Adamczyk a terminé cinquième à Gudauri, ratant les étapes pour la première fois

Adamczyk, double champion du monde, a remporté les quarts de finale. Elle a évité de peu un carambole lorsque la Française Manon Petit Lenoir et la Suisse Sina Sigenthaler se sont retrouvées derrière, avant de dépasser la Française Léa Cast.

Un combat serré en demi-finale ne lui a pas permis de progresser. Elle a franchi la ligne d’arrivée troisième derrière la leader de la Coupe du monde Chloé Trespeuch de France et Belle Brockhoff d’Australie. Le vainqueur olympique de Sotchi n’a pas pu donner suite au triomphe de Saint-Moritz et à la deuxième place obtenue samedi à Gudauri.

Mais ensuite, elle a dominé la petite finale avec le style départ-arrivée et, grâce à la cinquième place, elle s’est hissée à la quatrième place du classement général de la série, à laquelle elle a rejoint plus tard. “J’avais encore du mal au départ. En demi-finale, ça ne s’est pas aussi bien passé que la dernière fois. J’ai beaucoup zigzagué. Je me suis rendu la tâche plus difficile avec les erreurs que j’ai commises, c’était un pas en avant vers le progrès”, a déclaré Adamczyková dans un enregistrement pour les médias.

Elle a réussi à se classer cinquième à huitième dans la course. “C’est là que j’ai réussi le départ le plus propre. Je repars avec le sentiment que c’était le meilleur début de ligne droite. Je l’ai bien conduit, je suis satisfait. Bien sûr, si c’était une grande finale, c’est super, mais je ne peux pas être en colère. Les deuxième et cinquième places sont un voyage réussi”, a ajouté le triple vainqueur du classement général de la Coupe du monde.

En finale, cela a longtemps ressemblé à une victoire de Trespeuchová, mais la championne du monde 2021 Bankesová, qui a remporté la course individuelle pour la première fois cette saison, a attaqué par derrière. Trespeuchová a terminé deuxième, Brockhoff troisième.

Comme samedi, le Canadien Eliot Grondin a régné en maître chez les hommes en remportant la quatrième des cinq courses cette saison. Il a été suivi par l’Australien Cameron Bolton et l’Italien Omar Visintin.

Les trois représentants tchèques Kryštof Choura, Jan Kubičík et Radek Houser ont été éliminés lors du tour préliminaire éliminatoire, qui a cette fois remplacé la qualification standard. “Le plus proche de l’avancement était Radek Houser, qui était encore en tête dans la seconde moitié de la piste, mais a été attaqué par un adversaire par derrière, a perdu de la vitesse et n’a malheureusement pas pu revenir à la position d’avancement”, a déclaré l’entraîneur Marek Jelínek.

La Coupe du monde de snowboardcross se poursuivra du 1er au 3 mars dans la Sierra Nevada espagnole.

Championnat du monde de snowboard cross à Gudauri (Géorgie) Hommes1. Grondin (Can.)2. Bolton (Australie)3. Visintine (Ça.)…35. CHOURA45. CUBIQUE 46. HOUSER (toute la République tchèque) Ordre actuel du SP (5 courses sur 12) 1. Grondin 4602. Hämmerle (Autriche) 2723. Bolton 237…15. CHOURA 8640. KUBICÍK 1645. HOUSER 12Femmes1. Bankesová (Brit.)2. Trespeuchová (Fr.)3. Brockhoff (Autriche)…5. ADAMCZYKOVÁ (RÉPUBLIQUE TCHÈQUE) Ordre actuel des Championnats du Monde (après 5 courses sur 12) 1. Trespeuchová 3802. Moioliová (It.) 2753. Brockhoffová 2554. ADAMCZYKová 225