Alavés vs Barcelone, Liga : score final 1-3, le Barça à 10 joue bien, survit à l’arbitrage et remporte une victoire cruciale sur la route

Barcelone a atteint la barre des 50 points et occupe la troisième place du classement. La Ligue table grâce à une victoire âprement disputée 3-1 contre le Deportivo Alavés au Mendizorrotza le samedi soir. Un match très compétitif a vu le Barça bien jouer pendant une heure, être brutalement efficace avec ses occasions et protéger son avance malgré une baisse à 10 hommes après un énième désastre d’arbitrage qui l’a fait souffrir beaucoup plus que nécessaire à la fin, mais le Les Catalans ont fait le travail et ont quitté le Pays Basque avec trois points massifs et une deuxième victoire consécutive en championnat.

PREMIÈRE MOITIÉ

Les 45 premières minutes ont été assez équilibrées car les deux équipes avaient un bon plan et se sont pour la plupart refusées, le Barça ayant naturellement plus de ballon mais ayant du mal à trouver des séquences de passes et des espaces cohérents dans la moitié de terrain offensive contre le schéma de marquage d’Alavés.

L’équipe locale a pressé haut et n’a laissé aucune joie au Barça avec le ballon dès qu’ils ont franchi la ligne médiane, et ils savaient également exactement quoi faire en possession du ballon : Alavés a utilisé des passes rapides à travers les lignes pour trouver des espaces sur les ailes. et il a envoyé plusieurs centres dans la surface, et il y a eu pas mal de frayeurs dans les airs pour la défense du Barça.

Au milieu de la période, le premier but a été marqué après une excellente séquence de passes des Catalans sur l’aile gauche, qui a finalement créé un espace dans le dernier tiers pour qu’Ilkay Gündogan puisse entrer, recevoir le ballon et effectuer une magnifique passe à Robert Lewandowski, qui a montré un grand sang-froid pour ébranler le gardien et mettre les visiteurs devant pour terminer un superbe mouvement d’équipe.

Alavés a bien réagi en passant derrière et a récupéré une partie de la possession, et ils auraient dû égaliser vers la fin de la mi-temps lorsqu’un centre de Luis Rioja a trouvé Jon Guridi tout seul dans la surface de réparation, mais la tête du milieu de terrain est allée tout droit sur Iñaki Peña qui a fait un arrêt important pour le Blaugrana.

Le coup de sifflet de la mi-temps est venu mettre fin à une première période compétitive et, même si le Barça menait, le match était clairement loin d’être terminé et Alavés semblait prêt à lancer un blitz précoce pour revenir dans le match en seconde période.

DEUXIÈME PARTIE

Les cinq premières minutes de la dernière période ont été folles : le Barça a doublé son avance après qu’un long ballon venu de l’arrière ait déclenché une contre-attaque qui s’est terminée par une passe décisive de Pedri et une magnifique volée de Gündogan. Cependant, avant que le Barça n’ait fini de célébrer, Alex Sola a effectué une fantastique course en solo sur l’aile droite et son centre a trouvé Samu Omorodion tout seul dans la surface pour une tête facile qui a ramené Alavés dans le match.

Tout cela s’est produit avant la 50e minute et le match est resté grand ouvert avec la dynamique du côté d’Alavés. L’équipe locale semblait confiante et a continué à attaquer dans les 10 minutes suivantes, mais le Barça a fait un travail solide sans laisser de réelle chance et a lentement mais sûrement repris un peu de contrôle.

Et à une demi-heure de la fin, les Catalans reprenaient l’avantage de deux buts : Lamine Yamal effectuait une brillante course solo sur l’aile droite et trouvait Frenkie de Jong, qui transmettait rapidement le ballon à Héctor Fort et le jeune joueur de plein droit. L’arrière a trouvé Vitor Roque, qui n’a eu besoin que de trois minutes sur le terrain pour marquer en remplacement pour le deuxième match consécutif avec une première belle frappe instinctive.

Ensuite, le jeune Roque a été victime de deux terribles décisions arbitrales qui ont changé le cours du jeu : en seulement cinq minutes, le Brésilien a reçu deux cartons jaunes extrêmement doux, le deuxième pour avoir à peine touché un défenseur d’Alavés sur un jeu qui aurait dû entraîner une faute pour le Barça 30 secondes plus tôt, et le Blaugrana Il ne restait plus que 10 hommes à 15 minutes de la fin.

Alavés, qui était à court de réponses et qui avait presque accepté la défaite à ce moment-là, a été soudainement stimulé par les arbitres et est revenu à l’attaque après avoir effectué quelques remplacements audacieux et joué avec rien à perdre et un homme supplémentaire sur le terrain. pas.

Le Barça, composé de 10, n’avait d’autre choix que de reculer et de garer le bus pour protéger son avance tout en cherchant une autre occasion en or de tuer le match sur le contre. Xavi Hernández a effectué quelques remplacements défensifs pour consolider le jeu en défense, et les dernières minutes se sont jouées presque entièrement en défense. BlaugranaC’est la moitié alors qu’Alavés poursuivait un miracle tardif.

Lire aussi  La Chine et la Russie orientent la réforme de la gouvernance mondiale dans le bon sens, déclare Xi Jinping lors d'une rencontre avec Valentina Matvienko

Les visiteurs ont fait un travail admirable en défendant leur avantage dans les dernières secondes, et Alavés n’a jamais trouvé de deuxième but pour déclencher leur tentative de retour. Le coup de sifflet final est venu mettre fin à un match aussi dur qu’annoncé, mais qui s’est terminé par une victoire méritée d’une équipe du Barça qui savait quand jouer du bon football et quand se battre.

Les arbitres continuent de faire de leur mieux pour rendre la vie du Barça aussi misérable que possible cette saison, mais les gentils ont quand même trouvé le moyen de gagner celle-ci. Vitor Roque a encore eu un impact énorme malgré son carton rouge immérité, et les hommes de Xavi ont fait preuve d’une résilience remarquable malgré l’adversité d’une bonne équipe d’Alavés ainsi que de ceux qui sont censés être neutres sur le terrain. C’est vraiment nous contre le monde. Bravo les garçons !

Alavés: Sivera; Tenaglia (Hagi 77′), Marín, Duarte, López ; Blanco (Benavidez 77′), Guevara ; Sola, Guridi (Rebbach 64′), Rioja (Simeone 64′) ; Samu (Panichelli 87′)

But: Samu (51′)

Barcelone: Pitié; Kounde, Araujo, Cubarsí (Iñigo 83′), Cancelo (Fort 46′) ; Christensen (Roméo 83′), De Jong ; Yamal, Gündogan (Roque 59′), Pedri (Fermín 75′) ; Lewandowski

Objectifs: Lewandowski (22′), Gündogan (49′), Roque (63′)

Carte rouge: Roque (72′)