Niko Shera remporte le bronze à la compétition européenne de judo et revient sur le podium un an plus tard

2023-11-05 23:08:35

Niko Shera a encore une fois rappelé le goût d’une médaille. Le judoka espagnol a décroché le bronze aux Championnats d’Europe de judo qui se sont déroulés ce week-end à Montpellier et qui ont eu le goût de la victoire, sur et en dehors des tatamis.

Le double champion du monde a subi une grave blessure au genou à la fin de l’année dernière, ce qui l’a contraint à subir une intervention chirurgicale et l’a tenu hors compétition pendant plus de neuf mois. Cela ne fait qu’un mois et demi qu’il a repris les tournois internationaux, avec en guise de mise au point le Grand Chelem de Bakou et d’Abu Dhabi. Mais c’est ce dimanche à Montpellier (France) qu’il a montré qu’il retrouvait sa meilleure forme avant les Jeux de Paris 2024 dans la catégorie des -100 kg.

Shera a traversé les tatamis de la Sud de France Arena tel un rouleau compresseur en s’imposant par ippon dès le premier tour contre le Danois Mathias Madsen et deuxième contre les Portugais Jorge Fonseca avec son imparable Uchi Mata, la technique qui a fait tant de joie à l’Espagnol.

Seuls les Azerbaïdjanais Zelym Kotsoiev Il a pu l’arrêter avec des avertissements. Un troisième shido l’exclut des demi-finales après un combat où sa fatigue était plus que visible.

Cependant, un autre ippon en barrage contre le Néerlandais Michael Korrel l’a lancé à corps perdu dans la lutte pour la troisième place, qu’il a remportée sans avoir à se battre avec L’Israélien Peter Paltchikabsent pour cause de blessure lors du tournoi.

Niko Shera (à droite) pose sur le podium avec le reste des médaillés.

Fédération espagnole de judo

L’élève de Quino remporte ainsi la cinquième médaille pour l’Espagne dans ce Championnat d’Europe après celle obtenue samedi par Salva Cases (-73kg) et vendredi par Fran Garrigós (-60kg), David García Torné (-66kg) oui Laura Martinez (-48kg).

Une médaille qui arrive au meilleur moment, à quelques mois seulement des Jeux de Paris, dont le classement n’est pas encore bouclé. Cependant, les points ajoutés par ce tournoi sont essentiels pour obtenir la place olympique dans une épreuve qui n’est pas nouvelle pour l’Espagnol et dans laquelle il peut rattraper le mauvais goût qu’il a dans la bouche à Tokyo 2020.

#Niko #Shera #remporte #bronze #compétition #européenne #judo #revient #sur #podium #tard