Ambiance de Sheep Island, quotidien Junge Welt, 25 janvier 2024

2024-01-25 02:00:00

Vincenzo Orlando/IMAGO/IPA Sport

De retour à la maison : la bonne humeur garantie par l’Islande

C’est la première fois que la dynamite danoise n’a pas réussi à s’enflammer : mardi, le champion du monde en titre a perdu des points au Championnat d’Europe de handball masculin. L’équipe de Nikolaj Bredahl Jacobsen a perdu contre la Slovénie lors du dernier match du tour principal avec 25:28 (14:17). Une défaite gérable : les Danois s’étaient déjà qualifiés pour les demi-finales et ne pouvaient plus remporter la victoire de groupe et donc le duo avec le vice-champion du groupe B.

En conséquence, les Danois ont pris les choses en main, ont largement épargné leurs meilleurs joueurs et, même après une brève rébellion après la pause – alimentée par une solide prestation de gardien de but d’Emil Nielsen (FC Barcelone), ils ont de nouveau abandonné et ont donné le match. encore. La Slovénie sera troisième du groupe et pourra faire ses preuves lors du match pour la cinquième place à Cologne vendredi après-midi.

Les Suédois suivent les Danois en demi-finale en tant que deuxièmes du groupe. Ce n’est pas non plus une surprise. Les champions en titre ont eu beaucoup de mal lors du match du tour principal contre les Pays-Bas (29:28 ; 15:15). Après cela, cependant, même les puissants Danois semblaient battables – vendredi, il était 27:28 (15:17) à Hambourg après des décisions d’arbitrage délicates à la dernière minute. En demi-finale, vendredi soir, la Suède affrontera ce qui est clairement l’adversaire le plus coriace de l’autre groupe du tour principal : la France. En préparation du match, les Scandinaves, déjà deuxièmes du groupe, ont été complètement gâtés par les Norvégiens, déjà éliminés, mardi et ont perdu 23h33 (12h15).

Cependant, les choses sont plus excitantes dans l’autre groupe du tour principal, dont la dernière journée de match a eu lieu mercredi après la date limite de rédaction : la France, championne olympique, ne peut plus être privée de victoire de groupe, mais trois équipes, l’Allemagne, l’Autriche et la Hongrie, ont la victoire. chance d’accéder au prochain tour. Les puissances centrales d’antan se battent à distance : la Hongrie est à la quatrième place et a la pire position de départ en raison des duels directs perdus, mais en France elle a devant elle un adversaire qui pourrait faire attention à y aller doucement. Pendant ce temps, les Islandais contre l’Autriche et les Croates contre la sélection du DHB pourraient viser des conclusions conciliantes du tournoi.

Ce qui est étrange, cependant, c’est la situation de départ délicate en ce qui concerne la qualification olympique pour les Jeux de Paris cet été : neuvième de la Coupe du monde 2023, la Croatie aurait un intérêt objectif à ce qu’une équipe qui a fait mieux à la Coupe du monde atteigne le demi-finales afin de participer à un tournoi de qualification. Il s’agirait soit de l’Allemagne, cinquième en janvier, soit de la Hongrie (8e), mais pas de l’Autriche, qui n’a pas participé à la Coupe du monde. Les Danois étant déjà qualifiés comme champions du monde en titre et la France comme pays hôte, un ticket olympique serait transmis aux médaillés de bronze, en supposant que les favoris s’affronteront lors de la finale de dimanche à Cologne.

Cependant, l’équipe allemande dirigée par l’entraîneur islandais Alfreð Gíslason ferait bien de ne pas s’appuyer sur cette contradiction, mais plutôt de s’appuyer sur l’amélioration de sa performance contre la Hongrie lundi (35:28; 18:17), après qu’une performance offensive manifestement faible deux jours plus tôt ait boité. au match nul contre l’Autriche (22:22; 11:12).

En dehors du terrain de jeu, après l’élimination des îles Féroé lors de leur première participation au Championnat d’Europe au tour préliminaire, les dix pour cent de la population de Sheep Island qui s’y étaient rendus et qui ont créé une bonne ambiance depuis les tribunes manquent. Après les matchs de classement, les Îles Féroé se sont classées 20e sur 24 équipes.

C’est probablement aussi devenu plus calme parce que des membres du gouvernement fédéral comme Olaf Scholz (SPD), Nancy Faeser (SPD) et Robert Habeck (Alliance 90/Les Verts) ne sont plus visibles dans les couloirs après avoir été hués en guise de salutation. Les choses sont devenues encore plus embarrassantes lorsque, jeudi dernier, lors du match des Islandais contre le pays hôte, l’hymne des Européens du Nord a été joué en avance rapide lors de la première manche ; Et ce fut encore plus dégoûtant lors du duel âprement disputé entre la France et la Croatie (34 :32 ; 18 :18) le même jour, au cours duquel des supporters croates ont lancé des coupes sur les joueurs adverses et les ont insultés à caractère raciste.