1-1 : Avilés obtient un nul honorable contre Pontevedra, l’un des coqs de la catégorie

2023-10-29 15:56:10

Bon résultat, mauvais sentiments. Avilés obtient un match nul âprement disputé contre Pontevedra, l’un des plus grands coqs de la catégorie, et c’est la meilleure conclusion que l’on puisse tirer. Les Galiciens ont dominé pendant une grande partie du match, mais grâce à un penalty, Avilés a pu prendre l’avantage en première mi-temps. Cependant, dès le début de la seconde période, Pontevedra a transformé sa domination en un but qui a égalisé le score. L’équipe bleue et blanche a su résister à la pluie battante et réaliser un match nul qui devrait avoir un goût de gloire.

Avilés commençait avec peur, ne voulant pas participer au match. Emilio Cañedo a proposé un bloc moyen-bas, permettant à Pontevedra de faire circuler le ballon sereinement entre ses défenses. En l’absence de Natalio, les Oventese ont opéré un changement de système, plaçant Jorge comme meneur de jeu, proche de Claudio, et se couvrant le dos avec la paire Guram et Mecerreyes. Avec cette approche, l’équipe galicienne a eu le ballon, mais n’a pas menacé le but d’Álvaro, grâce au fait que la voie centrale bleue et blanche était très peuplée d’hommes.

Pontevedra a combiné et a tenté de faire des dégâts sur les ailes, en partie grâce à l’explosivité de Dalisson, qui a tenté de gâcher la matinée d’un bon Néstor Senra. Avilés, pour sa part, a rassemblé ses lignes et a repoussé les centres avec confiance, en essayant de trouver un contre qui les rapprocherait de la zone rivale. Claudio a dû travailler pendant une grande partie de la première mi-temps dos à Edu Sousa, étant le centre qui a permis les courses d’Alorda et Davo Fernández.

La grande frayeur de la première mi-temps s’est produite vers la 30e minute, Orfila s’est montré trop confiant pour récupérer le ballon et a raté une passe, ce dont Pontevedra a profité pour, dans un jeu électrique, jeter au sol le défenseur de Luanquín. Álvaro Fernández est devenu un géant et a perturbé l’action avec un arrêt qui a provoqué une standing ovation dans les tribunes.

Alors que le score était sur le point de marquer la fin de la première mi-temps, la joie est venue pour Avilés. Ce fut d’abord Mecerreyes qui terminait une faute latérale de Jorge qui obligeait le gardien rival à faire un grand effort, prélude à ce qui allait se passer. Au rebond du corner suivant, alors que le jeu semblait mourir, Mecerreyes a contesté un ballon avec Samu Mayo et l’action s’est terminée avec l’arbitre indiquant le point de penalty. Jorge, dont le pouls ne tremble pas dans ces actions, s’est chargé de convertir le penalty maximum et de donner l’avantage aux Avilésinos.

Mais la joie à Suárez Puerta n’a pas duré longtemps. Pontevedra a réalisé deux autres marches après son passage aux vestiaires, écrasant Avilés. Le résultat de ce départ a été le but égalisateur, œuvre de Samu Mayo, qui a dirigé de la tête un centre de l’aile gauche du grand Alex González, qui a été le meilleur du match. Les Bleu et Blanc essayaient de se venger de la domination galicienne avec une action isolée d’Alorda, qui avait un bon tir, mais ils ne pouvaient rien faire. Pontevedra était un rouleur, jouant très bien les duels et pouvant facilement entrer dans la zone bleue et blanche. Le plus clair pour Avilés en seconde période a été Espina, qui n’a pas réussi à profiter d’un rebond pratiquement sur la ligne de but après un tir très fort de Davo Fernández pour porter le score à 2-1.

Les changements ont donné un nouveau visage à Avilés, qui a terminé le match avec un meilleur sentiment que Pontevedra, mais cette dernière poussée n’a pas suffi pour prendre les trois points. L’équipe bleue et blanche n’a toujours pas gagné à domicile, mais elle a réussi aujourd’hui à freiner l’une des meilleures équipes de son groupe, Pontevedra.