Analyse de la victoire de Manchester United contre Leeds United en pré-saison 2023/24

Manchester United s’est aisément imposé contre Leeds United (2-0), hier après-midi, à l’Ullevaal Stadion d’Oslo, dans le cadre de son premier match de préparation à la saison 2023/24.

Grâce notamment à un envoûtant Noam Emeran, auteur d’un but et d’une passe décisive, hier, les Red Devils ont finalement réussi à entériner leur extrême domination (mise en place dès le début de la première période) en seconde période contre les Whites. De bon augure pour la suite de la pré-saison !

Voici pour vous une analyse de notre belle victoire du jour en sept points…

LA MAYONNAISE TEN HAG PREND !

Contre Leeds, les hommes d’Erik ten Hag ont, d’entrée de match, pris le contrôle du ballon et ont toujours su le récupérer rapidement, et ce tout au long de la rencontre, grâce notamment à leur fameux pressing collectif qu’ils ont parfaitement organisé du début à la fin de la confrontation, forçant ainsi, de nombreuses fois, le gardien adverse à des relances hasardeuses. Ce pressing effectué très haut sur le terrain est l’un des préceptes principaux du jeu voulu par ten Hag, un jeu constitué de récupérations hautes, d’appels et de contre-appels incessants, d’accélérations et d’agressivité globale maîtrisée, dans le but de pouvoir contre-attaquer après n’importe quel duel gagné, mais aussi dans celui de pouvoir subitement désorganiser le bloc adverse, afin de pouvoir changer le jeu vitement, le tout en fixant la défense rivale dans les petits périmètres. Cette manière de jouer a été parfaitement orchestrée par les cadres de l’équipe et la toute nouvelle recrue des Reds Mason Mount, hier soir, en première période, avant que l’arrière-garde des Peacocks ne craque finalement en seconde période face à l’ultra-jeunesse mancunienne et, entre autres, face à l’homme du match Noam Emeran, buteur et passeur lors de la dernière demi-heure de l’exhibition. Sur les bases solides de la saison dernière, on peut dire que la mayonnaise ten Hag prend bien !

Pré-saison : United 2-0 Leeds

DES CADRES AU RENDEZ-VOUS…

Au coup d’envoi, hier, seuls Martinez, Sancho, Varane et Wan-Bissaka représentaient les réels cadres habituellement alignés d’entrée par Erik ten Hag, même si Mainoo et Hannibal, eux aussi titulaires d’emblée, ont déjà eu la chance de participer à des rencontres en pro sous la tunique mancunienne. En l’absence de Maguire et Fernandes, c’est d’ailleurs un Varane métronomique qui a porté le brassard hier et il faut dire que le champion du monde français s’est montré disponible tout au long du match pour guider et replacer ses jeunes coéquipiers, dans l’optique de maintenir son bloc le plus haut possible. Tandis que, devant, les pas si inexpérimentés Amad et Hannibal gravitaient autour d’un Sancho très mobile malgré son manque de précision dans le dernier geste.

… ET DES JEUNES AFFAMÉS !

D’entrée de rencontre, le jeu s’est véritablement penché sur le côté gauche de l’attaque mancunienne, où le latéral Fernandez et l’ailier Forson ont beaucoup dédoublé. Ce premier a même eu l’opportunité d’inscrire une jolie tête sur un corner bien frappé par le petit nouveau Mason Mount. Sinon, Hannibal et Amad, tous deux de retour de prêts fructueux en Championship, ont aussi eu quelques occasions de marquer et de faire marquer les autres sans pour autant trouver la faille. En seconde période, un nouvel onze est entré en jeu, encore plus jeune, et certains se sont vraiment distingués, à l’image d’un Bennett très solide derrière, d’un Hansen-Aaroen subtil au milieu et d’un Emeran électrique devant.

LA BELLE PREMIÈRE DE MOUNT

Titulaire, hier, Mason Mount a fièrement arboré son numéro 7 pour la première fois sous le maillot des Red Devils. Placé dans l’entre-jeu mancunien aux côtés de Mainoo et un peu en retrait d’Hannibal, Mason s’est définitivement donné à fond face aux nouveaux pensionnaires de deuxième division anglaise, tant à la récupération du ballon qu’à l’orientation du jeu des Reds. En l’absence d’Eriksen et de Fernandes, la nouvelle recrue du club était visiblement à l’aise contre Leeds et s’est rapidement imposé dans la rencontre comme le patron du milieu de terrain de Manchester United. Sa vitesse d’exécution, sa précision à la passe et son intensité dans les duels ont vraiment fait de lui un réel fléau pour l’équipe adverse, hier soir. Au four et au moulin, le Mount !

COACHING GAGNANT !

En première période, les hommes de ten Hag se sont vite appropriés le jeu et se sont créés de nombreuses occasions sans pour autant réussir à tromper l’arrière-garde des Peacocks. En seconde période, bien que toute l’équipe ait été remplacée, les Reds ont quand même continué de garder la