Alex Ovechkin marque deux fois, les Capitals terminent leur road trip en battant les Flames

CALGARY — Les Capitals de Washington abordaient le match de lundi au Scotiabank Saddledome en sachant exactement ce qui était en jeu.

L’entraîneur de Washington, Spencer Carbery, a déclaré qu’il n’avait pas parlé de l’importance du match contre les Flames de Calgary avec son équipe. il n’était pas obligé. Le mantra des Capitals, alors qu’ils ont grimpé au classement, a été un match à la fois, mais lors du dernier match d’un voyage de cinq matchs dans l’ouest du Canada et à Seattle, Washington savait qu’une victoire le ramènerait en séries éliminatoires pour le première fois depuis début janvier.

Et derrière deux buts du capitaine Alex Ovechkin, le premier but du centre Dylan Strome en sept matchs, un but éclatant de la recrue Hendrix Lapierre et un filet désert de l’ailier Tom Wilson, les Capitals ont battu Calgary 5-2 pour dépasser les Red de Détroit. Des ailes pour la huitième place de la Conférence Est.

Le gardien Charlie Lindgren a remporté son troisième départ consécutif. Dustin Wolf a encaissé la défaite pour les Flames – et est devenu le 174e gardien sur lequel Ovechkin a marqué au cours de sa carrière.

“C’est le point positif pour ce soir, ce sont les résultats”, a déclaré Carbery. « Les gars, nous n’avons pas fait de notre mieux, mais nous l’avons vidé. J’en ai assez fait. Le jeu de puissance s’est intensifié et a marqué deux énormes buts. … Nous en avons définitivement volé un ce soir sans faire de notre mieux, mais beaucoup de choses que notre équipe a faites tout au long de l’année.

Une première période modérée a fait le jeu des Capitals; Lors de la dernière étape du voyage, les visiteurs ne recherchaient pas un cadre d’ouverture frénétique.

Avec un peu moins de six minutes à jouer en première période, après une victoire en zone défensive du centre Nic Dowd, le quatrième trio des Capitals a fait passer la rondelle sur la glace et a amorcé une séquence de zone offensive à haute pression. Strome est entré sur la glace alors que Dowd effectuait un changement de ligne et effectuait un jeu à l’intérieur de la ligne bleue pour garder la rondelle en vie pour l’offensive de Washington.

Seize secondes plus tard, Strome a trouvé le fond du filet sur une passe transversale du défenseur Rasmus Sandin pour son 23e but de la saison.

Le premier des deux buts d’Ovechkin en avantage numérique a doublé l’avance de Washington à 5:58 de la deuxième période. Alors que Brayden Pachal était dans la surface pour avoir tenu le bâton d’Ovechkin, l’ailier Max Pacioretty a trouvé Ovechkin devant le filet pour faire basculer la rondelle au-dessus de Wolf. Ce but a porté le total de la saison d’Ovechkin à 20, faisant de lui le troisième joueur de l’histoire de la LNH à enregistrer au moins 19 campagnes consécutives de 20 buts – et le premier à le faire depuis le début de sa carrière.

Ovechkin n’a eu besoin que de 3 min 18 s pour porter son total à 21. Encore une fois en avantage numérique – et encore une fois avec Pachal dans la surface, cette fois pour avoir interféré avec Dowd – Ovechkin a marqué sur l’un de ses tirs sur réception classiques depuis le cercle gauche pour donner les Capitals mènent 3-0.

«Nous venons de trouver des moyens [on the power play]”, a déclaré Strome. “Nous avons eu de bonnes entrées. Nous gagnions les mises en jeu. Les gars aidaient lors des nulles. Ils étaient mêlés et Lappy arrivait et aidait et [winger T.J. Oshie] venait et aidait. Chaque fois que nous faisons cela, cela mène généralement au succès.

« Avoir le plus grand buteur de tous les temps qui tire sur réception en avantage numérique, donc ça aide. Patch lui a fait une superbe passe lors du premier, et nous la prendrons.

Les Flames semblaient avoir marqué peu de temps après le deuxième but d’Ovechkin, mais les officiels ont statué que la rondelle n’avait pas complètement franchi la ligne. Kevin Rooney a compensé le fait que la critique n’ait pas été dans le sens de Calgary avec une redirection vers le côté du filet à 10 min 41 s, moins de 90 secondes après qu’Ovechkin ait marqué.

Les Capitals ont contesté en vain le décompte de Rooney pour obstruction au gardien de but. Ils ont tué le jeu de puissance qui a suivi pour les Flames, et un peu plus de deux minutes après la fin du jeu de puissance, Lapierre a redonné l’avantage de trois buts à Washington.

L’ailier Sonny Milano a effectué un revers tournant à la ligne bleue pour garder la rondelle dans la zone offensive, et alors que la rondelle se dirigeait vers Wolf, Lapierre l’a frappée hors des airs et dans le filet pour un but que Carbery a qualifié de tournant de le jeu.

Strome avait un descripteur différent pour cela.

« Sonny fait des choses folles avec la rondelle. Je vais appeler cela le alley-oop, je pense, sur celui-là », a déclaré Strome. « Il l’a lancé là-haut et Lappy a fait un excellent jeu pour le faire rebondir et le mettre à l’étage. Le gardien de but ne peut pas faire grand-chose là-dessus.»

Les Capitals ont semblé satisfaits de s’asseoir et de mettre de côté la troisième période, dont les Flames ont profité pour créer leur élan le plus soutenu du match. Ce n’était pas beau pour Washington par moments, et Lindgren a dû renflouer son équipe à plusieurs reprises. Il n’a pas pu le faire lorsque MacKenzie Weegar a marqué à 12:47 de la fin pour ramener Calgary à deux points, mais c’était la dernière fois que les Flames l’ont battu dans le match – malgré de nombreuses occasions tout au long de la séquence.

Les Flames ont retiré Wolf pour un attaquant supplémentaire avant une mise au jeu dans la zone défensive de Washington avec 2:38 à jouer. Dowd a remporté le match nul, l’ailier Beck Malenstyn a fait sortir la rondelle de la zone offensive et Wilson a pourchassé la rondelle libre pour la lancer dans le filet vide – scellant à la fois la séquence de trois victoires consécutives des Capitals et leur place, pour le moment. , de retour dans le top huit.

« Pour pouvoir marquer comme nous l’avons fait, le jeu de puissance s’intensifie et [we] sortez d’ici avec deux points, parfois il faut gagner moche », a déclaré Carbery. “Nous le prendrons.”