Après le spectacle contre la France : l’Allemagne maintenant contre la Suisse

2024-05-22 09:43:00

En date du : 22 mai 2024, 8 h 43

L’équipe nationale allemande de hockey sur glace n’a laissé aucune chance à la France, mardi 21 mai 2024, à l’issue de la phase de groupes de la Coupe du monde. Comme contre la Lettonie (8:1) et le Kazakhstan (8:2), l’offensive allemande a été particulièrement convaincante. La Suisse attend en quarts de finale.

L’équipe DEB a finalement gagné avec confiance contre les Français 6:3 (1:1, 3:2, 2:0) ; entre-temps, l’équipe de l’entraîneur national Harold Kreis avait égalisé trois avances françaises.

• 7ème journée de jeux de groupe
    Flèche droite

Les vice-champions du monde affronteront la Suisse en quarts de finale jeudi. Les Suisses ont obtenu la deuxième place du groupe A avec un score de 3:1 (0:0, 2:1, 1:0) contre la Finlande lors de la dernière journée du tour préliminaire et sont donc les adversaires de l’équipe DEB à Ostrava.

Burkhard Hupe, Sportschau, 21 mai 2024 16h06

Suisse – cinquième

En 2010, 2021 et 2023, la sélection de la Fédération allemande de hockey sur glace a battu les Suisses en huitièmes de finale. L’équipe allemande était également la destination finale de la Suisse aux Jeux olympiques de 2018. “C’est toujours amusant de jouer contre eux. Ils ont peut-être un peu peur de nous si on regarde ces dernières années”a déclaré la star de la LNH JJ Peterka à propos du Sabres de buffle.

Stachowiak avec Doppelpack

Wojciech Stachowiak (32e minute/42e), Marc Michaelis (20e), Lukas Kälble (26e), Maxi Kastner (33e) et Lukas Reichel (45e) ont marqué pour l’équipe allemande et ont également établi un record. Jamais auparavant une sélection de la Fédération allemande de hockey sur glace (DEB) n’avait réussi à marquer 34 buts lors du tour préliminaire d’un Championnat du monde. 30 buts lors de la Coupe du Monde 1992 était le précédent record.

“C’était un jeu pour rien pour nous”a déclaré Stachowiak plus tard au micro de l’émission sportive, “Mais nous voulions tout faire correctement pour pouvoir emporter beaucoup de confiance en nous jusqu’aux quarts de finale.”

« Les Français sont agressifs et véhéments dès les starters. On a eu un peu de mal à intercepter ça.a déclaré l’entraîneur national Harold Kreis d’un ton critique : “Mais nous avons fait mieux dans le deuxième tiers et à partir de la seconde moitié du deuxième tiers, nous avons très bien fait.”

Le cinquième quart de finale consécutif était déjà assuré avant la première mise en jeu mardi matin avec quatre victoires contre la Slovaquie, la Lettonie, le Kazakhstan et la Pologne. Cependant, compte tenu de la phase chaude de la Coupe du monde de jeudi, Kreis n’a pas voulu changer ou laisser un joueur au repos.

La France joue bien

Comme la Suède, vainqueur du groupe la veille, la sélection DEB a également longtemps connu quelques problèmes face à des Français au jeu désagréable. Performances individuelles de Stachowiak, Jonas Müller et d’autres LNH-Le buteur JJ Peterka a été refusé par le bon gardien français Quentin Papillon.

De l’autre côté, le gardien de la LNH Philipp Grubauer a également dû partir. Kraken de Seattle montrer sa classe plusieurs fois. Lorsque les Français contre-attaquaient parfaitement, le Rosenheimer était également impuissant : Valentin Claireaux se transformait en toute confiance pour porter le score à 0-1 (17e). Michaelis a égalisé 56 secondes avant la fin du premier tiers. C’était le troisième but du tournoi pour le joueur de Neu-Mannheim.

Tiers central avec une puissance offensive des deux côtés

Même si rien n’était en jeu pour les Français, l’équipe du sélectionneur Philippe Bozon était d’humeur à jouer. Dans un milieu de période sauvage, les Français ont pris l’avantage grâce à l’attaquant de longue date du DEL Anthony Rech (21e) et Sacha Treille (27e). Kälble avec son troisième but à Ostrava (26e) et Stachowiak (32e) ont égalisé. Après le but de Kastner 22 secondes plus tard, l’équipe allemande menait pour la première fois 4-3. Deux autres buts allemands de Peterka et Leonhard Pföderl ont été repris après étude vidéo.

Dans le dernier tiers, l’équipe du district a montré sa récente envie de marquer des buts. Stachowiak avec son deuxième but (42e) et l’attaquant de la LNH Reichel des Blackhawks de Chicago (45e) ont rapidement porté le score à 6:3. Seule l’exclusion de Frederik Tiffels peu avant la fin après une vérification du tableau a gâché le cinquième succès du septième tour préliminaire. Le Berlinois pourrait même être banni pour les quarts de finale.