Roland Garros : Alcaraz et Djokovic jouent aussi les combles du circuit

Mis à jour

L’Espagnol continuera au sommet pendant une autre semaine s’il gagne le match. Le Serbe doit prendre le titre pour le récupérer.

Alcaraz célèbre la victoire contre Tsitsipas.EMMANUEL DUNANDAFP
  • Avis Alcaraz voyage à une vitesse différente

La seule fois où Carlos Alcaraz y Novak Djokovic Ils se sont vus l’an dernier en demi-finale du Masters de Madrid. Un jour après avoir dépassé Raphael Nadal En quart de finale, l’Espagnol a battu Nole 6-7 (5), 7-5 et 7-6 (5), pour devenir le plus jeune joueur capable de battre les deux dans le même tournoi.

Les protagonistes de la demi-finale ne se sont rencontrés cette année que dans une seule loge avant Roland Garros. C’était au Masters 1000 de Rome, où Djokovic a chuté en huitièmes de finale contre Lorenzo Musetti et Alcaraz a dit au revoir au troisième tour contre Fabian Marozsandans l’une des trois seules défaites qu’ils ont concédées cette saison, contre leurs 35 victoires.

La blessure qui a empêché le tennisman d’El Palmar de disputer l’Open d’Australie, les absences de Absent dans les tournois américains sur terrain dur en raison de leur refus de se faire vacciner contre le covid et le calendrier différent choisi par les deux dans le reste des tournois sur terre battue avant Pars a empêché leur confluence dans d’autres tables.

Dès le début du tournoi, alors que le match nul les opposait du même côté de la clé et qu’on savait qu’ils pourraient se rencontrer en demi-finale, l’hypothèse de ce croisement s’est imposée avec le plus grand intérêt de tous les supporters, comme Alcaraz lui-même. mis en évidence après avoir battu Stefanos Tsitsipas Dans les chambres. Les deux ont toujours joué les mêmes jours. Les deux n’ont perdu qu’un seul set sur le chemin de l’avant-dernier tour. Alcaraz l’a perdu contre taro daniel112, au deuxième tour, et Djokovic en quart de finale, contre Karen Khachanov14.

New York, Londres et Melbourne

Les trois derniers champions des tournois du Grand Chelem sont mesurés. Le Serbe a remporté son sixième Wimbledon en 2022 et au début de cette année son dixième Open d’Australie, il n’a pas pu jouer à New York, car il n’était pas vacciné contre le covid. Là, Alcaraz a eu son seul majeur à ce jour, pour devenir également le plus jeune joueur de tennis qui a réussi à attraper le numéro 1.

Cette précieuse étiquette est également contestée dans le jeu d’aujourd’hui. Si Alcaraz gagne, il restera au sommet. S’il perd, le Belgradois devra prendre le titre pour le dépasser au classement. Les deux ont récemment alterné au sommet de l’échelle. Djokovic a retrouvé le numéro 1 avec son triomphe à Melbourne, plus tôt dans la saison. Alcaraz le sauva à nouveau en s’imposant à Indian Wells, pour l’abandonner la semaine suivante avec sa défaite en demi-finale de Miami contre Jannik Sinner. L’Espagnol est une nouvelle fois monté au grenier le 22 mai, après le tournoi de Rome.

Djokovic n’a plus perdu dans un grand match puisqu’il est tombé face à Nadal en quart de finale de ce même tournoi en 2022. Il compte 19 victoires consécutives, celles de ses titres à Wimbledon et en Australie, en plus des cinq précédentes de cette édition du tournoi. . Ce sera sa douzième demi-finale à Paris, quarante-cinquième dans un tournoi de cette catégorie. Pour Alcaraz, c’est le deuxième, comme je me souviens en parlant du match. Le Serbe, champion en 2016 et 2021, est le deuxième joueur avec le plus de matchs gagnés à Roland Garros, 90, seulement dépassé par les 112 de Nadal. Alcaraz y a joué trois fois : il est tombé au troisième tour en 2021, contre Jan-Lennard Sruffet en quarts de finale l’an dernier, contre Alexandre Zverev.