Aleix Espargaro a remporté le sprint du GP de Catalogne après la chute de Bagnaia

Jakarta (ANTARA) – Le pilote d’Aprilia Racing, Aleix Espargaro, a remporté samedi la séance Catalunya MotoGP Sprint sur le circuit de Barcelone-Catalunya après avoir reçu des « cadeaux » des trois précédents leaders de la course tombés.

Il s’agit du deuxième champion Sprint consécutif d’Espargaro en Catalogne, qui poursuit également ses performances impressionnantes dans cette série où il est toujours le plus rapide lors des essais libres 2 (FP2), des essais libres 3 (FP3) et des qualifications.

Parti de la pole position, le pilote qui a récemment annoncé sa retraite du MotoGP à la fin de cette saison n’a pas bien démarré la course Sprint.

Après le départ, il occupait la cinquième position du classement, dominé par Francesco Bagnaia.

Les trois premiers coureurs composés de Bagnaia, du rookie Pedro Acosta et de Raul Fernandez se sont relayés pour mener la course jusqu’à ce que finalement Raul, parti de la P3, mène la course de 12 tours.

Cependant, le pilote de Trackhouse Racing a connu un désastre au sixième tour car il est tombé et Brad Binder, qui occupait la deuxième place, a pris le relais.

En tête seulement pendant un tour, le pilote sud-africain a ensuite suivi les traces de Raul, tombé alors qu’il menait la course, lors de sa chute au cinquième virage.

Bagnaia est également devenu leader de la course, suivi d’Acosta et Espargaro qui pointait en troisième position.

Au huitième tour, Espargaro dépasse Acosta pour la deuxième place.

Le pilote de 34 ans a ensuite continué à pousser sa moto pour se rapprocher de Bagnaia qui menait la course. Alors qu’il entame le dernier tour, le champion en titre perd l’équilibre au cinquième virage et subit le même sort que Raul et Binder.

Espargaro n’a pas perdu l’occasion dans les virages restants pour remporter le titre Sprint en Catalogne comme la saison dernière.

“Mon objectif est de continuer à le poursuivre (Bagnaia) jusqu’au dernier virage et je suis très heureux”, a déclaré Espargaro après la course Sprint sur le site MotoGP samedi.

En deuxième position, Marc Marquez, parti de la 14e place, a de nouveau montré son action en assurant consécutivement la P2 Sprint après Le Mans, en France, après avoir gonflé Acosta dans le coin droit après la piste droite du dernier tour.

Acosta, qui avait hâte de remporter son premier Sprint, a dû se contenter d’être sur le troisième podium.

Pendant ce temps, le leader du classement Jorge Martin a terminé en quatrième position, suivi du collègue de Bagnaia, Enea Bastianini, en cinquième position.

Cette victoire place Espargaro à la huitième place du classement avec 63 points, tandis que le deuxième podium Sprint de Márquez lui permet de faire passer Bagnaia de la deuxième place du classement avec 98 points, réduisant ainsi l’écart à 37 points de Martin.

Ensuite pour Acosta, son troisième podium en Sprint lui rapporte 80 points qui ne changent toujours pas sa sixième place.

La course principale de 24 tours du GP de Catalogne se jouera demain dimanche à 19h00 WIB.