2e journée : victoire éclatante : Leipzig humilie Stuttgart

2ème journée
Victoire : Leipzig humilie Stuttgart

Après avoir été mené 1-0, le RB Leipzig a battu le VfB Stuttgart 5-1. photo

© Jan Woitas/dpa

Le VfB Stuttgart est l’adversaire préféré du RB Leipzig. Mais contre les Souabes, cela a été dur pendant longtemps. Ce n’est qu’en seconde période que RB a montré sa classe.

Jeu tourné, faux départ évité, Victoire célébrée : Grâce à une seconde période exceptionnelle, le RB Leipzig a battu le VfB Stuttgart 5-1 (0-1) et a évité un départ raté à domicile grâce à une démonstration de force.

Benjamin Henrichs (51e minute), Dani Olmo (63e), Lois Openda (66e), Kevin Kampl (74e) et Xavi Simons (76e) ont marqué pour les Saxons lors du match de Bundesliga, caractérisé par quatre vidéos. Serhou Guirassy (35e) a donné l’avantage à Stuttgart après une grave erreur de l’international David Raum.

Devant 46 084 supporters, l’attention était souvent portée sur l’arbitre Frank Willenborg (Osnabrück) et ses collègues dans la cave vidéo de Cologne. Deux fois, ils ont vérifié un penalty (il n’y en avait pas), deux fois, ils ont vérifié un coup sûr d’Openda (il n’y en avait qu’un). En fin de compte, l’équipe arbitrale a eu raison dans chaque décision.

Werner sur le banc, Poulsen dans le onze de départ

Lors du départ à domicile, l’entraîneur Marco Rose a d’abord fait une déclaration personnelle. Timo Werner, resté sans but depuis 716 minutes, a dû entrer sur le banc et a été remplacé par Yussuf Poulsen. Face aux Souabes de basse altitude, Rose s’attendait à plus de puissance et d’agressivité au départ, ce que le Danois a immédiatement livré. Mais Stuttgart, qui n’a marqué que deux points en dix duels avec Leipzig, n’a pas vraiment été confronté à un problème de pression élevée – et a eu la première occasion. Chris Führich vient de s’éloigner, le gardien du RB Janis Blaswich a repoussé, mais Guirassy a mis de la marge dessus.

Après le 2 : 3 au départ à Leverkusen, Rose a de nouveau souligné que l’équipe avait besoin de temps après le bouleversement. Il est vite devenu évident à quel point il était difficile de perdre des joueurs clés comme Christopher Nkunku et Dominik Szoboszlai. Leipzig avait plus de possession du ballon et combinait bien. Mais il n’y avait aucun danger de marquer, il n’y avait pas d’inspiration dans le dernier tiers. Openda n’a tiré le premier tir qu’à la 28e minute et le gardien de Stuttgart Alexander Nübel n’a même pas eu besoin d’intervenir.

Démontage en deux

En revanche, David Raum a réalisé une chute importante. Le défenseur national a envoyé le ballon directement dans le pied d’Atakan Karazor devant sa surface de réparation, qui l’a transmis à Guirassy – 0:1. Leipzig ne s’est réveillé que dans les arrêts de jeu. Openda (45+3) a d’abord échoué devant le but de Nübel, puis le RB a réclamé un penalty après une prétendue faute de Guirassy sur Willi Orban. Cependant, l’attaquant avait déjà été poussé par Poulsen, ce que confirment les preuves vidéo. Rose a vu les choses différemment et s’est précipitée vers l’arbitre Willenborg après le coup de sifflet de la mi-temps – carton jaune. L’entraîneur adjoint Alexander Zickler a évité le pire en repoussant Rose.

Deux minutes après la reprise, Willenborg et ses collègues étaient de nouveau sous le feu des projecteurs dans la cave vidéo de Cologne. Après un coup franc de Raum, Orban dirigeait de la tête et Nübel stoppait à bout portant avec un réflexe exceptionnel. Cependant, Orban a été touché avec son pied dans le cou peu après la tête du défenseur du VfB Waldemar Anton. Willenborg a observé la scène à plusieurs reprises et n’a accordé aucun penalty.

Mais c’était désormais au tour de Leipzig d’attaquer agressivement chaque ballon : Henrichs courait vers Nübel après une passe en retrait et bloquait la libération du gardien dans le but. Deux minutes plus tard, Nübel a encore commis une erreur. Il a frappé un centre de Poulsen juste devant les pieds d’Openda. 2:1 Pas assez. L’arbitre vidéo a rappelé. L’attaquant de Leipzig était juste hors-jeu.

Mais RB ne s’est pas laissé décourager, Stuttgart n’a pratiquement laissé aucun espace. Olmo prenait l’avantage après avoir brillamment récupéré le ballon, Openda emboîtait le pas trois minutes plus tard. Lorsque le Belge a marqué, l’arbitre vidéo a de nouveau vérifié s’il y avait un hors-jeu, mais cette fois tout allait bien. Et maintenant, tout fonctionnait. Kampl, notoirement indéfendable, a marqué sur un tir dévié, deux minutes plus tard, la nouvelle recrue Simons a marqué. Stuttgart était mentalement brisé.