Al-Ahly d’Egypte est champion d’Afrique pour la 12ème fois de son histoire

Le Bayer Leverkusen a couronné sa saison historique en ajoutant le titre de la Coupe d’Allemagne de football au championnat, avec une victoire à dix contre Kaiserslautern 1-0 samedi lors du dernier match au stade olympique de Berlin.

Leverkusen a compensé mercredi sa dure défaite en finale de la Ligue Europa contre l’Atalanta italienne par trois buts nets, et a réalisé le doublé local en remportant la Coupe d’Allemagne pour la deuxième fois seulement de son histoire, après la première en 1993, grâce à un Magnifique but du Suisse Granit Xhaka à la 17ème minute d’un match qu’il a complété avec dix buts depuis la 44ème minute après l’expulsion de l’Ivoirien Odilon Kosounou avec un deuxième avertissement.

Après avoir dominé complètement le championnat dans lequel ils ont remporté le titre pour la première fois et l’avoir terminé sans défaite dans un exploit qui n’avait jamais été réalisé auparavant, même par le géant bavarois du Bayern Munich, Leverkusen espérait le triplé, mais l’Atalanta les a surpris en la finale de la Ligue Europa avec un score écrasant et lui a infligé sa première défaite en 52 ans. Matchs qu’il a disputés cette saison toutes compétitions confondues.

Mais la défaite contre l’Atalanta n’a pas entamé le moral de l’équipe de l’entraîneur espagnol Xabi Alonso, qui a rapidement retrouvé son équilibre aux dépens de Kaiserslautern, qu’elle affrontait pour la première fois depuis le troisième tour de la coupe en mars 2015, avec deux buts à zéro, devenant ainsi seulement la sixième équipe de l’histoire de l’Allemagne à remporter le doublé championnat et coupe, empêchant son concurrent de réaliser le rêve de remporter le titre pour la première fois depuis 1996 et le troisième de son histoire.

Alonso a déclaré dans une déclaration à ARD : “Gagner de cette façon en finale montre l’esprit d’équipe. Nous nous sommes battus avec acharnement pour tout le monde, pour les fans, pour le club.”

Il a poursuivi : “Pour réaliser le doublé, c’est une saison magnifique.”

Malgré son parcours jusqu’aux huitièmes de finale de son histoire, Kaiserslautern a disputé un match de coupe contre une équipe de première classe, où il a battu Cologne, reléguée en deuxième division en fin de saison, avant d’affronter Leverkusen.

Alonso a commencé le match en apportant cinq changements à l’alignement qui a débuté la finale de la Ligue Europa contre l’Atalanta, notamment l’inclusion de l’attaquant tchèque Patrik Cech et le retour du gardien finlandais de premier choix Lukas Hraditski aux dépens du Tchèque Matej Kovaj.

Xhaka fait la différence

Un magnifique but de Xhaka, qui a envoyé le ballon depuis l’extérieur de la surface dans les filets de Julian Krahl.

Kaiserslautern n’a pas été un adversaire facile au début du match, car il a menacé le but du champion de la ligue avec un tir lointain de Daniel Hanslick qui a été bloqué par Hraditsky, mais la réponse de Leverkusen a été dure avec un magnifique but de Xhaka, qui a tiré le ballon de à l’extérieur de la surface dans le filet de Julian Krahl.

Ce but a marqué le début du contrôle de l’équipe d’Alonso sur le déroulement du match, mais sans aucune occasion sérieuse, à l’exception d’un tir sous un angle difficile de l’Espagnol Alejandro Germaldo qui n’a pas trouvé le chemin des filets.

Alors que la première mi-temps approchait de la fin, Leverkusen a subi un coup dur puisque Kosono a été expulsé avec un deuxième avertissement à la suite d’une faute sur Boris Tomiak, ce qui a obligé son équipe à terminer le match à dix joueurs, et ils ont presque rapidement payé le prix. prix à payer si Tobias Rachl frappait le but, mais il tirait à côté du poteau droit.

Au début de la seconde période, Chebbi a décidé de faire appel à l’ailier marocain Amine Adly et au défenseur croate Josip Stanisic à la place de Cech et Jonas Hoffman pour tenter de renforcer les aspects défensifs et offensifs.

Le match a été arrêté pendant un certain temps en raison de la fumée provenant des pétards et des bougies allumées par les supporters de Kaiserslautern, mais il a rapidement repris avec un net avantage pour Leverkusen, qui a menacé le but de son rival à la 55e minute avec un tir puissant du remplaçant Adly, mais le gardien Krahl était à l’heure et sauvait la situation, puis l’autre remplaçant, Stanisic, enchaînait avec une autre tête qui passait près du poteau droit après un corner.

Le danger s’est déplacé de l’autre côté avec un puissant tir lointain du remplaçant Ragnar, son frère, et Hradecky a excellé à le bloquer, avant que Leverkusen n’ait une occasion en or de porter le coup final à son adversaire après un tir en solo du Néerlandais Jeremy Frimpong, mais il n’a pas bien géré la situation et a ralenti puis a tenté de la corriger avec une passe ratée.

Malgré quelques occasions dans les dernières minutes, le score restait le même jusqu’au coup de sifflet final.