11 décidés à Londres : après 14 ans, Arsenal atteint à nouveau les quarts de finale de la Ligue des Champions

LIGUE DES CHAMPIONS
QUAD FINALE, RETOUR COUPE
ARSENAL (Angleterre)-FC PORTO (Portugal) 1-0 (1-0, 1-0, 1-0) Avec 11 : 4-2
Londres, Stade Emirates. Dirigé par: Clément Turpin (Nicolas Danos, Erwan Finjean) – français
ARSENAL: Raya – B. White, Saliba, Gabriel, Kiwior (Zincsenko, 106.) – Ödegaard, Rice, Jorginho (Gabriel Jesus, 83.) – Saka, Havertz, Trossard (Nketiah, 106.). Directeur: Mikel Artété
PORTO : Diogo Costa – Joao Mário (Jorge Sánchez, 85.), Pepe, Otávio, Wendell – Nico González (Eustáquio, 101.), A. Varela (Grujics, 90+7.) – F. Conceicao (G. Borges, 101. ), Pépé II, Galeno – Evanilson (Taremi, 88.). L’entraîneur-chef: Sergio Conceicao
Buteur: Trossard (41.)

Lors du premier match : FC Porto-Arsenal 1-0
Transmis : le Arsenal 1–1-es après avoir totalisé 11s.

Lors du premier match entre les deux équipes, les Portugais ont pris une avance d’un but de manière assez surprenante, mais non sans mérite, et ils sont venus au match retour avec l’intention de répéter leur succès de l’époque. Les supporters d’Arsenal espéraient probablement les grosses attaques habituelles en Premier League en première mi-temps. Porto but – au moins, il n’y avait aucun moyen de parler d’attaques nationales non controversées, en fait, pendant la majeure partie du match, la volonté des invités a prévalu dans la rencontre.

Les deux équipes ont marqué leurs intentions avec des occasions mineures en première mi-temps, Porto a joué très calmement et n’a pas abandonné ses attaques : Evanílson a donné du travail à la 22e minute. David à Rayaqui a paré le tir court avec un joli lancer.

Il n’y a eu qu’une seule occasion franche en première mi-temps, et cela s’est transformé en but. À la 41e minute, Martin Ödegaard a tourbillonné dans la surface de réparation, puis il l’a également joué avec précision le soir. Léandro Trossardotqui a tiré de neuf mètres en bas à gauche (1-0).

Il a donc rattrapé son désavantage par le break Arsenal, qui a mobilisé de grandes forces en seconde période pour le deuxième but qui était déjà suffisant pour avancer, mais la défense de Porto dirigée par le vétéran Pepe a continué à bien résister. Il n’y a eu aucune occasion devant aucun des deux buts et, étonnamment, aucune différence significative n’a pu être découverte entre les équipes, il n’est donc pas surprenant qu’aucun but supplémentaire n’ait été marqué. La double prolongation de quinze minutes est arrivée, où encore une fois les buts sont restés intacts – c’est-à-dire que la décision a été laissée aux tirs au but !

Dans la bataille des nerfs, les Londoniens ont été plus précis, ils n’ont commis aucune erreur (Ödegaard, Kai Havertz, Bukayo Saka et Declan Rice sont restés calmes, respectivement) mais Porto a commis deux erreurs – David Raya a capté les tirs au but de Galeno et de Wendell (le premier avec l’aide du poteau de but), Arsenal retrouve donc les quarts de finale de la Ligue des Champions après 14 ans d’absence.