15e journée : adieux émouvants à Forsberg après la soirée de gala

2023-12-16 23:05:13

15ème journée
Des adieux émouvants à Forsberg après la soirée de gala

Lukas Klostermann (l) de Leipzig a obtenu un score contre le gardien de but de Hoffenheim Oliver Baumann pour le rendre 1-0. photo

© Jan Woitas/dpa

C’est comme le scénario : Forsberg entre en jeu lors de son dernier match à domicile, marque et inscrit le but suivant. Cela signifie que RB reste en tête de la Bundesliga.

Emil Forsberg avait les larmes aux yeux après son magnifique acte final sous le maillot du RB Leipzig devant son public. “Le voyage a été incroyable. Je suis juste très reconnaissant. C’était un honneur de jouer ici. J’aime ce club, cette ville, les supporters”, a déclaré Forsberg après sa prestation de gala lors du match 3:1 (1:1) contre TSG 1899 Hoffenheim sur la chaîne de télévision Sky. Immédiatement après, l’international suédois a été officiellement envoyé au Red Bull New York.

“Emil Forsberg, Emil Forsberg”, résonnait-il dans l’arène alors que l’homme au numéro dix prenait le tour d’honneur au son du classique “New York” de Frank Sinatra. Ses coéquipiers ont applaudi en arrière-plan, après avoir déjà célébré Forsberg.

“Ce furent des années merveilleuses, à la fin nous avons gagné deux coupes, nous jouons la Ligue des champions chaque année. C’était l’objectif ici. Tout ce que j’imaginais s’est produit”, a déclaré Forsberg à propos de ses neuf années sous le maillot de Leipzig. Et son dernier match à domicile a été une fois de plus un grand spectacle : il a d’abord donné l’avantage à RB peu de temps après son entrée, puis il a inscrit le but suivant. Cela signifie que l’équipe de Bundesliga saxonne s’est hissée pour le moment à la troisième place du classement.

New York confirme l’engagement de Forsberg

“C’est génial. Ce n’est pas tous les jours qu’on assiste à un match aussi émouvant. C’est un gars formidable”, s’est enthousiasmé son coéquipier de longue date Youssuf Poulsen. Peu de temps après le match, son nouveau club a officiellement annoncé le changement cet hiver. Forsberg recevra un contrat à New York jusqu’en 2026 avec une option pour une année supplémentaire.

Avant le grand adieu, ce fut une nouvelle démonstration de force pour l’équipe de Leipzig. Lukas Klostermann (34e minute) a donné l’avantage à l’équipe de Marco Rose devant 42 946 spectateurs dans la Red Bull Arena avant qu’Ozan Kabak n’égalise (42e). Forsberg (71′) a marqué pour reprendre l’avantage, Mohamed Simakan (74′) a augmenté.

Même si le recordman du RB Poulsen a donné le premier signe de respect avec sa tête après deux bonnes minutes, les supporters ont célébré leur “Mister RB” Forsberg – il n’y avait aucune trace de protestation du DFL. “Avec vous en Ligue 1 et dans toute l’Europe, merci pour 9 ans d’engagement et de passion” pouvait-on lire sur une banderole dans le fan block. Après 324 matchs de compétition, il a disputé son dernier match à domicile.

Dans les tribunes, le directeur sportif de New York Jochen Schneider et l’entraîneur Sandro Schwarz ont de nouveau personnellement examiné la performance du footballeur exceptionnel après son remplacement à la 66e minute – et il ne les a pas déçus.

Auparavant, ils voyaient initialement un jeu à sens unique. L’équipe d’Hoffenheim, arrivée avec cinq victoires à l’extérieur, n’a joué qu’en défense contre les Saxons. Cependant, RB avait initialement peu de solutions créatives en matière de fonctionnement constant. TSG a répliqué de temps en temps. Après avoir récupéré le ballon, les visiteurs ont rapidement pris l’avantage, mais Simakan a réussi à dévier en corner la frappe d’Ihlas Bebou depuis l’hémi-droite (24e).

Forsberg marque bien après avoir été remplacé

De l’autre côté, John Anthony Brooks reprenait de la tête un corner (26e) presque dans son propre but. Puis Benjamin Henrichs (29e) a tenté une frappe puissante depuis l’entrée de la surface de réparation qui est passée au-dessus du but. Quelques secondes plus tard, Poulsen a été refusé par le gardien du TSG Oliver Baumann après une passe en profondeur de Christoph Baumgartner.

C’était un jeu de patience pour les vainqueurs de la coupe allemande. Après un coup franc, Poulsen a dirigé le ballon vers le centre, où Simakan a d’abord été repoussé par un défenseur, et Klostermann (34e) a lancé le ballon rebondissant dans le but à deux mètres. Mais le but était plutôt un signal d’alarme pour Hoffenheim. Après un coup franc, Kabak (42e) égalisait de la tête. Le gardien du RB Janis Blaswich, sorti en courant, n’a pas attrapé le ballon. Même avant le coup de sifflet de la mi-temps, Kevin Vogt a renversé Lois Openda, par ailleurs pâle, dans la surface de réparation sans aucune chance de récupérer le ballon, et l’équipe de Leipzig a exigé avec véhémence un penalty – en vain.

Après le remplacement, Baumann était impuissant lorsque Xavi Simons (50e) tirait à 16 mètres, mais le ballon rebondissait sur le poteau intérieur et revenait dans le terrain. Leipzig a continué à avoir du mal à construire le jeu. Forsberg devait changer cela après une bonne heure. Avant d’être remplacé, il a reçu un câlin de Rose. Cela résonnait devant les tribunes : « C’est parti. » Après un centre d’Openda, Poulsen (69e) dépassait le ballon à un mètre du but. Ensuite, Openda a trouvé Forsberg avec un long ballon. Il a récupéré le ballon à toute vitesse et l’a envoyé dans le corner à la 71e minute. Une minute plus tard, le Suédois envoyait Openda brutalement, mais Baumann échouait. Ensuite, Forsberg a frappé la barre transversale après un corner et Simakan a chassé le ballon qui rebondissait au-delà de la ligne. Cela a rendu la soirée d’adieu de Forsberg parfaite.