4-2 contre Dortmund – le Bayern à nouveau leader

Statut : 01/04/2023 23h44

Le FC Bayern Munich a repris la tête de la Bundesliga avec une victoire à domicile contre le Borussia Dortmund.

Avec le 4:2 (3:0) contre le BVB, le Bayern est de retour en tête du classement avec une avance de deux points sur Dortmund. Les buts du Bayern ont été marqués par le gardien de Dortmund Gregor Kobel avec un but contre son camp (13e minute), Thomas Müller (18e/23e) et Kingsley Coman. Emre Can (72′) et Donyell Malen (90′) ont marqué pour les invités.

• Au téléscripteur en direct: Bayern contre Dortmund
    flèche vers la droite

• 26e journée

C’était le premier match du Bayern sous l’entraîneur Thomas Tuchel. “Nous étions très nerveux au début, j’étais très nerveux. Peut-être que ça m’est passé”a déclaré Tuchel dans l’interview d’ARD, mais aussi critiqué : “Cela s’est amélioré, mais dans l’ensemble, c’était bâclé. Nous avons fait trop d’erreurs. Il y a encore beaucoup de place à l’amélioration.” Les champions du record se sont séparés de Julian Nagelsmann le week-end dernier après qu’une avance de neuf points sur le BVB en novembre s’était transformée en un déficit d’un point fin mars.

Kobel gaffe, le Bayern emboîte toujours le pas

Le match a commencé de manière catastrophique pour Dortmund après ce qui était en fait une bonne phase initiale, en particulier pour le gardien Kobel. Après un coup franc du Bayern Dayot Upamecano, il passe à côté du ballon de la moitié de terrain du Bayern qui rentre ensuite dans le but (13e). En raison d’une légère touche de Kobel, le but a été officiellement compté comme un but contre son camp. “Je ne peux pas être content du but, bien sûr”dit Kobel. “Il est clair que le jeu fait très mal.”

Gregor Kobel marche à côté du ballon et initie ainsi le but à 1:0

Toujours supérieur, le Bayern emboîte le pas : Matthijs de Ligt prolonge un corner de Joshua Kimmich du droit vers le poteau gauche, où Müller pousse le ballon au-delà de la ligne avec sa cuisse (18e). “Nous avons bien géré la pression”a déclaré Müller dans l’ARD. “Dortmund a été bon dans le match pendant les premières minutes. L’erreur du gardien de but nous a donné des ailes, alors nous avons renversé l’interrupteur.”

Un peu plus tard, Leroy Sané tirait de loin, Kobel laissait rebondir le ballon sur les pieds de Müller, qui marquait pour porter le score à 3-0 (23e) – Le début de rêve de Tuchel comme entraîneur au Bayern était parfait dès le début. Plus d’occasions auraient pu se traduire par plus de buts, et le match a été une démonstration de puissance pour le Bayern sur de longues périodes. “Nous sommes très déçus, très en colère”a déclaré l’entraîneur de Dortmund Edin Terzic. “Mais nous en tirerons des leçons et nous ferons mieux lors du prochain match.”

Le Bayern perd un peu de détermination à la fin

Le Bayern a d’abord dominé le match après la pause. Sané a traversé du plat droit dans la surface de réparation, Kingsley Coman a exécuté un tacle pour porter le score à 4-0 (51e). Eric-Maxim Choupo-Moting marquait d’un coup de pied latéral, mais une position de hors-jeu étriquée parlait contre le but (59e).

Dortmund mettait la pression trop tard : Serge Gnabry, qui venait d’entrer en jeu, avait commis une faute sur Jude Bellingham, et la Can de Dortmund transformait sans encombre le penalty dû (72e). Le Bayern a raté plusieurs bonnes occasions tandis que Dortmund a marqué la deuxième: Malen a trouvé une passe décisive à la 90e minute de Raphael Guerreiro. Pourtant, le but n’a rien changé à l’issue logique du match.

Emre Can de Dortmund (à gauche) avec Kingsley Coman du Bayern Munich

Bayern et Dortmund avec une chance d’atteindre les demi-finales de la Coupe DFB

Les deux équipes sont désormais en action en quart de finale de la Coupe DFB. Le Bayern Munich reçoit le SC Freiburg ce mardi (4 avril 2023, 20h45, en direct sur Erste). Dortmund est défié par le RB Leipzig mercredi (20h45).

Les champions du record doivent également composer avec Fribourg en Bundesliga – cette fois à l’extérieur samedi (15h30). Dortmund joue en même temps contre le 1. FC Union Berlin.