Le RB Leipzig ne donne aucune chance au 1. FC Cologne en Bundesliga

2023-10-28 21:33:26

MAvec un gala de six buts, le RB Leipzig a encore accru les souffrances du 1. FC Köln et a maintenu le contact avec la tête de la Bundesliga. Grâce à une solide première mi-temps, les Saxons ont battu l’avant-dernier du classement 6-0 (4-0) samedi, mais ont peut-être dû payer cher pour la victoire. Les onze titulaires Timo Werner et Dani Olmo, qui venaient de récupérer, ont dû être remplacés par des blessures.

Werner a donné l’avantage aux vainqueurs de la coupe grâce à un penalty à la 15e minute devant 46 418 spectateurs. Lois Openda (40e/45e+3) avec deux buts et David Raum (43e) ont tout mis en évidence avant la pause. Benjamin Sesko (88e) et Christoph Baumgartner (90e+1) ont alourdi le score peu avant la fin.

Pour Leipzig, qui occupe actuellement la quatrième place du classement de la Bundesliga, c’était le neuvième match sans défaite de la saison avant d’affronter le VfL Wolfsburg en Coupe DFB mardi (18 heures dans le téléscripteur en direct FAZ de la Coupe DFB et sur Sky ). Les Rhénans ont subi leur septième défaite en neuf matches de championnat et ont également terminé la rencontre en infériorité numérique après le carton jaune-rouge pour Mathias Olesen (80e).

Les changements portent leurs fruits

Alors que l’entraîneur de Cologne, Baumgart, a décidé de ne procéder à aucun changement dans son équipe après la victoire 3-1 dans le derby contre Gladbach, son homologue Marco Rose a procédé à un changement tactique après la victoire 3-1 en première catégorie contre l’Etoile rouge de Belgrade et a amené Lukas Klostermann au centre de la défense. En attaque, Werner a eu l’occasion de remplacer Yussuf Poulsen. Amadou Haidara a été autorisé à remplacer Kevin Kampl, qui souffrait de problèmes à la cheville.

Les changements ont porté leurs fruits : Haidara a remporté le penalty lors d’un duel avec Eric Martel à l’entrée de la surface de réparation, et Werner s’est converti en toute sécurité pour prendre l’avantage. Avant même son but, les supporters avaient déjà commencé à scander « Timo Werner ». Contrairement à son but vainqueur après son remplacement tardif contre Gladbach, il a cette fois célébré son deuxième but de la saison avec abandon.

Cologne s’est longtemps retenue offensivement, s’appuyant davantage sur les changements de situation. Luca Waldschmidt (34e) se procurait la première et la plus grande occasion en heurtant le poteau à toute vitesse après un centre. Mais dans la meilleure phase de Cologne, Openda a habilement lancé un ballon en profondeur de Xavi Simons dans le corner. Avec son septième but lors du neuvième match, le Belge a battu le record de Werner en RB, qui avait eu besoin de douze matchs pour atteindre ce record.

Les acclamations venaient à peine de se calmer que David Raum plongeait à toute vitesse sur un long centre de Henrichs. Le ballon a touché le poteau et a rebondi sur le corps du gardien de Cologne Marvin Schwäbe et dans le but. Cologne remplit désormais pleinement ce rôle. Xavi dribble la défense du FC et remet en place Openda (45e+3), qui laisse d’abord sortir Julian Gaston Chabot puis tire à ras de terre.

Après le changement, Werner aurait pu augmenter son total de buts, mais à deux reprises (47e/51e), il a trouvé son maître à Schwäbe. Lorsqu’il a été remplacé après un peu plus d’une heure contre Dani Olmo, il a été fortement célébré, mais il a continué à se surveiller. Au début, on ne savait pas s’il avait été blessé. En revanche, le gardien du RB Janis Blaswich a sauvé l’ancien joueur de Leipzig Davie Selke (54e).

Puis RB a dû digérer un autre choc. Olmo a été relevé par Luca Kilian de Cologne et est entré dans les vestiaires avec une grimace au visage, tenant ce qui semblait être une épaule blessée. L’Espagnol, qui vient de se remettre d’une entorse au genou, devrait progressivement être mis en pleine forme au cours des prochaines semaines. Le prochain revers se profile désormais. Dans la phase finale, Sesko et Baumgartner ont augmenté.