Para-badminton : la Nigériane Eniola Mariam entre dans l’histoire et remporte trois médailles d’or

2024-01-31 20:38:03

Eniola Mariam, la sensationnelle joueuse de para-badminton du Nigéria, est entrée dans l’histoire en remportant trois médailles d’or lors du premier tournoi international de para-badminton de la télévision égyptienne qui vient de se terminer au Caire.

DAILY POST rapporte que plus de vingt-huit pays à travers le monde ont participé au championnat.

Six athlètes nigérians, dont trois hommes et trois femmes, dirigés par l’entraîneur adjoint national de para-badminton, Ngozi Duru Phillip, ont participé au tournoi.

Cependant, Mariam a remporté des médailles d’or en simple, en double et en double mixte.

Elle a battu la Brésilienne Adriane Spinetti Avila 2-0 (21-5, 21-6) pour devenir championne du simple féminin SL3.

Le duo composé d’Eniola Bolaji et Chigozie Jeremiah a battu Jagadesh Dilli (Inde) et Rosa Efomo De Marco (Italie) 2-0 (21-7, 21-10) dans l’épreuve de double mixte SL3.

Dans la finale du double féminin, SL3-SU5, la paire nigériane Bolaji Mariam Eniola/Chinyere Okoro a remporté l’or contre Rosa Efomo De Marco (Italie)/Diana Lizeth Leon (Colombie) 21-19, 16-21, 21-13.

Dans les autres épreuves, Nnanna Chigozie Jeremiah, espoir du Nigeria pour la médaille d’or en simple messieurs SL4, a perdu de peu contre Marcel Adam (Allemagne) après un match difficile 21-19, 13-21, 21-15 où le Nigeria s’est contenté de la médaille d’argent.

Dans la demi-finale du double mixte SL3-SU5, Eze Chukwuebuka Sunday/Chinyere Oko ont perdu contre Jagadesh Dilli (Inde)/Rosa Efomo De Marco (Italie) 7-21, 5-21 pour se contenter du bronze.

En double masculin SL3 et SL4, la paire nigériane composée de Nnanna Chigozie Jeremiah/Eze Chukwuebuka a perdu dimanche contre Jagadesh Dilli/Subhrajeet Maharana (Inde) 21-17, 16-21, 17-21 tandis qu’en simple féminin WH2, la Nigériane Chukwuemeka Gift Ijeoma perdu contre l’Egyptien Shaimaa Samy Abdellatif (Egypte) 17-21, 12-21 pour tous se contenter de médailles de bronze.

Au total, le Nigeria a remporté trois médailles d’or, une d’argent et trois de bronze.

Dans sa réaction à la réussite du Nigeria au tournoi, le président de la Fédération de badminton du Nigeria, Francis Orbih, ravi, a salué les jeunes athlètes dont le dévouement, la résilience et la détermination à réussir ont ouvert les portes de ce grand exploit.

Tout en remerciant les jeunes athlètes pour un travail bien fait, Orbih a également réitéré la détermination de la Fédération sous sa direction à soutenir la croissance des athlètes de demain en vue de retrouver à terme pleinement la gloire perdue du Nigeria en matière de badminton sur le continent et au-delà.

#Parabadminton #Nigériane #Eniola #Mariam #entre #dans #lhistoire #remporte #trois #médailles #dor