0 contre 1. FC Cologne

2024-02-17 00:37:30

R.Revers après le carnaval pour Cologne, record de Rehhagel pour Brême : 1. Le FC Cologne en bas du classement de la Bundesliga a raté une belle occasion de mettre tous les concurrents devant et derrière lui sous pression. Au début de la 22e journée, Cologne a subi une défaite 0-1 à domicile contre le Werder Brême.

Au lieu de réduire temporairement l’écart avec la 15e place à deux points, l’avance sur les deux places de relégation directe menace de se réduire après la deuxième défaite lors du sixième match sous la direction de l’entraîneur Timo Schultz. “C’est très décevant, un revers”, a déclaré le capitaine de Cologne Florian Kainz sur DAZN : “Nous avons eu une ou deux occasions, le Werder l’a rendu glacial.”

La première victoire de Brême à Cologne depuis décembre 2005 a été remportée dans un match faible par Justin Njinmah, remplacé quatre minutes plus tôt, à la 70e minute. Avec sa troisième victoire consécutive à l’extérieur sans encaisser le moindre but, Brême a égalé le record du club vieux de 42 ans, établi par le légendaire entraîneur Otto Rehhagel.

Relativement peu de perturbations

Avec Cologne désormais 13 points d’avance sur Cologne au poste de relégable, rester en championnat devrait être une formalité pour la Ligue hanséatique. Au moins temporairement, Brême a même grimpé à la septième place, ce qui pourrait suffire pour participer à la Conference League en fin de saison.

Vendredi soir, les personnes les plus créatives étaient les supporters de Cologne qui, pour protester contre l’entrée prévue d’un investisseur dans la Ligue allemande de football, ont jeté sur le terrain non seulement des balles de tennis, mais aussi de petites voitures télécommandées et une affiche avec le inscription : “Nous ne nous laisserons pas contrôler par télécommande.” Le match a été interrompu pendant deux minutes et demie relativement courtes en seconde période.

L’année dernière, Brême a subi sa pire défaite en 36 ans en s’inclinant 7-1 à Cologne. Il y avait sept joueurs titulaires il y a 13 mois au FC et seulement quatre au Werder. Mais cette fois, c’est Brême, qui avait changé de trois positions par rapport au 1:2 contre Heidenheim, qui a mis le gaz dès le début. Après onze secondes, Marvin Ducksch a tiré du virage au-delà du coin supérieur droit du but, et après 47 secondes, l’attaquant de Brême a été repoussé par le gardien du FC Marvin Schwäbe.

Quelques secondes plus tard, Cologne présentait également sa première attaque prometteuse. Mais après la folle minute et demie du début, le 100e duel de Bundesliga entre les deux anciens champions s’est rapidement calmé. L’équipe de Cologne, en particulier, a une fois de plus révélé ses problèmes bien connus dans la construction du jeu. Les 50 000 spectateurs ont dû attendre une demi-heure avant la prochaine scène de surface de but quelque peu passionnante. Mais toute cette excitation a été vaine car le capitaine du FC Florian Kainz n’a pas frappé correctement le ballon lorsqu’il l’a récupéré directement des dix mètres. Cologne se procurait désormais des occasions grâce à Jan Thielmann (32′) ou Dejan Ljubicic (34′), mais aucun but n’était vraiment en l’air.

Il est intéressant de noter que la première grande occasion de la seconde mi-temps a failli aboutir à un but contre son camp : après un corner, Timo Hübers de Cologne a dirigé le ballon juste à côté de son propre but avec le haut du corps (61e). Puis Joker a rencontré Nimjak après un malentendu entre Schwäbe et Luca Kilian. De l’autre côté, Marco Friedl stoppait juste devant la ligne de but, le gardien du Werder Michael Zetterer conservait ensuite le ballon juste à temps et empêchait Cologne d’égaliser (75e).