1. Le FC Union Berlin bat le VfB Stuttgart en Bundesliga

De VfB Stuttgart n’a pas pu mettre fin à son traumatisme à l’extérieur chez le 1. FC Union Berlin et continue de tituber vers la relégation de la Bundesliga. Malgré une première mi-temps convaincante, le bas du tableau de Bundesliga a subi une défaite amère 0:3 (0:0) face aux prétendants à la Ligue des champions de Köpenick samedi.

Devant 22 012 spectateurs dans le stade An der Alten Försterei à guichets fermés, le buteur Sheraldo Becker (51e minute) a donné l’avantage aux hôtes avec son huitième but de la saison. Kevin Behrens (65e) et un but contre son camp de l’ancien pro de l’Union Genki Haraguchi (68e) ont assuré le score final, avec lequel les Irons ont consolidé leur troisième place.

Les présages étaient clairs : des Unioners forts, invaincus en championnat à domicile cette saison, accueillent les Souabes chroniquement infructueux à l’extérieur de chez eux. Le VfB a gagné pour la dernière fois à l’étranger le 11 décembre 2021 (2-0 au VfL Wolfsburg). “On ne peut que s’aider”, soulignait encore l’entraîneur Bruno Labbadia avant le match. Il a effectué cinq changements après le match nul 1-0 contre Wolfsburg avant la trêve internationale, dont Borna Sosa, qui était absent en raison de problèmes musculaires.

Le gardien Grill joue pour Rönnow

Il ne fallait pas s’attendre à se déguiser, et il n’y en avait pas non plus. De nombreux duels, balles hautes et longues ont caractérisé le match contre les Berlinois, pour qui la robustesse et le physique sont de bonne forme dans le temple de l’ambiance Köpenicker. Cependant, l’entraîneur de l’Union Urs Fischer a également dû apporter des modifications à court terme à ses six changements : le gardien régulier Frederik Rönnow a été blessé et Lennart Grill est entré en jeu. Il n’a pas été testé au début, les deux occasions pour lesquelles Stuttgart s’est battu sont passées de peu à côté du but.

A la 13e minute Juan Perea a passé le ballon de la tête, à la 29e Dan-Axel Zagadou. Les deux fois à courte distance. Encore une fois, il y avait un problème avec l’exploitation des opportunités pour Stuttgart, qui n’a réussi qu’une seule victoire en onze matches de championnat sous Labbadia. Et la jubilation des 2 500 supporters du VfB qui avaient voyagé avec eux est venue trop tôt : après un but de Perea, l’arbitre vidéo a de nouveau refusé le but. L’attaquant de Stuttgart a passé le ballon devant le Grill pressé, qui a dégagé Tiago Tomás juste avant la pause.

Une avance au VfB n’aurait pas été imméritée, Union n’en a pas eu assez pour un prétendant aux places internationales et aux candidats à la Ligue des champions. Becker, toujours malade au cours de la semaine, a effectué un mouvement clair d’une courte distance juste avant la pause. Janik Haberer a visé un peu plus précisément, mais pas assez exactement, peu après le changement de camp.

Les préparateurs et buteurs ont ensuite fait un travail de précision un peu plus tard. Jérôme Roussillon a croisé le ballon de la gauche devant le but, Becker l’a pris tout de suite et a fait 1-0. Et qu’a fait le VfB ? Une autre occasion manquée un peu plus tard, encore une fois c’était Zagadou. Ils ne voulaient pas abandonner. Mais ils devaient le faire au plus tard après le deuxième but de Behrens, qui a été confirmé par décision vidéo, et le 0-3 peu de temps après. Haraguchi, de tous les gens, qui avait été célébré pour son temps avec les Unioners avant le coup d’envoi, a glissé dans une croix de Behrens. Avec son col relevé, Labbadia a suivi la malice depuis la ligne de touche.