Torres et Ansu Fati pour savoir qui allait tirer le penalty, l’ancien valencien s’est levé. À sa grande déception, il a mal frappé le ballon et son effort a touché le côté du poteau avant de se retirer du jeu.

Pour aggraver la misère de Barcelone, 4 minutes plus tard, Ronald Araújo a été expulsé après avoir fait tomber Hugo Duro qui allait être clair au but. Jules Koundé a dirigé le ballon vers Araújo qui était mal positionné et s’est senti obligé d’arrêter Duro de toutes les manières possibles.

En l’espace de 4 minutes, Barcelone est passé peut-être d’une croisière à une victoire pour avoir à défendre une avance d’un but pendant plus de 30 minutes.

Marcos Alonso a été engagé à la place d’Ansu Fati qui a fait un effort de son côté après le carton rouge d’Araujo.

Désespéré d’échapper à la zone de relégation, Valence est allé de l’avant à la recherche d’un égaliseur. Au crédit de Barcelone, ils ont limité Les Ches à la moitié des chances.

La controverse – et ce qui est susceptible de dominer la conversation – est le non-appel après qu’il ait semblé Franck Kessié a commis une faute sur Fran Perez juste à l’intérieur de la zone. L’arbitre n’a pas sifflé sur place et n’a pas été alerté par VAR pour jeter un deuxième coup d’œil.

Barcelone a été laissé à l’écart et s’est accroché pour ramasser les 3 points et prendre momentanément 10 points d’avance sur le Real Madrid.

Encore une fois, si l’attente des supporters et du manager était de voir un meilleur affichage, eh bien, ils ne l’ont pas compris.

Même à pleine puissance, Barcelone n’était pas si dangereuse. But mis à part, ils ont eu du mal à se créer de nombreuses occasions malgré le retour à un 4-3-3. Si ce n’était pas clair auparavant, c’est certainement maintenant que Pedri, Ousmane Dembélé et Robert Lewandowski leur manquent cruellement.

Pedri fournit cette pause et ce jeu créatif au milieu de terrain, Dembélé apporte l’imprévisibilité et l’étincelle, des choses que Barcelone a cruellement manquées dans les rares occasions où ils ont contré lorsqu’il était tombé sur un homme. Et, bien sûr, la capacité de finition de Lewandowski est inégalée et il aurait pu être à la fin sur certaines des rares opportunités créées par Barcelone.

La bonne nouvelle est que Barcelone a remporté une victoire. La mauvaise nouvelle est que leur affichage laisse beaucoup à désirer. De plus, ils seront privés de leur meilleur défenseur la semaine prochaine contre l’Athletic Bilbao. Cependant, si tout se passe bien, Lewandowski devrait être de retour.