Ayroldi condamne les Vénitiens, carton rouge, but refusé et penalty répété

Giovanni Ayroldi, qui en est à sa cinquième saison au sein de la Commission Nationale des Arbitres (CAN) et sélectionné pour le grand match de Serie B entre Catanzaro et Venise, possède une expérience significative avec un total de 220 matchs directs. Au cours de sa carrière, il a administré 951 cartons jaunes, 30 doubles cartons jaunes, 19 expulsions directes et concédé 77 penaltys, mais hier à Ceravolo, il a été protagoniste absolument négatif.

Les précédents d’Ayroldi avec Catanzaro et Venise

Ayroldi avait déjà rencontré Catanzaro à deux reprises, les deux avec des résultats pas particulièrement heureux pour les Giallorossi. La première rencontre remonte au 13 février 2019, lors du match du groupe C de Serie C contre la Juve Stabia, qui s’est soldé par un match nul et vierge au “Menti”, lorsque Giannone a raté un penalty de manière sensationnelle. La seconde s’est produite plus récemment, le 20 janvier 2024, lorsque Catanzaro a subi une défaite 3-0 contre Feralpisalò. Sept matchs précédents contre Venise avec 2 victoires, 2 défaites et 3 nuls.

L’arbitre a averti trois joueurs et en a expulsé un.

Assisté des assistants Baccini et Barone avec l’homme de Vogliacco IV, Paterna au Var et Di Vuolo à Avar l’arbitre a averti trois joueurs : le 1er Sounas (C), le 3ème et le 13ème Sverko (V). Sverko (V) a été expulsé à la 13e minute pour un deuxième carton jaune. Temps de récupération : 2′ pt ; 3ème rue

Catanzaro-Venise, cas au ralenti

Ce sont les épisodes douteux. La première moitié est très longue, elle « dure » presque une heure. Il pleut beaucoup, le ballon rebondit difficilement et la décision d’Ayroldi arrive : match suspendu. Il continue de pleuvoir et le ballon ne bouge plus. Je ne peux pas jouer. Tout le monde dans les vestiaires, en attente d’une décision définitive : soit le report, soit le retour sur le terrain. Après environ une demi-heure, décision : on recommence à 16h15. Immédiatement épisode douteux : Pierini perce sur la droite, ballon au milieu pour Busio qui dégage le ballon, cela devient une passe décisive pour Bjarkason qui marque, on a l’impression qu’il est au-delà du dernier défenseur mais le drapeau ne monte pas . Cependant, le VAR a reconnu la position comme irrégulière et le but a été refusé.. A 57′ deuxième jaune pour Sverko : les joueurs de la lagune restent avec 10 hommes.

A la 79ème minute, Donnarumma termine pour Antonini qui ne frappe pas bien, Iemmello arrive sur le chemin et marque mais il y a un hors-jeu clair. Même si tout semble très clair, nous préférons attendre le contrôle du VAR. Cependant, le pire se produit lors de la finale de Catanzaro-Venise, à la 93ème minute M. Ayroldi signale le penalty en raison d’une chute dans la surface de Donnarumma, qui ne semble pas avoir été victime d’une faute d’Idzes. Cependant, le VAR n’intervient pas. Iemmello bat mais Joronen sauve son équipe, l’arbitre fait cependant une réponse pour l’invasion de Jajalo. Lors de la deuxième tentative, l’attaquant de Giallorossi ne s’est pas trompé et Ayroldi a sifflé la fin du match au milieu d’une polémique.

Source: Imago