Brest s’impose dans le derby breton : Victoire 0-1 sur Lorient

Le match : 0-1

Brest reste dauphin du PSG grâce à sa victoire face à Lorient dans le derby de Bretagne, pour le compte de la 27e journée de Ligue 1 (0-1). Les Brestois ont su résister aux assauts des Merlus, qui se sont montrés plus dominants dans une première période tendue.

La plus grosse action de la première période a été en faveur de Lorient. Julien Ponceau, en solitaire, a navigué dans la défense brestoise balle au pied, mais sa frappe a échoué sur le montant de Bizot, qui était battu. Les Merlus peuvent se mordre les doigts de ne pas avoir réussi à convertir en buts leur domination pendant les 45 premières minutes.

En deuxième période, Brest s’est toutefois créé plus d’occasions, alors qu’il n’avait pas trouvé le cadre une seule fois avant la pause. Le match s’est installé dans un faux rythme, sans actions franches, jusqu’à l’ouverture du score de Romain Del Castillo, d’une frappe du gauche enroulée dans le petit filet opposé (86e). Marco Bizot a empêché les Lorientais d’arracher le match nul, en repoussant une tête de Darlin Yongwa sur sa ligne (90e).

La tension est encore montée d’un cran dans le temps additionnel. Billal Brahimi, rentré à la 89e, a été exclu (90+6), après avoir accroché Ayman Kari. Kenny Lala, qui a vu jaune en première période, manquera le déplacement à Lyon, lui, qui avait joué tous les matches avec Brest depuis le début de la saison.

36

Brest a pris 36 points sur 42 possibles contre des équipes actuellement classées dans la seconde moitié de tableau en Ligue 1 cette saison (11 victoires, 3 nuls), c’est au moins 5 points de plus que toute autre équipe.