Arsenal 0 – 2 Aston Villa – Rapport du match

Les buts tardifs de Leon Bailey et Ollie Watkins ont vu notre série de 11 matches de championnat sans défaite se terminer aux mains d’Aston Villa à l’Emirates Stadium.

Une excellente performance en première mi-temps nous a permis de créer de nombreuses occasions mais nous n’avons pas pu en mettre une, ce qui a permis de maintenir dans le match les Villans poursuivant la Ligue des Champions, qui ont frappé les boiseries à deux reprises avant de nous frapper avec des coups de poing à deux minutes d’intervalle.

Bailey a marqué à six minutes de la fin pour donner l’avantage à l’équipe d’Unai Emery, et peu de temps après, Watkins a percé sur le contre pour conclure la victoire et nous infliger un revers dans nos aspirations au titre.

Tout sauf le but

Comme si nous n’avions pas besoin de plus de motivation, la défaite de Liverpool plus tôt dans la journée signifiait que nous avions l’occasion de nous détacher de l’un de nos rivaux pour le titre, et nous avions l’air déterminés lors du premier quart-temps du match.

Emiliano Martinez a été mis à l’épreuve dès le début lorsque Leandro Trossard a glissé sur Kai Havertz, mais l’Allemand a tiré directement sur notre ancien gardien, et à la 17e minute, Gabriel Jesus a eu une occasion en or de nous mettre devant lorsqu’il a été repéré par Bukayo Saka au deuxième poteau. mais je n’ai pu trouver que le filet secondaire.

Cela s’est répercuté à nouveau peu de temps après lorsqu’une passe précise de Martin Odegaard a trouvé Saka qui a mal interprété son tir de marque au premier poteau, car nous ne pouvions pas vraiment trouver un moyen de faire en sorte que notre bon départ compte.

Il ne faisait aucun doute que nous avions le contrôle total des débats lors des 45 premières minutes, l’avance était toujours là à prendre et en jouant contre une équipe quatrième du classement, les marges étaient si serrées.

Par conséquent, lorsqu’une confusion entre Gabriel et Oleksandr Zinchenko a permis à Watkins de se frayer un chemin vers le but, tous les Gooners ont poussé un soupir de soulagement lorsque le tireur d’élite chauffé au rouge a frappé la base du poteau et que le ballon a traversé la bouche du but pour se mettre en sécurité.

Quelques secondes plus tard, nous étions de retour à l’autre bout du terrain, mettant à nouveau Villa sous pression et aurions dû sortir de l’impasse avec la meilleure occasion de la mi-temps. Un tir d’Odegaard a été canonné sur le chemin de Jésus, qui a généreusement défendu Trossard, mais Martinez a réussi à sauver avec ses pieds à bout portant.

À quatre minutes de la fin de la mi-temps, Saka a plié un effort juste à côté du montant alors que nous entrions dans les vestiaires à la pause en nous demandant pourquoi nous n’étions pas devant, après avoir eu 14 tirs mais aucun but.

Villa frappe deux fois

La pause a fait du bien à Villa car ils ont bien mieux commencé la seconde période, et les vagues incessantes d’attaques contre leur but se sont terminées alors que les occasions se sont taries dans une affaire plus timide. Puis, à l’heure de jeu, ce sont les visiteurs qui ont de nouveau failli sortir de l’impasse lorsqu’ils ont de nouveau frappé notre cadre de but.

Après qu’un corner ait été partiellement dégagé, Zinchenko a été dépossédé à l’entrée de notre surface par Youri Tielemans qui a fouetté une frappe vers la lucarne. Après s’être écrasé sous la barre, il a également fait tomber le poteau avant que nous l’enlevions.

Lire aussi  Faits saillants du Real Madrid contre Manchester City, RMA 3-3 MCI, UEFA Champions League : le quart de finale aller se termine dans un thriller de six buts

Ayant besoin d’une étincelle, Mikel Arteta a envoyé Emile Smith Rowe et Gabriel Martinelli, mais c’est un remplaçant de Villa qui aurait le plus gros impact à six minutes de la fin. Un centre de Lucas Digne a tenté de trouver Pau Torres au premier poteau mais il l’a raté, et notre défense s’est éteinte alors que Bailey a été autorisé à ramener le ballon à la maison au bâton arrière.

Et puis seulement deux minutes plus tard, Watkins a scellé la victoire avec son 10e but lors de ses 11 derniers matches de championnat.

Après que nous ayons gagné un corner, Villa a contré et un long ballon a vu l’attaquant anglais commencer sa course dans sa propre moitié de terrain et charger vers l’avant, et il a résisté à Smith Rowe avant de passer le ballon sur David Raya pour sceller seulement un troisième doublé en Premier League lors de notre match. dépenses, et surtout nous voir perdre du terrain sur le leader Manchester City.

Faits et statistiques

Nous avons seulement perdu plus de matches de championnat sous Mikel Arteta contre Manchester City (7) que contre les Villans (5).

Aston Villa est invaincu lors de ses 10 derniers matches de Premier League à Londres (7 victoires, 3 nuls), y compris lors de ses six déplacements jusqu’à présent cette saison (5 victoires, 1 nul) – parmi les équipes non londoniennes, seul Manchester United (3 fois) a connu un match plus long. invaincu à l’extérieur dans la capitale dans la compétition.

Nous avons subi une défaite en Premier League pour la première fois depuis le réveillon du Nouvel An contre Fulham, alors que nous n’avons désormais pas réussi à marquer lors de deux de nos quatre derniers matches de championnat, n’ayant été restés sans but que lors de trois de leurs 28 premiers matches cette saison.

Villa a remporté un match à l’extérieur de Premier League contre une équipe commençant la journée dans les deux premières positions pour la première fois depuis décembre 2009 contre Manchester United (1-0), perdant 14 matchs de ce type d’affilée avant aujourd’hui.

Unai Emery n’a perdu qu’un seul de ses sept matches d’entraîneur toutes compétitions confondues contre nous (3 victoires, 3 nuls), alors qu’il est toujours invaincu en tant qu’entraîneur à l’extérieur à l’Emirates Stadium lors des matchs avec le PSG (1 nul), Villarreal (1 nul) et Villa. (W1).

Il y a eu 21 tirs dans la première mi-temps de ce match (14 par Arsenal, 7 par Aston Villa), seul Man City contre Brentford en février (22) ayant vu plus de tentatives en première mi-temps sans qu’un but ne soit marqué dans un match de Premier League cette saison. Pendant ce temps, Aston Villa a marqué avec ses deux seuls tirs cadrés dans le match.

Leon Bailey a été directement impliqué dans sept buts en tant que remplaçant en Premier League cette saison (trois buts, quatre passes décisives), plus que tout autre joueur.

Ollie Watkins a marqué 19 buts en Premier League cette saison, un record en une seule campagne pour Aston Villa avec Christian Benteke en 2012/13. Seul Erling Haaland (20) a marqué plus de buts dans la compétition cette saison.

Suivant

Nous nous envolons pour Munich mardi avant le match retour de notre affrontement de Ligue des champions contre le Bayern le lendemain, puis nous serons de retour en championnat le samedi 20 avril lorsque nous nous rendrons aux Wolves avant Chelsea, puis à l’Emirates Stadium trois jours. plus tard.