Boucles de la Mayenne : Oier Lazkano remporte son premier tour d’étape en France

2023-05-28 20:32:34

Les Boucles de la Mayenne, une course de quatre jours dans le nord-ouest de la France, ont déjà la signature d’Oier Lazkano (Movistar Team). Le cycliste de Vitoria a été couronné meilleur dans une date qui est déjà dans son record et qui représente sa première victoire au classement général d’une course par étapes. Le joueur de 23 ans d’Alava parvient à doubler son box gagnant en seulement deux jours.

Vendredi, il s’est imposé avec autorité dans la première étape. Il a attaqué à 90 kilomètres de l’arrivée, s’est appuyé sur l’échappée pour se frayer un chemin et est parti en solitaire pour s’imposer avec près d’une minute d’avance sur le peloton. Ce dimanche, le Vitorianais a contrôlé à la première personne les attaques d’Ewen Costiou (Arkea), Célestin Guillon et Jérémy Leveau (Roubaix), proches au classement général et scellant sa victoire finale dans une épreuve aux difficultés peu montagneuses dans le Países région de la Loire.

Lazkano s’est imposé de 29 secondes sur le Français Arnaud Démare (Groupama-FDJ), vainqueur d’étapes du Tour de France, du Giro d’Italia et de Milan San Remo en 2016, et de 33 secondes sur le Français Axel Zingle (Cofidis), qui grimpé à la troisième marche. Jon Barrenetxea (Caja Rural-Seguros RGA) de Biscaye, douzième derrière 49 secondes, était sur le point de se faufiler dans le top dix de l’épreuve après s’être battu pour les bonus dans la dernière étape.

Quant à la lutte pour le dernier set, qui a mené les cyclistes de Montsurs à Laval sur un parcours de 167 kilomètres, le Néerlandais Arvid de Klein (Tudor Pro Cycling Team) a été le plus rapide de l’arrivée massive, dans laquelle Démare lui-même a terminé deuxième. et Zingle troisième. Gonzalo Serrano (Movistar Team), sixième, et Manuel Peñalver (Burgos-BH), huitième, étaient les autres Espagnols remarquables.

Oier Lazkano ajoute son premier tour à 23 ans à son palmarès prometteur, qui comprenait jusqu’à présent des étapes de la Volta Portugal et du circuit de Wallonie. Le coureur de Vitoria est dans la présélection Movistar pour courir le Tour de France, où Enric Mas rêve du podium de la même manière que Mikel Landa l’aspire. Fort de son doublé en France, le joueur d’Alava continue de donner des arguments à la structure d’Eusebio Unzué pour débuter dans la Grande Boucle lors de la prochaine édition qui partira du Pays basque le 1er juillet.