Ascoli-Cosenza 0-1, un joyau de Tutino complique terriblement le chemin du salut de Picchio – picenotime

Après un an, Ascoli et Cosenza reviennent s’affronter au stade “Del Duca” pour le match valable pour la trente-sixième et avant-dernière journée du championnat de Serie B. Les Bianconeri viennent de remporter une victoire 1-0 à Terni et n’ont pas encaissé de but depuis quatre matches. Les Rossoblu ont en revanche remporté les deux derniers matches contre la Reggiana et Bari, marquant 8 buts.

Carrera se concentre sur Vasquez dans le but et sur la défense composée de Vaisanen, du capitaine Botteghin et de Mantovani. Sur les flancs Falzerano et Zedadka, Masini et Di Tacchio au milieu avec Caligara plus avancé en soutien des attaquants Duris et Nestorovski. Formation 3-5-2 pour Viali avec Marson faisant ses débuts saisonniers dans le but. Arrière-garde avec Meroni, Camporese et Fontanarosa, sur les voies latérales Marras et l’ancien D’Orazio. Dans la salle de contrôle Calò assisté de Voca et Antonucci, en attaque les autres ex Forte et Tutino. Excellente participation du public au “Del Duca” (record saisonnier de spectateurs), il y a 186 supporters rossoblù dans le secteur extérieur. Une banderole a été déployée dans la Curva Nord : “Le premier fan d’Ascoli : Costantino Rozzi”. Chœurs contre Pulcinelli et De Santis, tous deux présents au “Del Duca”.

Nous partons sous une pluie battante. Au départ, un coup franc tendu depuis une position latérale de Calò qui frôle le poteau après une déviation. A la 5ème minute, Piccinini a accordé un penalty à Ascoli pour un prétendu contact avec le bras de Camporese suite à un coup franc de Caligara. Var Nasca appelle le directeur du match sur le moniteur qui change d’avis au milieu des huées des supporters de la Juventus. À la 9e minute, le corner de Caligara depuis la gauche frappe Nestorovski de la tête, Marson bloque puis parvient à éviter le tap-in de Botteghin et est victime d’une faute. Il a cessé de pleuvoir au bout d’un quart d’heure même s’il y avait quelques flaques d’eau sur le terrain. A la 17ème minute par Falzerano depuis la droite, une tête impérieuse de Zedadka, le ballon touche le poteau. Alors que l’action se poursuivait, Marson sortait en hauteur et dangereusement sur Masini, il laissait Piccinini courir au milieu des protestations de l’équipe locale. A la 21e minute, sur un autre corner de Caligara, Nestorovski passe au-dessus de la barre transversale. À la 25e minute, Cosenza poste une tête serrée de Camporese suite à un coup franc de Calò, puis Forte tire large depuis une bonne position. A la 36e minute, le centre de D’Orazio depuis le couloir gauche emporte Forte mais manque le cadre. Vaisanen est réservé pour un défi tardif sur Tutino au milieu de terrain. À la 42ème minute, Cosenza a pris l’avantage: D’Orazio a remporté le duel sur le flanc avec Falzerano, une touche pour Tutino qui a dépassé Vasquez avec un magnifique tir du pied droit qui a touché l’intérieur du poteau (but numéro 17 pour l’attaquant rossoblù ).

Au début de la seconde mi-temps, le pied gauche de Caligara depuis l’extérieur touche la lucarne après une légère déviation. A la 51e minute, Falzerano trouve Duris dans la surface, une tête centrale du Slovaque, pas de problème pour Marson. Immédiatement après, Duris récupère le ballon au milieu du terrain et récompense le tir de Caligara, une frappe diagonale basse qui frôle le deuxième poteau. Duris arrive à nouveau dans la surface et donne un coup de pied du pied gauche sous un angle serré, plongeant loin de Marson. Carton jaune pour Falzerano coupable d’une poussée sur D’Orazio. A la 59e minute, Carrera réunit Rodriguez et Tarantino à la place de Duris et Nestorovski. À la 65e minute, Falzerano centrait pour Rodriguez, dont la tête sortait. A la 67e minute, Viali effectuait un triple changement : D’Orazio, Forte et Voca sortis, Frabotta, Mazzocchi et Zuccon entrants. Le match devient nerveux, les rossoblù interrompent le match. Calò, Di Tacchio et Camporese ont été avertis successivement. D’Uffizi entre à la place de Caligara. A la 76e minute, arrêt fondamental du pied de Vasquez sur un tir à ras de terre de Mazzocchi après une contre-attaque orchestrée par Camporese. Viali parie sur Canotto à la place de Tutino. Carrera n’a plus de remplacements avec Celia et Streng pour Falzerano et Vaisanen. À la 84e minute, Piccinini accorde un nouveau penalty à Ascoli pour un conflit dans la surface entre Meroni et Rodriguez, Nasca le rappelle au moniteur et l’arbitre romagnol change d’avis au milieu des vives protestations des Bianconeri. Viali renforce la défense avec Cimino pour Antonucci. Corner venimeux de Rodriguez, Meroni risque son propre but, nouveau corner pour le Picchio qui n’a pas de chance. Rien de significatif ne se passe dans les huit minutes du temps additionnel, Picchio devant archiver sa quinzième défaite de la saison, restant avec 37 points au classement avec Ternana battu 4-3 à Bolzano par Sudtirol. Prochain match de l’équipe de Carrera à Palerme.