Amakhosi tenu dans une impasse 0-0 par Royal AM

Royale AM ​​(0) 0

Chefs Kaizer (0) 0

Stade Harry Gwala, Pietermaritzburg

Les Kaizer Chiefs estimeront qu’ils méritent plus que le point qu’ils ont gagné après un match nul et vierge contre Royal AM lors de leur premier match de DStv Premiership de 2024 au stade Harry Gwala de Pietermaritzburg dimanche.

Malgré l’absence de buts, les milliers de fidèles d’Amakhosi qui ont bravé les conditions grises et humides de la capitale provinciale du KwaZulu-Natal ont eu droit à un match divertissant entre deux équipes compétitives.

Amakhosi a subi la pression dès le coup de sifflet d’ouverture alors que les hôtes sortaient rapidement des blocs. Cependant, l’arrière-garde des Chiefs a tenu bon pour défendre son but, réalisant des interceptions et des blocages cruciaux dans et autour de leur surface de réparation, et repoussant une série de quatre corners coup sur coup.

Un seul a été appelé à effectuer un arrêt par Bruce Bvuma, ce qu’il a fait de manière quelque peu non conventionnelle avec son corps pour dévier le défenseur adverse, le tir dévié de Thabo Matlaba à la 17e minute en corner.

A la 38e minute, Njabulo Ngcobo réussit un magnifique contre-plaquage sur Menzi Masuku, au moment où l’attaquant alignait une frappe devant le but.

Bien qu’il soit largement sur la défensive, Amakhosi a grandi dans le match au fil du temps et a finalement produit les deux meilleures occasions de marquer de la première mi-temps. À la 24e minute, Ashley Du Preez s’est glissée derrière la haute ligne défensive de Royal AM et a marqué sans faute. Avec le seul gardien de but, Hugo Nyame, à battre, l’attaquant au pied léger a tenté de récupérer le ballon au-dessus du gardien qui avançait, mais malheureusement le ballon est passé de peu à côté du but.

Puis, dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, Du Preez a obtenu un coup franc dans une zone dangereuse. Nkosingiphile Ngcobo a décoché un tir féroce que Nyame n’a pu que parer et lorsque le ballon est revenu, S’fiso Hlanti a décoché un tir du pied gauche que le gardien camerounais a eu la chance de dévier sur le poteau, laissant Thwihli Thwahla chanceux d’entrer dans le poteau. niveau de rupture à 0-0.

La seconde mi-temps appartenait majoritairement aux Chiefs, Bvuma étant spectateur pendant presque toute la période, les hommes en or créant de nombreuses menaces pour la défense du Royal AM.

Cinq minutes après la reprise, Du Preez se lance dans une course folle et trouve Saile dans la surface, mais le Congolais passe le ballon juste à côté, après l’avoir atteint en premier devant le défenseur. Quelques minutes plus tard, Reeve Frosler a vu son entraînement de 25 mètres passer devant le montant de Nyame, tout comme Saile, qui avait coupé à l’intérieur depuis la droite pour faire de la place pour un tir du pied gauche.

A l’heure de jeu, la passe parfaitement envolée de Nkosingiphile Ngcobo a trouvé la course au bon moment de Du Preez et il a fallu un gardien très précis de Nyame pour refuser au numéro 9 d’Amakhosi un certain but.

L’équipe de l’entraîneur Cavin Johnson a continué à faire pression pour marquer un but et Edson Castillo et Saile se sont rapprochés alors que le temps commençait à s’écouler.

Bvuma a été appelé à l’action tardivement, démontrant ses pouvoirs de concentration en parant par réflexe l’effort à bout portant de Masuku, avant que Hlanti n’efface le rebond pour se mettre en sécurité.

En fin de compte, Amakhosi a dû se contenter d’un point, ce qui prolonge son invincibilité en championnat à quatre matches et leur donne quelque chose sur quoi s’appuyer pour aller de l’avant.

Les chefs siègent en 6ème place au classement DStv Premiership, avec 25 points en 17 matches. La prochaine étape aura lieu un Derby de Soweto contre Moroka Swallows le samedi 2 mars au stade FNB.

Compositions :

Chefs Kaizer : Bvuma (32), Hlanti (23), Nj Ngcobo (27), Msimango (25), Frosler (39), Maart © (8), Castillo (17), Nk Ngcobo (12) (Dolly (10) 64′) , Mmodi (13) (Shabalala (42) 71′), Du Preez (9) (Duba (36) 90+2′), Saile Basomboli (21)

Subs non utilisés : Petersen (44 ans); Kwinika (4), Mthethwa (5), Mashiane (19), Vilakazi (28), Gonzalez (14)

Entraîneur: Cavin Johnson

Royal AM : Nyame (16 ans), Mabuza (28 ans), Jiyane (42 ans), Shezi (15 ans), Matlaba (14 ans), Mahlasela © (12 ans), Dlamini (5 ans), Magaqa (26 ans), Masuku (50 ans), Maxwele (48 ans) (Thikazi (34) 71′), Macuphu (9) (Sera (33) 71′)

Subs non utilisés : Mpoto (25); Msomi (2), Mashiane (38), Ndlovu (22), Sithole (44), Sikakane (3), Cele (77)