Avec un doublé et une passe décisive de Kevin De Bruyne : Manchester City a battu Crystal Palace 2:4 et s’est rapproché de Liverpool

Crystal Palace – Manchester City 4:2

Buteurs de Palace : Jean-Philippe Mattea (3), Odson Edouard (86) ; City a marqué : Kevin de Bruyne (13, 70), Rico Lewis (47), Erling Holland (66)

Trois jours avant de rencontrer le Real Madrid en quarts de finale de la Ligue des Champions, Manchester City a battu aujourd’hui (samedi) Crystal Palace 2:4 à l’extérieur et abordera ce match intrigant avec un esprit serein. Le champion d’Angleterre est revenu d’un déficit précoce sur le chemin de la victoire, ce qui l’élève temporairement à la deuxième place, avec le même nombre de points que le leader Liverpool – mais avec un match supplémentaire. L’équipe de Jurgen Klopp jouera demain contre Manchester United.

Malgré son retard à la troisième minute, City a fait preuve d’une grande capacité, surtout en seconde période, et a bénéficié d’une excellente prestation de Kevin De Bruyne et Erling Holland, qui sont revenus dans l’alignement après avoir été écartés en milieu de semaine contre Aston Villa. Phil Foden, brillant avec un triplé contre Villa, a été reposé. Jeremy Duco et Bernardo Silva sont également restés sur le banc, tandis qu’Oscar a reçu le maillot de l’équipe.

Erling Holland marque le troisième but de Manchester City aujourd'hui

Erling Holland marque le troisième but de Manchester City aujourd’hui Photo : REUTERS/Tony Obrien

L’ouverture a été, comme mentionné, par l’hôtesse. Dès la troisième minute, John Stones a fait une passe imprudente, Palace en a profité et s’est déchaîné, Adam Wharton a envoyé Jean-Philippe Mette, et ce dernier a couru en avant et a donné un coup de pied au deuxième poteau et dans – un 0 surprenant : 1 pour Crystal Palace. Mais en dix minutes, City avait déjà égalisé. À la 13ème minute, Jack Grealish a dribblé sur l’aile gauche jusqu’à la ligne, a passé entre deux défenseurs à De Bruyne, et le Belge a transformé un ballon d’artiste du bord de la surface au deuxième poteau – 1:1.

City a dominé le match mais sa défense, absente de Manuel Akanji, était floue et cela leur a presque coûté cher en fin de première mi-temps. Akanji est entré à la mi-temps à la place de Yoshko Garbidiol, et ce remplacement a contribué à une amélioration tant en défense qu’en attaque. A deux minutes du début de la seconde mi-temps, Akanji a lancé l’attaque avec une passe à Grealish, le ballon du milieu de terrain anglais n’a pas été bien dégagé – et le défenseur droit Rico Lewis a marqué des dix mètres pour porter le score à 1:2. Deuxième but en carrière en championnat pour Lewis, alors que le premier était également contre Palace, et City achève un revirement.

Grealish a continué à se faire un nom à gauche. À la 66e minute, il a passé à De Bruyne, qui a marqué le premier but des Pays-Bas après exactement un mois, depuis le match contre Copenhague en Ligue des Champions, et 1:3 contre City. Quatre minutes plus tard, Grealish remettait à nouveau le ballon du côté gauche, cette fois à Rodri, qui le passait à De Bruyne, et le Belge continuait sans s’arrêter avec un superbe ballon en – 1:4 et son deuxième but du match. Odson Eduard a marqué un autre but vers la fin (86) – 2:4 pour City à la fin.

Ollie Watkins égalise 3:3 et donne un point à Aston Villa, aujourd'hui contre Brentford

Ollie Watkins égalise 3:3 et donne un point à Aston Villa, aujourd’hui contre Brentford Photo : David Davies/PA via AP

Après la défaite contre City en milieu de semaine, Aston Villa a de nouveau encaissé un grand nombre de buts, terminant seulement avec 3:3 contre Brentford après avoir déjà mené 0:2 – et pourrait perdre la quatrième place contre Tottenham dès demain. Ollie Watkins a marqué un doublé pour Villa et a également été celui qui les a ramenés de 3:2 à la 80e minute pour leur donner un point.

Everton a fait un grand pas en avant pour rester avec 0:1 sur Burnley (qui était proche de la relégation) grâce à un but de Dominic Calvert-Lewin. Luton est toujours en dessous de la ligne rouge, mais un revirement et une large victoire 1:2 sur Bournemouth avec un but gagnant de Carlton Lewis dans la première minute de la prolongation leur donnent de l’espoir pour la suite.

West Ham n’a pas cédé sa place en Europe après une victoire 1:2 chez les Wolves à l’extérieur (Lukas Pacta et un but olympique sur corner de James Ward-Prowse) et s’est rapproché. Newcastle a battu Fulham 0:1 sur un but de Bruno Guimaraes.