À Travers la Flandre : Jorgenson remporte la course, Van Aert blessé

Les spécialistes des classiques du nord auront une dernière occasion d’affûter leurs armes avant le Tour des Flandres et Paris-Roubaix, ce mercredi à l’occasion de la 78e édition d’À Travers la Flandre (WorldTour), qui reliera Roulers à Waregem sur 188,6 kilomètres. En l’absence du champion du monde Mathieu van der Poel, la compétition sera féroce pour déterminer le successeur du Français Christophe Laporte, également absent. Parmi les favoris citons Wout van Aert, Mads Pedersen ou encore Jasper Philipsen.

La course a été marquée par une chute massive à 67 km de l’arrivée qui a vu Wout van Aert lourdement tomber. D’autres favoris comme Mads Pedersen, Biniam Girmay et Jasper Stuyven sont également impliqués. Van Aert n’a pas pu remonter sur son vélo, tout comme Stuyven et Girmay tandis que Pedersen a pu repartir.

C’est finalement Jorgenson qui s’impose dans la course d’A travers la Flandre. La grosse information du jour est la blessure de Wout Van Aert qui pourrait potentiellement rater les prochaines classiques. Le coureur belge, en pleurs après sa chute a été emmené à l’hôpital ainsi que Jasper Stuyven et Biniam Girmay. D’après les premières informations, Stuyven se serait cassé la clavicule.

Le fil de la course

Matteo Jorgenson a remporté mercredi À Travers la Flandre, devenant ainsi le premier Américain de l’histoire à s’imposer à Waregem après 188,6 kilomètres depuis Roulers. La course a été décimée par une lourde chute à 68 kilomètres de l’arrivée qui a impliqué plusieurs ténors du peloton, dont Wout van Aert et Jasper Stuyven, ainsi que le Danois Mads Pedersen.

Dans cette traditionnelle répétition générale du Tour de Flandres, qui aura lieu dimanche, l’échappée a pris du temps à se former. Onze coureurs ont obtenu carte blanche après plus de 50 kilomètres de course: Dries De Pooter, Dries De Bondt et Victor Vercouillie, les Danois Casper Pedersen et Matias Norsgaard, les Norvégiens Amund Jansen et Jonas Abrahamsen, les Français Donovan Grondin et Thomas Gachignard, le Néerlandais Pascal Eenkhoorn, ainsi que l’Allemand Niklas Märkl.

L’avantage des fuyards a culminé à 2:30 à la mi-parcours, le peloton étant emmené par les équipes Lidl-Trek et Groupama-FDJ. Les Visma-Lease-a-Bike ont pris les choses en main dans le Berg Ten Houte (km 117), ce qui a provoqué des cassures dans le peloton.

Une grosse chute à haute vitesse s’est produite dans le groupe de chasse, qui comprenait plusieurs favoris, à 68 kilomètres de l’arrivée, avant le Kanarieberg. Le carambolage a envoyé au sol Van Aert, Pedersen, Stuyven, les trois principaux rivaux de Mathieu van der Poel pour le prochain Tour des Flandres. Biniam Girmay, Gianni Vermeersch, Alex Kirsch et Michele Gazzoli ont également chuté.

Pedersen est reparti avant d’abandonner tous comme les autres coureurs impliqués cités ci-dessus. Van Aert, en larmes et le dos brûlé, a été emmené sur civière alors qu’il cherchait à faire le plein de confiance en vue du Ronde. Tombé également vendredi dans le Paterberg à l’E3 Classic, ’WVA’ a été emmené directement à l’hôpital mercredi.

A 50 kilomètres de l’arrivée, il restait à l’avant six des échappés matinaux, qui étaient pris en chasse jusqu’au regroupement à 38 kilomètres du but, avec onze coureurs. Stefan Küng a relancé l’allure à 26 kilomètres pour réduire le groupe de tête à sept unités, avec Alberto Bettiol, Jonas Abrahamsen, Dries De Bondt, Joshua Tarling et deux coureurs de Visma-Lease-a-Bike: Matteo Jorgenson et Tiesj Benoot. Bettiol a levé le pied sur crampe après une attaque dans le Nokereberg (km 21).

L’Américain Matteo Jorgenson a placé une attaque à 7 kilomètres, profitant de la présence de son coéquipier Benoot dans le groupe. Vainqueur de Paris-Nice et 5e du récent GP de l’E3, le coureur de 24 ans a remporté sa première course d’un jour au niveau WorldTour, et quelque peu consolé son équipe du mauvais sort qui a frappé son leader Van Aert.

Le Norvégien Jonas Abrahamsen (Uno-X) Mobility) et le Suisse Stefan Küng (Groupama-FdJ) ont complété le podium à Waregem. Tiesj Benoot et Dries De Bondt ont pris les 4e et 5e places.

Matteo Jorgenson a succédé au palmarès de la course au Français Christophe Laporte, vainqueur en 2023 devant l’Espagnol Oier Lazkano et l’Américain Neilson Powless.

En 2023, c’est le Français Christophe Laporte qui s’était imposé à Waregem. La dernière victoire belge remonte à 2018 avec Yves Lampaert.

#travers #Flandre #Jorgenson #simpose #Wout #van #Aert #abandonne #après #une #lourde #chute #vidéo