Alejandro Osorio bat Bernal et Higuita et devient le nouveau champion national sur route

Alejandro Osorio est le nouveau champion national sur route ! Le cycliste d’Antioquia, âgé de 25 ans, a remporté l’épreuve élite de la ville de Tunja. La course avait un parcours de 144,8 kilomètres, composé de huit tours de circuit dans la capitale de Boyacá, qui se terminait sur la Plaza de Bolívar.

Le pilote GW Erco Shimano était toujours en tête de la course accompagné de quatre autres coureurs qui ont pris du retard dans les derniers kilomètres. Pony Osorio a été solide, a couru avec intelligence et a démontré avec des arguments qu’il peut porter le maillot tricolore courant 2024.

Alejandro Osorio a remporté la victoire avec un temps de 4 heures, 53 minutes et 24 secondes. La deuxième place est revenue à Sergio Andrés Higuita de Bora-Hansgrohe, tandis que le podium a été fermé par Egan Bernal de Team Ineos Grenadiers. Les deux coureurs du World Tour ont perdu plus d’une minute dans le dernier tour, mais ils ont réussi à revenir en arrière, à dépasser les coureurs et à porter le score à 2-3.

Pour sa part Nairo Quintana était toujours derrière les premières places et a perdu plus de cinq minutes face au vainqueur du jour.

Qui est Alejandro Osorio ?

Alejandro Osorio Carvajal est né le 28 mai 1998 dans la municipalité d’El Carmen de Viboral, dans le département d’Antioquia et est le frère de son compatriote cycliste Frank Osorio. Tout au long de sa carrière, il a concouru avec GW Shimano, Nippo-Vini Fantini-Faizanè, Caja Rural-Seguros RGA, L’équipe de Bahreïn victorieuse et GW Erco Shimano.

Il s’agit de la troisième victoire du coureur en carrière. En 2018, il a remporté une victoire d’étape sur le Giro Ciclistico d’Italia (Baby Giro), tandis que cette année, il a également remporté une victoire au retour à Táchicara, au Venezuela. Alejandro Osorio débutera sous le maillot tricolore lors du Tour Colombia 2.1, qui se déroulera la semaine prochaine dans les hauts plateaux de Cundiboyaca.